в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
Пишет  Resonanz:
12.06.2008 в 16:23


О паспортизации и выплате пенсий крестьянам в СССР...
Чумные головешки тиражируют разнообразные легенды о "полном бесправии крестьян в СССР" аж до 70-х годов.

А тут вот весьма удачно натолкнулся у Anrielle на статейку: О невыдачи паспортов крестьянам в СССР

В мае 2008 года на телеканале «ТВ-Центр» было показано молодежное ток-шоу на тему «Есть ли будущее у коммунизма». В роли специально приглашенного историка на нем выступила доктор исторических наук, член правозащитного общества «Мемориал» Ирина Щербакова, исследователь, по ее словам, советского периода. Само общество «Мемориал» давно и плодотворно занимается написанием истории репрессий в СССР, используя собственную, не до конца понятную простому человеку и весьма спорную методику, наводящую на мысли об идеологической заданности.

В качестве отдельного «убойного» аргумента, доказывающего бесчеловечную сущность советского проекта, исследователь рассказала об участи крестьян - даже паспорта колхозникам в СССР выдали лишь в 1974 году. Доктор призвала задуматься над этим вопиющим фактом – до этого, мол, труд крестьян использовался чуть ли не как рабский на плантациях.

Утверждение произвело определенный эффект. Многие в студии об этом, оказывается, даже не знали (по малолетству не читали перестроечного «Огонька») и искренне ужаснулись: как же так?! Никому при этом не пришло в голову спросить историка, от чего же конкретно страдали крестьяне без паспорта? Живут, к примеру, люди в США без паспортов, и ничего. Чем были обделены именно советские граждане, лишенные «корочки»?

Сама доктор об этом почему-то забыла упомянуть, и в студии тоже никто не напомнил, а стоило бы, ведь если браться за проблему, стоит рассматривать ее комплексно, а не создавать из нее идеологический жупел. Сейчас, конечно, трудно представить себе жизнь без паспорта, проверки документов на улице (кстати, дитя демократии, немыслимое в СССР), авиабилеты, поликлиника и многое другое – все завязано на основной документ гражданина.

Но ведь не всегда существовали паспорта. А значит и отношение к ним, и нужда в их использовании в разное время были разными. Абсурдно возмущаться, например, отсутствием у сельского населения России начала XX века загранпаспортов - целые поколения наших предков проводили всю жизнь в одной деревне, за околицей, в ближайшей роще, начинался мир с большой буквы, а поездка на ярмарку в уездный центр была событием вселенским, к нему готовились месяцами.

читать дальше

URL записи

@темы: история, интересно, РФ, местные идиоты, политика, экономика, жизнь

Комментарии
12.06.2008 в 17:49

Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
Узнаю коммунистическую школу. Выкрутить факты, чтобы из черного сделать белое... Этого бы теоретика в те деревни. Без паспорта.
12.06.2008 в 17:58

Ну, я человек негуманный, и желаю аффтору на личном опыте сравнить иеющийся бардак и гуманную советскую систему.
Впрочем, добавить к этой дискуссии мне нечего.
pay.diary.ru/~Mirniy-atom/p44049995.htm
12.06.2008 в 18:39

Знания в массы!
Узнаю коммунистическую школу. Выкрутить факты, чтобы из черного сделать белое... Этого бы теоретика в те деревни. Без паспорта.
Silent guest, Ваш личный опыт?
Брат моего деда и вся его семье - колхозники и сейчас тоже живут на селе. Жалоб на советскую паспортную систему не поступало.
12.06.2008 в 19:32

Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
BabyDi
Ну практически личный (мы ж на ты вроде бы?). Мои дед и бабушка в свое время отдали на взятки все свое имущество, чтобы получить паспорта и сбежать в город. До сих пор вся семья под тремя разными фамилиями... Кто из родичей побогаче не сумел вовремя смыться, был в Казахстан сослан. А как за трудодни в селе работалось, в той дискуссии хорошо написано... Моя двоюродная бабушка до 87 лет 60 соток картошки сажала - чтоб было на что жить, пенсию ей 12 рублей советская власть насчитала, с трудодней-то...
12.06.2008 в 21:50

Scientia vinces!
BabyDi
Аналогично. От моих родственников, проживающих на селе, по этому поводу тоже никаких нареканий.
Как и от тех, кто спокойно (без каких-либо взяток и пр.) переехали в город (в конце 40-х).
Да, пришлось много работать, получать специальности, детей отправлять учиться, копить на жилье...

Никто за перезд из деревни в город с них шкуру живьем не срывал...
12.06.2008 в 22:00

Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
Resonanz
В конце сороковых! Я говорю о 30-х, послевоенная деревня - немного другое, там уже пик раскулачивания прошел...
15.06.2008 в 01:59

свобода это рай
Есть ли будущее у коммунизма

Уж мы постараемся чтобы не было.