в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!


книга канадского журналиста Дугласа Тоттла «Мошенничество, голод и фашизм» (Tottle, Douglas, Fraud, famine and fascism), вышедшая в 1987 году в Торонто в издательстве Progress Books.

Оригинал в PDF на английском языке можно скачать здесь (17 Mb)

Речь в книге идёт о том, как и кто именно создавал миф о голодоморе - украинском геноциде голодом в 32-33 гг. Попутно широко освещается украинский коллаборационизм и его связи с нацистами и западными право-радикальными движениями. Книга интереснейшая и ни разу еще не переводилась на русский язык.

spark-lee.livejournal.com/18100.html

Глава первая.

ТОМАС УОКЕР. ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

В 1898 году различные американские деловые круги, включая сахарные компании, были озабочены захватом Кубы для Соединенных Штатов. Нужен был предлог, чтобы создать провоенные настроения среди американского общества. Американский медиа-магнат Уильям Рэндольф Херст, как повествует история, поручил известному фотографу Фредерику Ремингтону найти на Кубе очевидные доказательства такого положения вещей, которые оправдали бы американское военное вмешательство. Не найдя ничего необычного, Ремингтон телеграфировал Херсту: «Здесь всё тихо и спокойно... Я хотел бы вернуться». Херст ответил: «Пожалуйста, останьтесь. Обеспечьте фотографии, а я обеспечу войну». (1)

В 1934-ом году некий американец, называющий себя Томасом Уокером, посетил Советский Союз. Задержавшись, меньше чем на неделю, в Москве, он потратил остаток своей тринадцатидневной поездки на путь до границы с Маньчжурией, где и покинул СССР, чтобы никогда больше не возвратиться. Эта, казалось бы, ничем не примечательная поездка была только предлогом для организации одного из самых грандиозных мошенничеств, когда-либо совершенных в журналистике XX-го столетия.
читать дальше

@темы: история, Россия, интересно, не моё, есть мнение, США, Украина

Комментарии
06.08.2008 в 16:27

Знания в массы!
06.08.2008 в 16:32

Знания в массы!
Глава вторая.

ПРЕССА ХЕРСТА. КАМПАНИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Потерпев фиаско с Томасом Уокером, Херст, тем не менее, не прекратил кампанию «геноцида голодом» — эта кампания была неотъемлемой частью его плана по распространению антисоветских, профашистских взглядов. Подробное и полное исследование деятельности медиа-магната и мультимиллионера Уильяма Рэндольфа Херста выходит за рамки этой книги, но можно с уверенностью сказать, что он был известен миллионам людей в 30-ых годах как «американский фашист номер один».

Широко известно, что некоторые американские корпорации (например, корпорация Генри Форда) предоставляли средства нацистам, а американская нефтяная корпорация снабжала армию Франко во время гражданской войны в Испании. (1)
Менее известно то, что в 30-ых годах Херст нанял на работу фашистского диктатора Италии Бенито Муссолини, платя ему почти десять раз большую сумму, чем составляла в то время ежемесячная зарплата главы итальянского государства: «Продолжительное время основным источником дохода Муссолини были 1500$ в неделю, выделяемые Херстом; однако, в начале 1935-го года Муссолини перестал регулярно писать статьи, потому что международная политика была настолько тонкой и требовала такой деликатности, что он не мог себе позволить быть вполне искренним». (2)



Уильям Рэндольф Херст, известный миллионам американцев в 30-ых годах, как Американский Фашист №1, позирует с нацистскими лидерами во время его посещения нацистской Германии в конце 1934-го года. Слева направо: г. Рокер, личный секретарь Херста; один из нацистских лидеров Альфред Розенберг; Уильям Рэндольф Херст; д-р Карл Бомер, руководитель отдела печати нацистского Бюро зарубежной политики; Тило фон Тротт, заместитель Розенберга. Спустя несколько месяцев после возвращения в США, Херст начал свою пропагандистскую кампанию «геноцида голодом».
________________________________________________



