четверг, 14 августа 2008
Знания в массы!
Во втором квартале японская экономика уменьшилась в годовом исчислении на 2,4% в реальном выражении. Издание отмечает, что эти данные свидетельствуют о рецессии второй по величине мировой экономики. Это происходит впервые с 2001 года.
Уровень экспорта, который обычно поддерживает экономику, упал до рекордно низких отметок. Это говорит о влиянии мировых факторов на развитие японской экономики.
ВВП упал за отчетный период на 0,6% по отношению к первому кварталу. В первом квартале 2008 году японская экономика выросла на 0,8%. Газета пишет, что ВВП падает на волне уменьшения уровня потребления в Японии.
Потребительский спрос опустился во втором квартале 2008 года на 0,2%.
По мнению аналитиков, все эти факторы свидетельствуют о значительном замедлении японской экономики.
Уровень экспорта, который обычно поддерживает экономику, упал до рекордно низких отметок. Это говорит о влиянии мировых факторов на развитие японской экономики.
ВВП упал за отчетный период на 0,6% по отношению к первому кварталу. В первом квартале 2008 году японская экономика выросла на 0,8%. Газета пишет, что ВВП падает на волне уменьшения уровня потребления в Японии.
Потребительский спрос опустился во втором квартале 2008 года на 0,2%.
По мнению аналитиков, все эти факторы свидетельствуют о значительном замедлении японской экономики.
Комментарии
"Я так просто напомню, что из "развитых" стран самые верные кандидаты в морг - совсем в морг - это как раз Япония и Британия. Штаты может быть и выкрутятся - все-таки опыт, инструменты и желание если уже не для управления, то как минимум для радикальной деформации мировой финансово-экономической системы у них имеются в достатке. А эту парочку тотальных банкротов уже ничто на свете спасти не может. Ну, разве что, русская оккупация
- А чем Британия так уж отличается от Франции или Италии?
Ну если пошутить, то тем, что Британия - полный и безоговорочный финансовый банкрот с полным киздецом в реальном секторе экономики, который может выплатить по два пенса на каждый фунт долгов. А Франция и Италия приличные банкроты, которые могут погасить до 40 евроцентов на каждый евро долгов, и свой реальный сектор по недосмотру еще не весь расхерачили."
Ну мы его так походя обсуждали несколько раз, не вдаваясь в детальный анализ. Одно из обсуждений можно глянуть здесь:
www.avanturist.org/forum/index.php?topic=27.225...
Выжимка их этого треда:
Я ж уже рассказывал, почему Япония пока еще не Монголия. Грубо говоря, Великой Японской Депрессии 1990-2003, которая разнесла бы в хлам всю промышленность, финансовую систему и вообще экономику, удалось избежать только потому, что а) ЦБЯ предоставил неограниченный бесплатный кредит экономике, что позволило даже полностью мертвым предприятиям остаться на плаву, б) сильному развитию мировой экономики, которая позволила ударно наращивать экспорт и на нем потихоньку выезжать и в) мощному росту мировых финансовых рынков, на котором все предприятия зарабатывали деньги с бесплатными кредитами ЦБЯ, закрывая ими убытки по основному профилю. Причем реализация пункта а) оказался возможной только благодаря наличию пунктов б) и в).
А собственно что мы тут обсуждаем? А обсуждаем мы тут системный мировой суперкризис, при котором сдохнут все финансовые рынки, а мировой спрос заметно сожмется. И все проблемы в экономике Японии, накопленные с 1980 по 2000г., но так и не решенные, выйдут наружу. Т.е. реализуется отложенная Великая Японская Депрессия 90-х. А на нее сверху еще наложится Величайшая Мировая Депрессия 2007-2015. Так что Монголия - это еще не так плохо. Может вообще получиться КНДР. Причем, первые признаки "монголизации" мы почти наверное увидим уже в этом году - 95 йен за доллар это очень плохой знак для японской экономики.
........
