в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
Совсем. Берем первую попавшуюся мегакорпорацию - General Motors. Это более 50% автомобильной индустрии США - одного из ключевых и мощнейших секторов. Ничего против не имеете? Так вот, берем этот самый GM и так невинно заглядываем в его баланс. Ну чисто бухгалтерское любопытство:
http://www.gm.com/corporate/investor_information/docs/fin_data/gm07ar/download/gm07ar_financials.pdf

И что ж мы там видим?
читать дальше

РЕАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ ВСЕХ АМЕРИКАНСКИХ КОРПОРАЦИЙ ИЗМЕРЯЕТСЯ СУЩЕСТВЕННО ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ЦИФРОЙ.

Ну, а как же Microsoft? Вроде не нищие :hmm:

читать дальше
Так что я бы на Вашем месте, не покупал Майкрософт дороже, чем за $1 млрд. Можно крепко встрять.

@темы: интересно, не моё, avanturist, USA Today, есть мнение, США, экономика

Комментарии
26.09.2008 в 20:26

Пусть в помыслах твоих Итака будет конечной целью длинного пути
Есть мнение, что США - это некое ОАО, которое раздало всему миру акции за деньги и изредка отстегивает проценты по акциям, но возвращать деньги никто никому не собирается. :(
26.09.2008 в 20:33

Знания в массы!
Скорее, наглый "мошенник на доверии", который всему миру до недавних пор удачно втюхивал зелёные бумажки под видом денег :-D и имел на этом немаленький гешефт.
26.09.2008 в 20:39

свобода это рай
А что можно в таком случае сказать про наш Газпром? Я кстати согласен с Немцовым, глупо покупать в кредит Сибнефть, энергетику, а потом кричать, что нет денег на разработку Штокмана.
26.09.2008 в 20:45

Знания в массы!
У Газпрома есть активы, в разы превышающие его пассивы.
На Штокман у них есть - Севморнефтегаз (обожаю этот серпентарий), или как те конторы на которые он поделился называются сейчас, не бедствуют, а потихоньку делом начали заниматься , закончив с интригами.
26.09.2008 в 21:00

Вук, просто Вук
Вор должен сидеть в тюрьме.
Должник - в долговой яме.
Хватит уж ему портить воздух :)
26.09.2008 в 21:13

Знания в массы!
McLenny


оно само :shuffle2:.
26.09.2008 в 21:29

свобода это рай
А куда делся мой последний коммент?
26.09.2008 в 21:34

Пусть в помыслах твоих Итака будет конечной целью длинного пути
Вук Задунайский , вот мне недавно пытались объяснить, что всего на всех все равно не хватит, потому что всех много, а всего мало, и вообще, если жить по средствам, то так нищим всю жизнь и будешь, поэтому намного лучше брать долги и не отдавать - пусть потом проломят голову, но 1) мб не успеют; 2) надо же хоть немного в жизни пошиковать. Был в глубоком шоке, но "от учения своего, мир и доброту проповедующего", не отказался. :)

Вор должен сидеть в тюрьме.
Должник - в долговой яме.
- ППКС. И дело даже не в масштабе - типа украл трешку - на нары, украл три миллиарда - уважаемый бизнесмен.
26.09.2008 в 21:38

Знания в массы!
McLenny А куда делся мой последний коммент?

Еще раз извиняюсь.
оно само :shuffle2:
26.09.2008 в 21:45

свобода это рай
Катя...))) Что за цензура! :)
26.09.2008 в 21:48

Знания в массы!
Вор должен сидеть в тюрьме. Должник - в долговой яме.

" - Сынок, не пей из этой речки, тут всё отравлено
- Ват до ю сэй?
- Двумя руками, говорю, черпай!"
26.09.2008 в 21:52

свобода это рай
Нет воров и нет жертв, есть просто общественные отношения. А от того в каком обществе они осуществляются, социалистическом или капиталистическом ничего не меняется.
26.09.2008 в 22:15

Знания в массы!
http://finance.google.com/finance?q=NASDAQ:MSFT


У микрософта активы 72,8 миллиарда, пассивы -- 36,5 собственный капитал 36,2 миллиарда Чистая прибыль за 2008 финансовый год -- 17,6 миллиардов.

Не верьте просто так ни одной цифре, даже тем, которые даю я. Всегда все перепроверяйте и пытайтесь понять, откуда эта цифра взялась. Давайте попробуем разобраться, что там с чудесными активами Майкрософт.