Херст был отнюдь не единственным медиа-магнатом крайне правого толка. Джордж Селдес, один из старейших и заслуженных журналистов «Chicago Tribune» и автор книги «Факты и Фашизм», ставшей классикой жанра, предупреждал о существовании тесной связи между крупным капиталом, прессой и фашистскими тенденциями в США в 30-ых годах и во время войны:

Если вы думаете, что кучка наших медиа-магнатов, состоящая из Херста, Говарда, Паттерсона и МакКормакка, это всего лишь четыре издателя из 15 тысяч издателей Америки, то вы не осознаете опасность, которую представляет для Америки антидемократическая и антиамериканская пресса. Эти четыре издателя выпускают четверть всех газет, продаваемых ежедневно на наших улицах; им принадлежат 40 из 200 крупнейших городских газет, которые формируют американское общественное мнение. Они управляют не только тремя самыми крупными газетными концернами в стране, но и двумя из трех крупнейших информационных служб, которые поставляют новости большинству ежедневных газет Америки.
И, в связи с тем, что эта группировка всегда была антирабочей, антилиберальной и антидемократической, то, даже когда они не поддерживают открыто Муссолини и Гитлера, они являются, по моему убеждению, величайшей силой, враждебной общему благосостоянию простых людей Америки
. (3)

Большая часть критики и громких заявлений о геноциде голодом в 30-ых годах исходили именно от этих издателей.
Но связи Херста с фашистами этим не исчерпывались. В конце лета 1934-го года Херст посетил нацистскую Германию. В Мюнхене к нему присоединился человек, который уже был ему хорошо знаком - Эрнст Ханфстенгель, официальный журналист Рейха и близкий советник Гитлера. (4)

В это время в Бад-Наухайм (курортный город, расположенный в земле Гессен, в Германии - моё примечание) прибыли четыре штурмовика, чтобы сообщить Херсту о том, что его ожидает самолет, который должен доставить его на встречу с Гитлером для обсуждения различных вопросов. (5)
Сообщалось, что было достигнуто много соглашений, одно из которых заключалось в намерении Германии приобрести собственную службу зарубежных новостей, которые предполагалось собирать через новостное агентство Херста, международную службу новостей. По некоторым сведениям, сумма сделки составляла один миллион немецких марок в год. (6)

Не исключено, что огласка такой финансовой сделки должна была подчеркнуть политические убеждения Херста, который следующим образом прокомментировал это событие в газете «New York Times»: "если усилия Гитлера по наведению мира и порядка увенчаются успехом..., то это будет его лучшим достижением не только для его собственного народа, но и для всего человечества". (7)



Уильям Рендольф Херст, американский медиа-магнат.
______________________________________________________________________

Херст, судя по всему, долгое время был самым преданным проводником немецких государственных интересов. Еще со времен Первой Мировой войны «он выступал против займов и поставок боеприпасов для Англии и Франции, препятствовал вооружению Соединенных Штатов. Он нанял бывшего корреспондента «New York Times», Уильяма Байярда Хейла, и отправил его в Германию. Хейл, как позже выяснилось, получал жалованье от германских властей...» (8)
Способ подачи Херстом новостей с театра военных действий настолько отдавал желтизной, что еженедельник «Harper's Weekly», заподозрив Херста в использовании несуществующих, мифических корреспондентов и в публикации фальшивых новостей, так об этом и заявил 15 октября 1915-го года. В октябре 1916-го года правительства Британии и Франции запретили прессе Херста использовать принадлежащие им средства связи для отправки корреспонденции. Канадское правительство последовало их примеру, и в следующем месяце напрямую запретило газеты Херста. Если бы вас заметили в те дни с газетой Херста в руках, то вам бы грозили штраф в 5000$ или тюремное заключение сроком до пяти лет. (9)

