в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
Фаза 3. Потребительский кризис

обсуждение


Итак, подходит к концу вторая фаза глобального кризиса – начало экономического спада в США. В силу врожденной лени и некоторых непонятных для меня событий в первой фазе кризиса, я ее так и не собрался оформить в статью, и все ее обсуждение протекало в виде дискуссий на моем форуме. Позже я вытащу эти обсуждения и оформлю в материал со ссылками на оригинальные комментарии, чтобы можно оценить, насколько мои осенне-зимние версии соответствовали действительности. Поскольку сегодня для меня глобальная картинка снова более или менее прояснилась, а экономический спад в США переходит в новое качество, то самое время описать следующую, третью фазу мирового кризиса, драйвером которой будет начало потребительского кризиса в США.

1. Ревизия прогноза развития кризиса в 1-й и 2-й фазах

Прежде чем перейти к прогнозу на ближайшие полгода, будет нелишним проанализировать, насколько фактическое развитие событий в первой и второй фазах кризиса соответствовало моим расчетам. Остановлюсь только на самых существенных моментах, чтобы не разводить ревизию на целый том.

Во-первых, явная фаза мирового кризиса началась в конце июля, как и я предполагал. К августу уже все американские, западноевропейские и японские фондовые рынки летели вниз стремительным домкратом. На пару-тройку месяцев задержались, но зато уж потом буквально ушли в пике рынки большинства сильно зависимых от США развивающихся стран - Китая, Мексики, Аргентины, Сингапура. Не выдержав муки преследования, в августе рухнул вниз вторичный рынок жилья в США. За ним потянулись рынки недвижимости по всей Европе – где-то неохотно, а где-то с энтузиазмом, а в Китае жилищный рынок просто навернулся. В общем, глобальное домино посыпалось вполне по плану.
читать дальше

В целом, можно сказать, что кризис развивается более или менее по плану, но с некоторыми ситуативными отклонениями, главным из которых остается затянувшаяся неопределенность вокруг доллара. Но, в конце концов, я не Бог и не баба Ванга – будущего не знаю, а только строю геоэкономические и геополитические модели и по ним анализирую тенденции, которые ведут к некоторым наиболее вероятным результатам. Чем сейчас и займусь, попытавшись смоделировать протекание третьей фазы глобального кризиса.

@темы: пушной северный зверек, avanturist, ВД 2, прогноз