Итак, открываем баланс и первое, что мы видим – это рост совокупных активов за 12 месяцев с 30 июня 2007 к 30 июня 2008 на $9.6 млрд. с $63.2 до $72.8 млрд. Рост на 15% за 12 месяцев мирового кризиса, когда все остальные буквально балансируют на грани банкротства – это выдающийся результат. Вас он не смущает? Меня смущает. Предлагаю вооружить глаз и этим самым вооружённым глазом проникнуть в природу этого феномена.

Читаем первую статью активов - “Наличные” (Cash & Equivalents). Она выросла за 12 месяцев с 30 июня 2007 к 30 июня 2008 на $4.2 млрд. с $6.1 до $10.3 млрд. Сконцентрировали деньжат, молодцы. Правда, часть их могла лежать в обанкротившемся WaMu или в другом банке, который обанкротится завтра. А деньги на счетах корпораций, как известно, не застрахованы FDIC. Ну да ладно – будем рассчитывать на лучшее.

Далее мы видим сокращение активов по статье “Краткосрочные инвестиции” (Short Term Investments), т.е. инвестиции сроком до 1 года, на $4.0 млрд. с $17.3 до $13.3 млрд.. Что это за краткосрочные инвестиции? Ну, вестимо – в основном облигации и акции, прихваченные на рынке. Можно было бы, конечно, предположить, что сокращение произошло за счет продажи части бумаг 1 июля 2007, и это сокращение – те самые $4 млрд. что легли на счета в виде кэша. Но глядя на американский ФР с июля 2007 по июнь 2008 мне на ум приходит куда более реальная версия – переоценка бумажных активов в связи с падением их рыночной стоимости. И это только полдела. Надеюсь, все помнят мой прогнозный график Доу Джонс на 2008-2009 с целью 7,000 против текущих 11,000. Нетрудно сообразить, что в районе этой цели нынешние $13.3 млрд. усохнут в лучшем случае ещё на $4-5 млрд.

Аналогичная картина наблюдается по статье “Долгосрочные инвестиции” (Long Term Investments), т. е. инвестиции сроком более 1 года, где сокращение составило $3.5 млрд. с $10.1 до $6.6 млрд. А припомнив мои лекции на тему реальной стоимости американских акций и облигаций, которая составляет 6 центов за 1000 тонн, нетрудно сообразить, что оставшиеся $6.6 млрд. усохнут в обозримой перспективе как минимум двое, а то и втрое.

Далее мы наблюдаем резкий рост активов по статье “Дебиторская задолженность” (Acounts Receivable - Trade, Net) на $2.3 с $11.3 до $13.6 млрд. Это, конечно же, самый надёжный актив. Что может быть надежнее благородной веры в то, что раздав вероятным банкротам товара в кредит на $13.6 млрд., ты можешь рассчитывать на эти деньги, практически как на лежащие у тебя в бумажнике. Не будем разочаровывать руководство Майкрософт, хотя, скажу честно – учитывая стремительно развитие ситуации в экономике и мои прогнозы, если Майкрософт когда-нибудь увидит хотя бы половину этих денег, я буду считать это чудом. Как сказал бы Джулз Винсенту Веге - “What happened here today was a miracle, and I want you to fucking acknowledge it! God came down from heaven and paid us back these motherfucking account receivables”.

Две статьи “Прочие текущие активы” (Other Current Assets) и “Прочие долгосрочные активы” (Other Long Term Assets) вызывают во мне нехорошие сомнения, учитывая их совокупный размер в $7.6 млрд., ну да бог с ними – будем считать их ужасно ценными и надёжными и действительно стоящими $7.6 млрд., раз уж нам не хотят рассказывать, что это за такое “прочее” ценой в семь с половиной миллиардов.

Пролистываем несущественную статью “Товарно-материальные запасы” (Total Inventory), похудевшую за год на с $1.1 до 1.0 млрд. С ней все понятно – плашки в Вистой разослали в кредит будущим банкротам и записали их в дебиторку.