Именно после поездки Херста в нацистскую Германию, его пресса и начала продвигать тему «геноцида голодом на Украине». До этого события газеты Херста время от времени печатали материалы, которые отражали различные точки зрения. Например, «Herald and Examiner» 1 октября 1934-го года, опубликовал статью бывшего французского премьер-министра, Эдуарда Эррио, который недавно возвратился из путешествия по Украине. Эррио отметил: «...в настоящее время ведется целая кампания на предмет голода на Украине. Странствуя по Украине, я не заметил ничего подобного». (10)
Массированная кампания по раздуванию «красной угрозы», разразившаяся в прессе Херста в конце 1934-го года, была тесно связана с кампанией «геноцида голодом».
06.08.2008 в 16:34

Знания в массы!
Чтобы протащить законопроект об обязательном принесении преподавателями присяги на верность (присяга на верность правительству, приносимая государственными служащими и рядом других лиц. Предусматривает клятвенный отказ от подрывной деятельности против американского государства. К такой присяге приводили в годы Войны за независимость – моё примечание), Херст требовал от «сотен» репортёров «разоблачать» «левых» профессоров, что привело к оголтелой «охоте на красных, опорочившей честное имя многих либералов». (11) «Довольно сдержанно оценивая деятельность нацистов в Германии, пресса Херста бросилась в настоящую медиа-атаку, описывая предполагаемый «голод, страдания и зверства» в Советском Союзе». (12)

Для нацистской прессы в Германии, при содействии и покровительстве немцев в других странах, и издательской империей Херста в Соединенных Штатах, 1935-ый год должен был стать Годом Украинского Голода. Один из союзников Херста по продвижению в массы кампании «геноцида голодом» д-р Эвальд Амменде, описал старт кампании Херста: «5 января 1935-го года, Уильям Рэндольф Херст произнес на радио речь, практически полностью основанную на свидетельствах Комитета кардинала Инницера... Вся пресса Херста после этой речи плотно занялась кампанией «геноцида голодом»». (13)

Яростно очерняя советские усилия по коллективизации и ускорению промышленного развития, и в то же самое время, покрывая происходящее в нацистской Германии, Херст дал выход своим элитарным взглядам в радиосети, которая вещала на пространстве, простирающимся от Атлантического до Тихого океана: «Истина заключается в том, что власть пролетариата, власть наименее способных и наименее сознательных элементов общества — это власть толпы, власть тирании и терроризма... — ей необходим устрашающий провал, которого она, бесспорно, заслуживает». (14)

Сказав так, Херст приложил все усилия, чтобы это свершилось, по крайней мере, в воображении его читателей. Человек, который допускал к публикации без цензуры статьи нацистов Геринга и Розенберга, а также фашистского диктатора Муссолини (15), начал свою кампанию «геноцида голодом». К середине февраля 1935-го года Херст и его наемные бумагомаратели уже были готовы действовать. Репортажи о «преуспевающей советской Украине» были уничтожены, а на их место поставили фальшивые россказни Томаса Уокера.

После серии фальшивок Уокера, Херст предпринял следующий шаг, направленный на убеждение американцев, что Советский Союз был землей «отчаянного голода», геноцида и людоедства. На сей раз, он предложил вниманию публики истории некоего Гарри Лэнга, редактора газеты «Daily Forward», издаваемой на идише одной из крайне правых фракций Социалистической партии США. Выбор Херстом именно Гарри Лэнга был с дальним прицелом: социалистическое прошлое Лэнга обеспечило бы прикрытие для его антисоветской кампании, и создало иллюзию поддержки «левыми».

