воскресенье, 24 августа 2008
(с)Mike Smith
читать дальше1. США потеряли Грузию - как таковую.
2. США потеряли боеспособные части грузинских ВС.
3. США насрали себе на голову, в международном плане, именно потому что поддерживали агрессора Саакашвили, и все зверства грузинского режима увязываются именно с США.
4. США потеряли деньги, потраченные на Саакавшили, на армию, на перевооружение и проч.
5. США потеряли центр радиоразведки в Гори, и последствия от этого им долго будут аукаться
6. США потеряли инициативу, и все и действия - это только ответ на действия наших ВС, ГШ, или политического руководства страны.
7. США потеряли своих вассалов - всем, в т.ч. и "цветным режимам" стало ясно, что в случае конфронтации с Россией их ничего не спасет и никакое НАТО и США не защитит.
8. США потеряли Украину в НАТО, т.к. уже куча народу, в т.ч. и европейского, ответственных за принятие решений, говорят что нафик нам нужна Украина которая завтра войдет в клинч с Россией, а у нас бабки, газ и прочие экономические отношения.(с)Мимохожий
Ну, говорить о полной победе рано... Завершена только "горячая" фаза боевых действий (а отнюдь не конфликта в целом), в которой мы получили определённые преимущества тактического, морального, политического и медийного плана.
К весьма квалифицированно перечисленными Mike Smith'ом пунктам рискну добавить следующие :
читать дальше9) Обиженный Китай, которому обосрали его любимый национальный проект "пять восьмёрок", к которым он готовился невесть сколько лет.
10) Турция, вставшая в ментальную раскоряку по поводу дилеммы "конвенция Монтрё" <=> "союзнические обязательства по НАТО".
11) Сирия, которая буквально навязывает нам ВМБ в Средиземке (причём с такими условиями размещения, что амам и не снились с тех пор, как в 1940 году Англия отдала им в аренду под базы ВМФ и ВВС четверть о. Антигуа на 99 лет за 1 (один) доллар в год...
.
12) Иран (причём с потрохами), ибо АхмадиНеЖадный - отнюдь не дурак, и понимает, что за фактический срыв намеченного на конец августа-начало сентября погрома Ирана - неплохо бы и отблагодарить (а в дальнейшем - плотно держаться России хотя бы из соображений целостности собственной шкурки...
.
13) Очередной пинок по системе медиакратии (скоропостижно снимаемая после того, как она дошла до 92% за Россию голосовалка на CNN, облажавшиеся с южноосетинской девочкой "фоксы", "технические неполадки" ровно в тот момент, когда Кондиломе задают неудобные вопросы, и.т.д., и.т.п...). Пинок, надо сказать, вышел достаточно болезненный (достаточно посмотреть на распределение голосов по странам на голосовалке Georgia-vs-Russia.com, учесть, что, например, вот эту карикатуру sobkorr.com/news_pics/ndi91427617.gif рисовали отнюдь не в России, а где-то то ли в ЮВА, то ли вообще в Океании и хотя бы минимально пробежаться по авропейским/американским блогам, где к этой самой медиакратии накопилась масса неудобных вопросов). Впрочем, несмотря на болезненность оного, тут ещё есть над чем работать и работать (но об этом чутка позжЕЕ).
14) Попутно ещё до выборов обгажен наиболее вероятный следующий президент США - Зигзаг МакКряк Джон Маккейн, помощник которого является официальным лоббистом Грузии (и в результате чего объективность любых его действий в этом регионе и их соответствие именно интересам США (а не Грузии) автоматом ставится под сомнение).
Со всеми пунктами согласен, кроме этого.
Маккейн наоборот, очень сильно поднялся на этом конфликте. Если под этим понимать его шансы стать президентом. Он резко поднял свой рейтинг.
То есть, простым американцам очень понравилась его антироссийская риторика. Они страшно любят защищать свободу и демократию во всем мире.
15) Поставлен в неудобную позу ЕСПЧ, в который попали полторы сотни дел типа "Житель ЮО такой-то vs правительство Грузии", причём весьма грамотно оформленные, ибо за этим следили профессиональные юристы, да и доказательства опять-таки собирали профи. В результате все уже имеющие место и могущие иметь место в будущем попытки Грузии обратиться к мировой судебной системе - дезавуированы напрочь и навзничь.
16) Похерена идея всяческих Набукко и остальных труб для поставки энергоносителей в обход России.
Впрочем, и этот список - неполный, и при желании его можно ещё продолжить... Подмигивающий
Но это, повторюсь, - результат только "горячей фазы" боевых действий и непосредственно обеспечивающих её медийных и дипломатических мероприятий. Острая же фаза конфликта в целом - ещё не завершена, и нами ещё не отыгран ряд интереснейших моментов, а именно:
а) Недостаточно замазан европейский истеблишмент: в случае выкладывания Россией на стол даже только уже собранной на настоящий момент доказательной базы, все политдеятели, поддержавшие Грузию либо должны срочно и с тем же пылом кидаться её гнобить, либо автоматом получают на лоб неотклеиваемый ярлычок "пособника геноцида".
б) Недостаточно расколот Евросоюз (поскольку "младодемократии" любят говорить от его имени - этот момент элементарно используется в рамках пункта а) ).
в) Недостаточно отпиарены свойства евроатлантической системы медиакратии в глазах "третьего мира" в целом и Ближнего Востока в частности (в смысле, скормить "Аль-Джазире" весь комплект этих материалов - сам Бог велел).
г) Ещё 100% не обработана (не говоря уже о том, чтобы начать её реализацию) военно-техническая информация, проистекшая из захвата еврейских (ау, "Элбит", дай порулить своими беспилотниками! Подмигивающий ) и американских техсредств, захваченных в этой операции как трофеи.
д) Не введен в состояние острого когнитивного диссонанса Гаагский трибунал (который в случае подачи туда иска будет вынужден либо осудить Саака, либо прилюдно признать свою ангажированность).
И этот список опять-таки неполон...
@темы:
Россия,
не моё,
один против неба,
война,
есть мнение,
Грузия,
США,
армия,
памятка,
политика,
экономика