А вот дальше начинается совсем песня. Статья “Материальные активы, производство и оборудование” (Property/Plant/Equipment) неожиданно вспухла на 43% или на $1.9 млрд. с $4.3 до $6.2 млрд. Надо же. Не иначе принтеров для печати на компашках накупили на 3 млрд., ведь коммерческая и промышленная недвижимость весь год дешевела. Вы как Zim – имеете версии о том, что это за “оборудование” и “производство”, которого за худший год в мировой экономике с момента создания Майкрософт прибавилось по его балансу сразу в полтора раза?

Еще более интересный вопрос возникает при изучении статьи “Нематериальные активы”, включающей бренды, торговые марки, авторские права, патенты, ноу-хау, информационные базы и т.п. Верите – за все 20 с лишним лет Майкрософт смог капитализировать интеллектуальной собственности только на $0.9 млрд. А за последние 12 месяцев он совершил чудо – создал новой интеллектуальной собственности сразу на $1.1 млрд., доведя за год её стоимость до $2.0 млрд. У меня закрадывается подозрение, что Билли всю жизнь тормозил интеллектуальную работу в корпорации, и с его уходом научно-инженерное творчество там просто расцвело пышным цветом.

Но самый удивительный рост мы видим по статье “Гудвилл” (Goodwill) – на $7.3 млрд. с $4.8 до $12.1 Хорошее слово, чувствуется в нем какая-то хозяйственность и материальное благополучие. Но, к сожалению, его значение не так прямолинейно. Гудвилл – это оценочная стоимость деловых связей компании, ее имиджа, капитализации клиентской сети и т.п. Вот как. Это значит Билли Гейтс всю жизнь сохатился как папакарло, создал глобальную монопольную империю со всемирно известным брендом, связями со всеми корпорациями и правительствами в мире, запихал свои поделки в каждую квартиру на планете, и наработал этого гудвилла всего на $4.8 млрд. А всего за 12 месяцев мирового кризиса новый менеджмент компании практически утроил его. Ай молодцы! Монстры! Гении! Кто-нибудь еще помнит мой рассказ про Голдман Саксовича, его бухгалтера - несовременную женщину Матрену Джонсовну, и пыльную хреновину в углу, “ценой” в $100 млн., которую они каждый год переоценивают по балансу на повышение и берут под эту переоценку новый кредит в банке? Ну вот вам эта самая хреновина. Пи…ть не мешки ворочать – сказали, что гудвилла у нас утроилось, записали в балансе – и факт на рыло. Некоторые даже верят (c), например Zim.

Вы считали за мной сомнительные активы и несомненные приписки? А их, если что, набралось больше чем на $53.8 млрд. Из которых минимум $9 млрд. – это откровеннейшие приписки, еще $15-16 млрд. – чистая бумажная фикция, которая перестанет существовать максимум за следующие 36 месяцев, и еще по меньшей мере $15 млрд. обеспечены джентльменской договоренностью, не вскрывать карты. Вот Вам и $72.8 млрд. активов против $36.5 млрд. долгов.

Так что я бы на Вашем месте, не покупал Майкрософт дороже, чем за $1 млрд. Можно крепко встрять.
26.09.2008 в 22:28

свобода это рай
Цены на Майкрософт также привязаны к общему развитию американской экономики, как и наш Газпром к ней же. Все эти слова бесмысленны. Справедливая цена - это миф. Будет стагнировать Америка, а она будет чахнуть, будут угасать и Майкрософт и Газпром. Что толку в том, что аналитики считают наш ГП объективно по цене 400-500 рублей за акцию, кому она нужна. Ценность определяется только одним - покупают товар или нет.
27.09.2008 в 09:07

Знания в массы!
Значит ценность Газпрома Вы определяете тем как покупают его акции и сколько они стоят :lol:?
27.09.2008 в 12:45

Знания в массы!
Нашла прошлогоднюю байку от авантюриста по теме:

Короче, как выглядит крупный бизнес по американски на текущий момент и что, собственно, написано в этой статье про Голдман Сакс, если перевести на человечий язык:

Сижу я, директор Голдман Сакс, с бухгалтером и секретаршей в кабинете, грустим - все клиенты ушли, денег нет, скоро свет отключат. Самое время закрываться. Оглядываюсь по сторонам и тут на тебе, осенило:

- Матрена Джонсовна, - говорю бухгалтеру, - сколько вот эта хрень в углу стоит по балансу?
- $100,000, - отвечает.
- Окей, говорю, дуйте в банк и берите под нее $60,000 кредит.
- Не поняла - а чем расплачиваться бум, г-н Голдман Саксович?
- Не парьте мозг, гражданка бухгалтер, делайте чего сказано.