По какой причине социалист мог объединиться с капиталистом, издателем-мультимиллионером?
В начале 20-ых годов, после раскола между правым и левым крылом, «Daily Forward» безвозвратно скатилась до статуса крайне правой бульварной газетенки. «Daily Forward» представляла взгляды и интересы клики, связанной с так называемыми, «деловым кругами», которые яростно сопротивлялись — брызгая чернилами, угрожая и наезжая — любым признакам сопротивления среди рабочих. (16)
Во время всеобщей забастовки 1926-го года, «Daily Forward» напрямую противодействовала решительно настроенным членам профсоюзов, чьи требования, в случае их удовлетворения, поставили бы под угрозу ту власть, которая была у её сообщников:

«Daily Forward» целиком и полностью выполнила свою «сверхзадачу». Ежедневно она устраивала шквал травли «красных», направленный против забастовки... Цель коммунистического руководства забастовки, истерила «Daily Forward, состояла в том, чтобы показать Сталину, «что его американские последователи уже начали делать революцию». Так как, рабочие пушной промышленности не заинтересовались «революцией», то их терроризировали коммунисты, чтобы заставить продолжить забастовку. «Daily Forward» даже «обнаружила» загадочную «Комнату Цэ» в штабе забастовки. Там, как рассказывала «Daily Forward», сотни рабочих, которые отказались поддержать забастовку, были схвачены и избиты «коммунистическими террористами».
«Daily Forward» публиковал воззвания, которые должны были убедить скорняков, желающих «стать материально независимыми», обращаться в определенные бюро по найму штрейкбрехеров.
Прочитав такое, рабочие гневно разрывали газеты на клочки...
(17)

В 1933-ом году в «Daily Forward» даже обратились работодатели с предложением объединиться, чтобы помешать организации движений и союзов рабочего сопротивления, которые обошлись бы им гораздо дороже в случае выплаты заработных плат и льгот. (18)
Это был тот самый год, в который редактор «Daily Forward» Гарри Лэнг, отправился в СССР — что и послужило поводом для его «кошмарных отчетов» о геноциде голодом.
Таким образом, офис Гарри Лэнга в редакции «Daily Forward» находился весьма близко, всего в одном политическом шаге, от фабрики лжи Херста, особенно когда это касалось выдумок о России. Лэнг и его журнал, занимающийся травлей «красных», страстно защищали капитализм, в то время как руководство их профсоюза укрепляло свои позиции в качестве «рабочей аристократии». Поэтому, тяжело принять утверждения некоторых историков, что истории Лэнга о геноциде голодом были признаниями «социалиста, лишившегося иллюзий».

При Лэнге кампания геноцида голодом Херста достигла пика нагнетания жути. Под такими сенсационными заголовками, как: «ТОЛПЫ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ МОЛЯТСЯ В МОГИЛАХ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ», «СОВЕТСКАЯ ТАЙНАЯ ПОЛИЦИЯ ГРАБИТ ГОЛОДАЮЩИХ», «ГОЛОДАЮЩИЕ ВРАГИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, СОСЛАННЫЕ В АРКТИКУ» и «ПЫТКИ СОВЕТСКИХ ЖЕНЩИН» , Лэнг «обнажал советские ужасы»:

В кабинете советского чиновника я увидел плакат на стене, который привлек мое внимание. На нем была изображена бедствующая мать с опухшим ребенком в ее ногах, на плакате была надпись: «ЕСТЬ МЕРТВЫХ ДЕТЕЙ – ВАРВАРСТВО» . Советский чиновник объяснил мне: «... Мы распространяли такие плакаты в сотнях деревень, особенно на Украине. Мы обязаны были это делать».
(19)

Однако с Лэнгом Херсту повезло не больше, чем с Уокером. Выдумки Лэнга публично опровергли американцы, которые посетили или работали в некоторых местах на Украине, «описанных» Лэнгом. Американский рабочий Санто Мирабеле написал:

