в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
Пишет  xa0c: 14.07.2008 в 07:33


Пеня дней

Esquire

ИЮЛЬ - АВГУСТ 2008

Сотрудники нескольких московских банков рассказывают об относительно легальных способах надува­тельства своих клиентов.
«Росбанк»

В «Росбанке» все попадаются на удочку кредитов и кредитных карт. Банк дает человеку кредит, тот его оплачивает, спрашивает: «Я все оплатил?», его отпускают, а клиент, конечно же, если не сразу выкидывает или теряет платежки, так через полгода. А потом ему звонят и сообщают: «У вас остался долг в размере 2 тысяч рублей на тот момент, сейчас это уже 35 тысяч рублей». Это минимум, обычно больше. Он отвечает: «А я платил» - «Платежка есть?» - «Нет». Ну, все.

Если есть платежка, он приходит, показывает ее, и банк извиняется, говорит, что «ой, у нас ошибка, сбой в системе», и на этот раз уже дает бумагу. В случае с автокредитами надувают уже страховые компании. Часто происходит, что человек платит, платит по кредиту за машину, а потом бац - и перестает платить. Долг растет, на долг прибавляется штраф, на штраф проценты, пени и неустойки. А когда получается уже несколько миллионов, клиенту звонят и спрашивают, в чем дело. Оказывается, что у него угнали машину, и страховая компания пообещала выплатить оставшийся кредит банку. Человек, естественно, расслабился и платить перестал.

Основная часть долга банку - это штраф за неуплату и проценты на штраф. Иногда банк готов списать какую-то часть штрафа, если есть особые обстоятельства - женщину бросил муж, остались маленькие дети, ну мало ли что случается. Могут списать даже весь штраф, но процент все равно останется. Был у нас один человек, у которого в 2006-м году была кредитная карта. Он платил по ней вовремя, сохранял платежки, все было нормально. Но платил через банкоматы, и платежки у него остались не в виде кассовых чеков, а в виде маленьких счетов из банкоматов. Они выцвели. Он пришел с ними в банк, и ему сказали: «Мы ничего не знаем, на них ничего не видно». Он не смог ничего доказать и сейчас платит по второму разу. Банк специально ждет, пока сумма долга станет как можно больше, и только тогда звонит. В коллекторские агентства приходят списки неплательщиков за 2002-й год - люди уже даже не помнят, что брали что-то. Сами коллекторские агентства тоже не лыком шиты. Звонят, например, женщине за сорок, без мужа. Говорят: «У вас долг 100 тысяч». Она приходит в ужас, пугается, а ей: «Так и быть, мы вам его спишем на сорок. Подъезжайте не в банк, а к нам». В итоге деньги в банк не идут - коллекторы забирают их себе. Долг, соответственно, остается и только растет. Все эти беды из-за доверчивости и необразованности. Многие не понимают, что долг списывается с конца, то есть со штрафа. Если заплатить 30 тысяч из 100, проценты останутся, и сумма снова будет расти. Чтобы списать деньги именно с базового долга, нужно писать заявление - об этом мало кто знает, а работники банка этого не объяснят, если специально не спросить.

читать дальше

@темы: ликбез, РФ, местные идиоты, экономика