в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
(с)Лев Вершинин

Батурин так Батурин. Давайте думать и считать. Данные этой "экспедиции" отбрасываем сразу. Чтобы не повторять дурную работу, буду обильно использовать данные, уже неоднократно опубликованные и проверенные.
Была ли вообще экспедиция Меншикова "карательной"? Нет. В Батурине были основные оружейные и провиантские склады, подготовленные для передачи Карлу ХII.

читать дальше

@темы: история, Россия, интересно, не моё

Комментарии
07.11.2008 в 20:39

Знания в массы!
11 марта 1710 года царь манифестом строго запретил оскорблять малорусов, попрекать их изменою Мазепы, угрожая в противном случае жестоким наказанием и даже смертною казнью за важные обид.

Да уж, если бы царь ПетрI знал какое кино свидо-садомиты про него снимают на Украине. Я вот вчера некоторые отрывки изволил созерцать(про царя психопата-маньяка). www.russedina.ru/?id=445
(с) не моё
07.11.2008 в 20:42

Знания в массы!
В "Истории русов» можно верить в одном – большинство солдат батуринского гарнизона составляли не украинцы, а поляки и молдаване (их называли валахами). А командовал ими немец из Саксонии Кенигсен. Эти солдаты удачи на службе у Мазепы согнали жителей в крепость насильно. Там же оказались и казаки Прилуцкого полка. Но их полковник Иван Нос, по словам «Истории русов», «гнушался вероломством Мазепы». Наемники-сердюки удержали его людей в крепости, когда те хотели уйти. В отличие от сердюков, связанных с Мазепой чисто денежным интересом, казаки были свободными людьми. Они понимали, что гетман нарушил присягу. А, кроме того, владели в Украине недвижимым имуществом – своими домами и землями – и не хотели терять их из-за эгоистического гетманского «выбрыка».

Ночью Иван Нос связался с Меньшиковым и указал ему калитку в крепостном частоколе. Через нее русские солдаты проникли в крепость. Теперь запылала та половина города, которую не подожгли батуринцы. «Меньшиков, -- пишет «История русов», -- приступил к городу и вошел в него на рассвете со всею тихостью и когда сердюки, поводом вчерашней их виктории, напились до пьяна и были в глубоком сне». Сложно сказать, что можно считать их «викторией» (победой), ведь боя-то не было! А вот в то, что повод напиться нашелся, лично я охотно верю. Отсутствие дисциплины и элементарной сторожевой службы сделала Батурин легкой добычей. Вывод: не пей на службе!
***
Вот что пишет автор статьи по поводу книги "История русов"
***
Мне приходилось бывать в Батурине. Сейчас это тихое заштатное местечко – поселок городского типа, в котором проживает чуть больше 3 тысяч человек. Он стоит на высоком берегу Сейма и со стороны реки защищен болотистой заплавой. Идти тут в атаку невозможно ни в конном, ни в пешем строю – увязнешь в грязи по уши. Особенно в ноябре после осенних дождей. Более-менее пригодной для штурма была только противоположная от реки сторона. Но ее должны были защищать валы, дубовые стены и сторожевые башни – для кавалерии явно непреодолимое препятствие. Разве что число пушек, которые обычно приводят историки – 315 – показалось мне преувеличенным. Обойдя место, где некогда стоял замок, я пришел к выводу, что такую уйму артиллерии тут было просто негде расположить. Цифра эта появилась впервые во второй половине XVIII столетия, то есть, больше, чем через полвека после описываемых событий – в анонимной книге, которую называют «Историей русов» и обычно приписывают малороссийскому дворянину Григорию Полетике, тратившему свой помещичий досуг на литературные упражнения.

Перечитав тексты различных современных историков, живописующих Батуринскую резню в научных трудах и школьных учебниках, я понял, что все они черпают в основном из одного источника – все той же «Истории русов». Григорий Полетика писал о времени своих дедов. Он многое мог слышать из фамильных преданий, ходивших в кругу украинской казачьей старшины, к которой принадлежали и его предки. Но как всякий устный рассказ, эти байки тоже обрастали фантастическими подробностями, хотя в них и можно вычленить фактическое ядро.
07.11.2008 в 20:43

Знания в массы!
(с)Лев Вершинин
Умиляет, как последовательно не обращают внимания "новые мифологи Украины" на такой известный исторический источник, как "Записки" полковника Карла Поссе, шведского офицера, никак не заинтересованного в том, чтобы чернить королевскую армию. Там на каждой странице сухие описания событий за день, в том числе кратенько о сожжении заживо шведскими драгунами подполковника Функа и мазепинцами 1600 жителей городка Терны, о сожжении городков Смела, Веприк. Колонтаев, Краснокутск, Коломак, Рублевка, Городня, Мурафа, Хухры, Каплуновки, Лутища, Котельвы. Это, видимо, за "резню" не считается, поскольку резали не "проклятые московиты".