Гарри Лэнг, Вы говорите, что Вы были в Харькове... и видели, что рабочие возвращались с тракторного завода грязные, оборванные, с младенцами на руках, потому что не было детских колясок. Гарри Лэнг, Вы - лжец..., разве Вы не видели и коляски, и дома рабочих приблизительно в десяти кварталах от тракторного завода? Разве Вы не знаете, что у рабочих есть масса возможностей для того, чтобы вымыться и привести себя в порядок перед тем, как уйти с работы? Разве Вы не видели детские сады между домами? Разве Вы не видели, как те же самые тысячи рабочих, возвращаются вечером в заводской клуб, чтобы послушать музыку и хорошо провести время в течение нескольких часов?
Вот то, что я видел в Харькове в 1932-ом году. Я готов встретиться с Гарри Лэнгом на трибуне в любое время — и сказать ему в лицо, что он лжец и пишущая проститутка — и пусть общественность рассудит, на чьей стороне правда.
(20)

Лэнга осудило еврейское движение рабочего класса, и его собственная Социалистическая партия. Национальный секретарь Социалистической партии Кларенс Сеньор заявил:

Социалистическая партия Соединенных Штатов отвергает нападки на советскую Россию, печатающиеся сейчас в газетах Херста. Лэнг, который утверждает, что был социалистом, не только чрезвычайно исказил отношение социалистов к советской России, но и превратился в посмешище для всех рабочих, став послушным орудием в руках Уильяма Рэндольфа Херста, заклятого врага рабочего движения и главного рупора американского фашизма... (21)

Многочисленные встречи проходили в кругах Социалистической партии по вопросу выдворения Лэнга из партии. На одном из собраний, представляющем 43 филиала Workmen's Circle Group, мистер Ледерман заявил, что он был на Украине одновременно с Гарри Лэнгом, и уличил в лживости ряд его публикаций в прессе Херста. В середине мая 1935-го года Социалистическая партия штата Иллинойс призвала изгнать Лэнга из рядов партии, в то же время Нью-Йоркская Социалистическая партия приостановила его членство на год. (22)
Даже сама «Daily Forward» поспешила отречься от Лэнга: «Он писал на свой страх и риск и под свою личную ответственность». «Daily Forward» пришлось признать, что большинство многочисленных протестов, которые вызвали статьи Лэнга, исходили «от теплых друзей «Daily Forward», и редакция газеты выражает сожаление в связи со случившимся». (23)

Газета «The Nation» обратила внимание на основной мотив, которым руководствовался Херст при отборе своих «свидетелей»:

...устроенный спектакль от лица мнимого социалиста должен вводить в заблуждение, независимо от того, сколько ренегатов и отступников, объединят усилия с наиболее беспринципным и реакционным журналистом в Америке в лживой кампании направленной против первой социалистической страны. Херсту известно, что его читатели не могут судить о справедливости и подлинности его обвинений. И он знает также, что его целям наилучшим образом служит та дымовая завеса, за которой скрывают удивительные успехи, которых добился Советский Союз за два прошлых года. Пытаясь дискредитировать коммунизм в отдаленной России, он прибегает к незамысловатым и нечестным методам нападок на представителей американского «левого» движения. (24)

Несмотря на отказ Гарри Лэнга сотрудничать, Херст еще не исчерпал развитую им тему «геноцида голодом». Но время поджимало — 1935-ый год был не таким тяжелым, как 1932-ой или как отрезок времени до сбора урожая 1933-го года, и собственный корреспондент Херста посылал благоприятные доклады о состоянии советского экономического и социального прогресса. (25)
06.08.2008 в 16:35

Знания в массы!
Тем не менее, Херст был решительно настроен заморить голодом Советский Союз до смерти, пусть даже и задним числом.

Следующим после Лэнга в списке нанятых борзописцев был некий Сенджер, который дебютировал на этом поприще в конце апреля 1935-го года. Первоначально представленный прессой Херста как «бывший коммунист», Сенджер позднее признавал, что его причастность к «коммунизму» состояла только в том, что он некоторое время посещал социалистическую вечернюю школу, одновременно работая в Бюро Иностранной и Внутренней Торговли в Вашингтоне. Чтобы снабдить свои статьи фотографиями, Сенджер включил в свою программу, опрос группы российских рабочих в Москве. Критически настроенные наблюдатели, однако, настаивали, что фотографии были предоставлены фотографу сотрудниками «Evening Journal», принадлежащего Херсту. Ни одна из фотографий не подтверждала своим содержанием теорию геноцида голодом.

