в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
20:36

Статья

Знания в массы!
В последнем номере журнала Финанс напечатана статья "Восточноевропейский перегрев".
http://www.finansmag.ru/90685

Нынешний мировой кризис ликвидности в ближайшем будущем имеет все шансы перерасти в своего рода зеркальное отражение азиатского коллапса 1997–98 годов. Тогда основными «жертвами» стали экономики Юго-Восточной Азии, динамично росшие до кризиса, испытавшие на себе крушение перегретых рынков недвижимости и иных активов, подпитываемых до момента обвала спекулятивными иностранными инвестициями. Сейчас эта самая незавидная роль с определенными поправками на масштабы экономики вполне может достаться Соединенным Штатам. При этом, как и во время предыдущего кризиса, одним из непосредственных его триггеров, скорее всего, будет чрезвычайная зависимость страны от потока иностранного капитала, то есть существенное отрицательное сальдо платежного баланса. Этот поток финансирования имеет одно неприятное свойство: в один прекрасный момент обрываться, чрезвычайно быстро выправляя торговый дисбаланс, попутно оставляя экономику страны «в руинах».

Эти уроки заставляют экономистов с опаской взирать на страны, копирующие по своим макроэкономическим показателям «азиатских тигров» конца 1990?. Во многом это относится к США, отягощенным горькими последствиями бума недвижимости и имеющим рекордное по абсолютным цифрам отрицательное сальдо торгового баланса. Однако у некоторых бурно развивавшихся в последние годы экономик дела обстоят даже хуже. Налицо почти все симптомы надвигающегося кризиса: и недавний бум недвижимости, сменившийся резким спадом, и надвигающиеся дефолты по кредитам домохозяйств, и фантастическая зависимость от внешнего финансирования, и другие, весьма специфические проблемы. Их низкая эффективность до поры до времени скрывалась благодаря мощному мировому росту и оптимистическому настрою крупных инвесторов.

Кто в группе риска?


Наибольшую тревогу у экспертов вызывают сегодняшние двойники «азиатских тигров», страны Восточной Европы и Балтии. По масштабам экономических проблем некоторые восточноевропейские экономики давно превзошли известных западноевропейских аутсайдеров – Португалию, Италию, Грецию и Испанию. По аналогии с лидерами emerging markets BRIC не очень-то вежливые инвесторы неофициально прозвали их PIGS (Portugal, Italy, Greece, Spain).

читать дальше

Пока час Х для них еще не настал, но, по всей видимости, он уже близок. Разумеется, в условиях девальвации местных валют населению и компаниям отдавать долги, номинированные в евро и швейцарских франках, будет, мягко говоря, сложно. Но кого это волнует? На дворе кризис, американские и западноевропейские банки и сами переживают не лучшие времена, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».



@темы: восточно-европейские бараны, есть мнение, прогноз

Комментарии
17.02.2008 в 20:10

Советую подробнее об этом прочитать здесь www.foreignre.ru/analitika/investitsii-v-nedvig...
17.02.2008 в 20:53

Знания в массы!
Гость
я читаю http://www.avanturist.org/.