Японский кредитный капитал - это второй крупнейший капитал после американского на всех мировых финансовых рынках. Опять-таки потому, что ЦБЯ раздавал НЕОГРАНИЧЕННЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ эмиссионный кредит. За счет этого мы и имели многолетнюю игру в йеновый карри-трейд, когда все новые порции сверхдешевых кредитных йен, поступающих на мировой финансовый рынок, сбивали цену йены, что вызывало новый виток спроса на йеновые кредиты. Этих йен, выданных ЦБЯ под 0.00-0.25%, на мировых рынках болтается не на один триллион долларов. А начинающийся коллапс на фондовых рынках, рынках недвижимости, товарном рынке, валютном рынке и пр., не оставляет этим йенам места для доходного инвестирования за пределами Японии. И они возвращаются домой и вообще в закрома ЦБЯ. Т.е. предложение йены на мировом рынке рынке резко сокращается. И мы видим взрывной рост курса йены. Еще в конце июня доллар стоит 123-124 йены. А уже в конце ноября он стоил 106-107. А фунт с июля по сегодняшний день подешевел с 250 йен до 210. И вот сейчас готовится рухнуть кросс по евро - последний якорь для йены. ........ Стоит сейчас йене пробить 107 и подтвердить тренд на дальнейший рост, как валютные спекули ее тут же накупят на несколько десятков, если не сотен миллиардов баксов и она рванет к своим 95 как пуля. ...... Начинается массированная ликвидация карри-трейда. Точнее 2 волны ликвидации уже было (124-112, 118-107), сейчас идет третья - 114.5 - 95(?). Потому что те из нынешних йеновых заемщиков, кто зазевается, будут йену потом выкупать на 10-15% дороже, чтобы вернуть кредит. Причем эти волны ликвидации очень четко кореллируют с фондами, в т.ч. американскими. Первая волна ликивдации шла синхронно с обвалом фондов июля-августа, вторая - со второй волной падения в октябре-ноябре. Теперешняя волна уже пробила Доу ниже августовского минимума и должна утащить еще ниже. Намного ниже.
........
Ну резон я уже сказал. У них было ровно два варианта. Первый - дать разразиться национальному суперкризису в 90-х, после того как подорвались сверхпузыри недвижимости, фондового рынка и кредитного рынка (ничего не напоминает?), который жестко зачистил и оздоровил бы экономику, но вдолбил бы японцев в жуткую экономическую депрессии и социальный кризис. Второй - посадить экономику на подсос неограниченного бесплатного кредитования и не дать разориться неэффективной промышленности и банкам, безработице рвануть к 30%, а стране на 20-25 лет потерять мировые позиции. Они выбрали второй путь. Но у него были и внутренне неизбежные побочные эффекты. В частности карри-трейд, который, ослабляя валюту, с одной стороны помогал экспорту, а с другой увеличивал стоимость импортируемого сырья и продовольствия (кстати, Япония большую часть продовольствия импортирует). И самое главное - ни одна проблема так и не была решена, так что наступающий мировой кризис их просто убьет.
А инфляции в Японии нет уже с того самого 90-го. Хотя и купированная, экономическая депрессия там никуда не делась, поэтому до прошлого года в Японии 15 лет наблюдалась дефляция.
...........
[Японская промышленность] неэффективна потому же, почему неэффективно американское производство. Грубо говоря, нормативная себестоимость продукции по экономике выше нормативной цены продажи. Т.е. вся экономика по совокупности является планово-убыточной. США плановую убыточность своей экономики компенсирует сложной схемой перераспределения колониальных налогов через фондовый рынок, кредитный рынок и пр. Япония это делает через неограниченный эмиссионный кредит, который существует до тех пор, пока распухают мировые финансовые рынки. Сегодня мировые финансовые рынки дохнут. За ними дохнет карри-трейд. Следом сдохнет беспроцентное эмиссионное кредитование ЦБЯ. А с ним и вся японская экономика. Потому что иметь планово-убыточное хозяйство в отсутствие других доходов в принципе можно, но очень недолго.
..............
В Японии с 1990 все время идет вялотекущий кризис перепроизводства, который безостановочно обкалывается морфием беспроцентных кредитов ЦБЯ. Поэтому, хотя цена ввозимого сырья и продовольствия растет, производители вынуждены продавать в самой Японии конечную продукцию все дешевле и дешевле - сегодня уже просто ниже себестоимости, а убытки частично закрывать через экспортные прибыли или игру на внешних финансовых рынках на беспроцентные заемные капиталы от ЦБЯ. Примерно так.
...........
В общем, если расположить все основные страны Запада в порядке убывания мастштабов кризиса и в порядке его прихода по времени, то по моим оценкам мы будем иметь такую сортировку:
Япония
Британия
США
Канада
Испания
Франция
Италия
Германия
Т.е. Японию и Британию похоронит почти наверняка, США и Канаду - с высокой долей вероятности. Континенту будет просто хреново. С мелочью вроде Голландии или Швеции я просто не разбирался вообще, так что не знаю, куда их ставить.
..........
(blake: Поднять зарплаты гос. чиновникам, следом зарплаты частников потянуться, так глядишь и спрос простимулируют, может с перепроизводством станет полегче?)
Да поднимали. А японцы отказываются тратить деньги - складывают все лишние деньги в банк и все тут. Это главный головняк правительства - как убедить народ тратить деньги. Деньги в Японии тратят только подростки, да и то на фигню - на всякие глупые одежки и электронные игры.