На свет божий были извлечены и другие «очевидцы». В мае 1935-го года, Херст отпраздновал «явление» Эндрю Смита, который только что возвратился после трех лет пребывания в СССР. Некоторое время Смит занимался продажей прессе Херста ужастиков о происходящем в Советском Союзе, хотя в его предыдущих письмах из Советского Союза американским друзьям не было ничего, что указывало бы на подобное положение дел. Возможно, к такому занятию его побудила необходимость начинать с нуля свою карьеру в охваченной безработицей Америке.

Несомненно, прекрасно запомнив, как они обожглись на предыдущих публикациях, газеты Херста предъявили документацию, якобы подтверждающую факт пребывания Смита в СССР: его отпускные документы. Те, кто владел русским языком, тем не менее, заметили, что в трудовой книжке Смита написано «уволен за прогулы», а не «освобожден от обязанностей в связи с уходом в отпуск». (26)
В дальнейшем, «The Nation» дискредитировала утверждения Смита, выявив серьезные нестыковки и «фальсификации» в дорожных расходах Смита, о которых он сам и рассказал в прессе Херста. (27) Истории Смита были также уличены как клевета на американских рабочих, с которыми Смит работал в Советском Союзе, и кого он называл своими главными свидетелями. Карл Блаха не только назвал Смита лжецом, но и предоставил много подробных сведений о фактических условиях жизни и труда, в которых он находился вместе со Смитом. (28)

«Свидетельства» Эндрю Смита не ограничивались утверждениями о «геноциде голодом». В конце 1949-го года, в разгар «холодной войны», он сотрудничал с комитетом по антиамериканской деятельности как свидетель обвинения. (29)
Другим информатором этого комитета в эпоху маккартизма был некий Фред Бил, который в 1930-ом году сбежал в Советский Союз, чтобы избежать 20-летнего тюремного срока за участие в беспорядках в Гастонии, которые сопровождали всеобщую забастовку (произошла в 1929-ом году в Северной Каролине – моё примечание). (30) Бил инкогнито приехал в Штаты на шесть месяцев, а затем добровольно вернулся в Советский Союз. После его окончательного возвращения в Соединенные Штаты в 1933-ом году, Бил, оставшись без работы и средств к существованию в разгар экономической депрессии, к 1934-ому году был готов продаться за любые деньги или в надежде на то, что ему скостят срок тюремного заключения.

В июне 1935-го года первая статья Била появилась в газете Гарри Лэнга «Daily Forward», а последующие опубликовала пресса Херста. Судя по выдержкам из более ранних писем Била (опубликованных в одной из газет), содержание которых противоречило его заявлениям в прессе Херста, статьи Била были подготовлены к печати в течение мая 1934-го года. (31)

Статьи Била были оспорены американскими рабочими, в числе которых был работник автомобильной промышленности, Дж. Волынец, который работал на Харьковском тракторном заводе с 1931-го по 1935-ый год. Волынец, не состоял в коммунистической партии и был знаком с Билом в течение двух лет на Украине. Он поймал Била на лжи, когда тот написал статью, основываясь, якобы, на услышанных разговорах советских рабочих. Волынец рассказал, что Бил не говорил ни по-русски, ни по-украински. (32) Волынец процитировал более раннюю брошюру Била, озаглавленную «Иностранный рабочий на советском тракторном заводе», в которой Бил описывал советскую действительность с точностью до наоборот. Незадолго до своего возвращения в Соединенные Штаты, Бил, писал в этой брошюре:

Я бы соврал, если бы стал утверждать, что все иностранцы были довольны своей жизнью в Советском Союзе. Большинство из них ехало в СССР с честными намерениями, но были и такие, которые неизвестно на что рассчитывали. Они, конечно, разочаровались и быстро вернулись. Но большинство из тех, кто возвращается, рассказывает правду о здешней ситуации. (33)

К последним Бил точно не относился.

