Латвийское государство не обанкротилось, поскольку по-прежнему платит зарплаты и выполняет другие обязательства. Однако для того, чтобы делать это и в 2010 году, стране нужна международная помощь, заявил во вторник в передаче "100. pants" телеканала LTV премьер-министр страны Ивар Годманис.
(c)Забавный оптимизм!читать дальше
***
Хроника маленькой Латвии
1 октября президент Валдис Затлерс заявил, что у отечественных банков нет проблем с ликвидностью.
8 октября в передаче Kas notiek Latvijā? заместитель руководителя Комиссии по рынку финансов и капитала Янис Бразовскис заверил, что латвийская кредитная система проста и надежна.
28 октября премьер Ивар Годманис заявил: "В Латвии невозможен финансовый кризис!"
8 ноября И.Годманис после затяжного внеочередного заседания Кабинета министров заявил, что для стабилизации финансовой системы государство станет владельцем контрольного пакета акций Parex banka.
10 ноября был подписан договор, по которому государство получило 51% акций Parex banka, принадлежавших Валерию Каргину и Виктору Красовицкому.
11 ноября Госскасса разместила 200 млн. латов на депозитном счете в Parex banka для повышения его ликвидности.
14 ноября Комиссия по рынку финансов и капитала сообщила, что из Parex banka c конца сентября ушло 240 млн. латов.
2 декабря правительство ввело ограничения на дебетные операции для клиентов Parex banka. Тогда же представитель Комиссии по рынку финансов и капитала Иева Уплея огласила новую цифру: с конца сентября объем вкладов уменьшился на 500 млн. латов.
3 декабря Ивар Годманис заявил: "Мы приняли решение передать все 84,83% акций Parex banka государственному Latvijas Hipotēku un zemes banka. Без права выкупа прежними акционерами". Таким образом, Каргин с Красовицким перестали быть совладельцами кредитного учреждения.
***
Сокращение бюджета Министерства иностранных дел может привести к тому, что Латвии придется закрыть несколько посольств. Об этом во вторник заявил журналистам госсекретарь МИДа Андрис Тейкманис.
Министерство финансов Латвии заявляет о возможности дефолта в стране в первом полугодии 2009 года, eсли республике не удастся привлечь международное финансирование.
Как заявил во вторник, 9 декабря, на заседании комиссии Сейма по бюджету и финансам министр финансов Атис Слактерис, если не будут внесены поправки в бюджет 2009 года и не будет принята программа по стабилизации экономики, государство не получит международного финансирования и станет неплатежеспособным, сообщает Интерфакс.
http://biznews.lv/Default2.aspx?ArticleID=0ee71872-14ec-499a-b493-646f03ad90a7
Латвия на пути к жесткой посадке - самая низкая точка падения еще впереди
читать дальшеИнерция падения сохранится и в четвертом квартале и в будущем году. Общий показатель ВВП за 2008 год может составить – минус 1,5%. Результат будущего года во многом будет зависеть от умения или неумения реализовать мероприятия по стабилизации экономики. Поэтому прогноз снижения экономики на 2009 год – от минус 3% до -6%.
Розничная торговля продолжит свое падение, так как объем денег в обороте, которые можно тратить, продолжит уменьшаться. Потребитель будет стараться приберечь денежку до лучших времен. Продолжится спад и в промышленности, так как ощутимый след оставит мировая рецессия. На внешних рынках продолжится обострение конкуренции. Ситуацию может стабилизировать развитие экспорта, способствование которому должно стать одним из приоритетов государства.
Повысится акцизный налог. Заметно подорожают топливо, алкоголь и сигареты
С 1 февраля 2009 года планируется повысить ставки акцизных налогов на нефтепродукты, алкогольные напитки и некоторые другие группы акцизных товаров.
Это предусматривается подготавливаемыми правительством поправками к Закону об акцизном налоге. Акциз на вино и другие плодовые напитки планируется увеличить с 3 до 4 латов за 100 литров, а на крепкие алкогольные напитки – до 825 латов за 100 литров абсолютного алкоголя (сейчас 705 латов).
Акциз на бензин, не содержащий свинца, планируется повысить с нынешних 209 латов до 269 латов за 1000 литров (+5 сантимов на литр без учета аппетита торговцев топливом), а на дизельное топливо с нынешних 178 латов до 234 латов за 1000 литров (+6 сантимов на литр без учета аппетита торговцев топливом).
Акциз на безалкогольные напитки планируется поднять вдвое: с нынешних 2 латов за 100 литров до 4 латов. Акциз на кофе планируется поднять с 50 латов за 100 кг продукта до 100 латов за те же 100 кг.
НДС поднимут почти на все. Резко подорожают многие товары и услуги
Сниженная ставка налога на добавленную стоимость, которая сейчас составляет 5%, а с 1 января 2009 года благодаря стараниям правительства увеличится до 10% не будет более применяться к многим группам товаров и услуг.
До 1 января 2009 года еще применяется пониженная ставка НДС к следующим видам товаров и услуг: медицинское оборудование и препараты, ветеринарные препараты, книги и картографические издания, средства массовой информации, газеты и журналы, услуги гостиниц, услуги водоснабжения и канализации, вывоз бытовых отходов, услуги похоронных агентств, билеты на спортивные мероприятия и кино, поставки природного газа, услуги парикмахеров, ремонтные услуги и поставка дров. Как гласят поправки к Закону о налоге на добавленную стоимость, которые сегодня рассматриваются правительством, к указанным выше товарам и услугам планируется применять стандартную ставку НДС, которая, согласно тем же поправкам, увеличится с 18 до 21%.
Пониженная ставка налога, ныне составляющая 5%, увеличится до 10% с одновременным значительным снижением спектра товаров и услуг, к которому применяется пониженная ставка.
@темы:
пушной северный зверек,
восточно-европейские бараны,
экономика