Едет, значит бухгалтер в банк, берет $60,000. Мы на эти деньги целый квартал работаем изо всех сил, т.е. сидим втроем в кабинете, пьем кофе и точим лясы. Проценты банку платим. Через три месяца бухгалтер начинает волноваться:

- Голдман Саксович, эта, деньги-то того, заканчиваются - отдавать непонятно чем. И налоги платить. А еще нас выдерут на выездной за убытки.
- Матреееена Джонсовна, глупая вы женщина, ничего не понимаете в большом бизнесе. Короче так - сколько у нас та заложенная хрень по балансу стоила?
- $100,000.
- Так вот, поздравляю вас, гражданка бухгалтер, с большим трудовым успехом. Коньюнктура рынка оказалась к нам благосклонна и теперь та самая хреновина стоит $200,000. Это я Вам со всей ответственностью заявляю - так и запишите в балансе. Так что у нас за квартал натурально $100,000 дохода получилось, т.е. $25,000 прибыли, после вычета кредита и налогов.
- Не, - охреневает бухгалтер, - это все нормально, но натуральных денег-то платить налоги и возвращать кредит все равно нифига нету.
- Что значит нету? - возмущаюсь тупостью старой женщины, воспитанной в замшелых капиталистических традициях. - У нас же из стоимости той хреновины всего $100,000 заложено. А вторые $100,000, которые от переоценки получились, натурально не заложены. Дуйте в банк - берите под них еще $60,000.

Матрена Джонсовна едет в банк и повторно закладывает переоцененную хреновину. Банк счастлив - мы ему прОценты исправно плОтим. Налоговая счастлива - мы ей налоги плОтим, прибыль хорошую показываем. А нам с бухгалтером и секретаршей вообще заипись - нихрена не делам, кофе дуем ведрами, а денежки идут - эту хреновину мы еще раз 10 переоценим и перезаложим.

27.09.2008 в 12:49

Знания в массы!
Вот тут опубликованы полные годовые отчеты Microsoft с 1996:
www.microsoft.com/msft/reports/default.mspx

Если Вы посмотрите, что происходило все последние годы, то Вас ждет неприятный сюрприз. Возьмём интервал 2004-2007, когда цена всех финансовых активов в мире, в т.ч. принадлежащих Майкрософт, бодро росла, и Майкрософт еще не занимался такими наглыми приписками "гудвиллов", как в 2008. Для начала выясняем, что за эти 4 года было выплачено $45,191 млн. дивидендов. Далее, смотрим на активы и устанавливаем, что в 2004 они составляли $92,389 млн., а по итогам июня 2007 сократились до $63,171 млн. - на $29,218 млн. Подчеркиваю - в этот период все активы пухли, как на дрожжах, т.е. это не переоценка на понижение. Таким образом, Майкрософт распродавал активы на повышательном тренде. Затем смотрим на обязательства и обнаруживаем, что прямые долги корпорации выросли за тот же период на $8,785 млн. с $14,969 млн. до $23,754.

Итого, Майкрософт продал за этот период на $29,218 млн. активов и взял $8,785 млн. кредитов - всего $38,003 млн. кэша, сократив положительный баланс активов и прямых долгов с $77,420 млн. до $33,953. И выплатил $45,191 млн. дивидендов. Т.е. 84% дивидендов было образовано за счет ликвидации активов, и принятия на компанию новых кредитов. А в 2008 финансовом году компания взяла ещё 6 млрд. кредитов. Вам совершенно правильно назвали этот процесс - подготовка к ликвидации, или преднамеренное банкротство.
01.10.2008 в 23:53

свобода это рай
Значит ценность Газпрома Вы определяете тем как покупают его акции и сколько они стоят ?

Не я определяю, общество.
02.10.2008 в 08:55

Знания в массы!
Обществу с высокой колокольни сколько стоят акции Газпрома.
02.10.2008 в 22:06

свобода это рай
Ваньке из подворотни, безусловно. Но тем кто торгует вы его не впарите выше текущей цены. Разумеется можно говорить о том, что при решении о продаже государственного контрольного пакета можно выручить гораздо больше. Но фантастикой не стоит руководствоваться. И даже эта цена будет сильно колебаться в зависимости от текущей ситуации.