После реабилитации в прессе Херста, ему было позволено отработать только часть первоначального тюремного срока. Его автобиография пролетария-путешественника появилась в 1937-ом году, и представляет собой классику желтой журналистики, используемой как оружие в кампании «геноцида голодом» и по сей день.

Эта книга Била просто образец клеветнических нападок на тех американцев, кто добровольно помогал советской индустриализации. Воображаемый диалог Била с чернокожей американкой, в котором утверждается, что она «предпочла уйти с панели», чтобы пополнить квоты Коминтерна для черных американцев на работу в СССР, четко раскрывает его менталитет расиста и женофоба. Когда Била спросили, состоял ли он когда-либо в профсоюзе, он в ответ съёрничал:

Нет, я не состою ни в каких союзах. В моем бизнесе не предусмотрены профсоюзы. Я когда-то работал на текстильной фабрике, и там меня заставили вступить в союз, но я сбежал. Да, мужик, в гробу я видел эту работу на фабрике. Я получаю гораздо больше денег от моих крутых друзей. (34)

Вдобавок к этой выдумке Бил характеризует американских рабочих как развратников и насильников. (35) В другом месте у него проскальзывает еще одна подобная характеристика: «Эти московские шлюшки похожи на кучу дерьма, они никогда не моются». (36)
И, конечно, книга Била не была бы законченной без описания земель, разоренных «голодом»:

...Я сел на поезд на небольшой станции Лосево, и через два часа прибыл на станцию Чекуево. От этого места мы несколько миль шли пешком. Мы не встретили ни одного живого человека, зато натолкнулись на павшую лошадь и мертвеца на обочине. Лошадь все еще была впряжена в повозку, а мужчина все еще держал поводья в безжизненных, загрубевших руках. Оба скончались от «голода»... (37)

Интересно узнать, ради чего поезд мог остановиться в месте, где на мили вокруг не было ни одной живой души, и как так получилось, что мужчина и его лошадь погибли одновременно от голода? Примечательно, что хотя поездка Била хорошо иллюстрирована фотографиями из СССР, ни одна из них даже отдаленно не подтверждает геноцид голодом и те ужасы, которые описаны в его книге и в его же более ранних статьях в газетах Херста.

Защищая свои статьи в прессе Херста, Бил пишет в автобиографии: «Газеты Херста читали, в основном, рабочие, и эти газеты в своих публикациях всегда поддерживали рабочий класс». (38)
По-настоящему исключительным человеком был этот Бил, за определенную сумму он даже был готов допустить, что печать Херста была другом рабочего класса.
Несмотря на всё вышеперечисленное, Бил, тем не менее, занял свою нишу в правой исторической хронологии, благодаря своему утверждению о личной встрече с Петровским, президентом Украинской Советской Республики, который, предположительно, сообщил ему, что от голода погибли миллионы людей. (39) Современные антикоммунистические советологи, такие как Роберт Конквест и Дана Делримпл часто цитируют Била в своих работах; но мы уже увидели, что Била нельзя считать надежным источником.

Пятьдесят лет спустя, «свидетели» Бил, Уокер, Лэнг, Смит и другие, продолжают играть предназначенную им изначально роль в этой кампании. Фактически, кампания, запущенная еще в 30-ых годах, имеет огромное влияние и спустя полвека. Ссылки на газетные публикации 1930-ых годов вызывают определенное поверхностное доверие к ходу нынешней кампании геноцида голодом. Те материалы, которые в 30-ых годах были признаны политически ангажированными и сенсационными, в 80-ых годах превратились в главное доказательство. На примеры мошенничества, опровергнутые еще в то время, закрывают глаза. О пресловутом крайне правом характере прессы Херста тоже теперь редко вспоминают.
Имея в виду эти особенности кампании 30-ых годов, и крайне избирательную память тех, кто до сих пор использует наработки прессы Херста для тиражирования тезиса геноцида, вы можете получить более верное представление о характере сегодняшней кампании «геноцида голодом».

_______________________________________________________
06.08.2008 в 16:35

Знания в массы!
Примечания ко второй главе.

1. The U.S. oil company Texaco fuelled Franco's fascist armies in Spain. See Peter Elstob, Condor Legion, New York, Ballantine Books, 1973, p. 82. For further information on American corporate collaboration with the Nazis (including during World War II), see Charles Higham, Trading with the Enemy: An Expose of the Nazi-American Aloney Plot, 1939-1949, New York, Delacorte Press, 1983.
2. John Gunther, Inside Europe, New York, Harper Bros., 1936, p. 179.
3. George Seldes, Facts and Fascism, New York, In Fact, 1943, p. 210.
4. W.A. Swanberg, Citizen Hearst: 1 Biography of William Randolph
Hearst, New York, Charles Scribner's Sons, 1961, p. 443.
5. Там же, p. 444.
6. Daily Worker, February 13, 1935.
7. New York Times, August 23, 1934. Hearst's pro-Nazi views were not
limited to the 1930s. The day after Hitler's army invaded the Soviet Union in 1941, the Netv York Journal American, in sympathy with the Nazis, advised Europeans [even after fascist occupationj to unite in face of expanding communism!
8. Swanberg, p. 299.
9. Там же, p. 301.
10. Similarly, the Boston Sunday Advertiser, October 1, 1934.
11. Swanberg, p. 471; see also pp. 468-469, and Netv York Times, December
24. 1934, Social Frontier, April 24, 1935.
12, Swanberg, pp. 469-470.
13. Ewald Ammende, Human Life in Russia, Cleveland,John T. Zubal, 1984, pp. 274-275.
14. Swanberg, p. 470.
15. Hearst's Netc York American, for example, featured articles by the top
Nazi Alfred Rosenberg ("Now is the Time fot Other Nations to Meet Germany's
Desire for Peace"), Hermann Goering ("Reich Training Youth to Build Up
Airforce, But Not For War"), and fascist dictator Benito Mussolini ("Italy Glories in Militarism, Say Duce; Pacifists the Worst Enemies of Peace"). See George Seldes, Facts and Fascism, p. 227.
16. Philip Foner, The Fur and Leather Workers Union, Newark, Nordan
Press, 1950, pp, 106-107.
17. Там же, pp. 194-195.
18. Там же, p. 439.
19. See Netv York Evening Journal, April 17, 18,20,22,23 and April 15,1935
respectively. Lang's cannibalism tales live on in such books as The Soviet
Revolution 1917-1939 by Raphael Abramovitch, New York, International
Universities Press, 1962 (p. 345).
20. Daily Worker, May 21, 1935.
21. Socialist Call, April 1935.
22. Daily Worker, April 23 and May 16, 1935.
23. Forward, April 18, 1935.
24. The Nation, May 8, 1935.
25. See The Nation, March 13, 1935.
26. The Nation, June 26, 1935. See also Daily Worker, June 8, 1935.
27. The Nation, June 26, 1935.
28. Daily Worker, June 8, 1935,
29. Harvey Klehr, The Heyday of American Communism: The Depression Decade, New York, Basic Books, 1984, p. 440.
30. Globe and Afail, March 23, 1947.
31. Daily Worker, July 12-15, 1935.
32. Там же, July 20, 1935.
33. Fred Beal, Foreign Workers in a Soviet Tractor Plant, 1933, pp. 49-50.
34. Fred Beal, Proletarian Journey, New York, Hilman-Curl, 1937, p. 247.
Published in England as Word from Nowhere.
35. Там же, p. 280.
36. Там же, p. 279.
37. Там же, p. 305.
38. Там же, p. 350.
39. Там же, p. 310.

_______________________________________________________________