В 10 часов утра 6 января Украина полностью перекрыла газопровод, идущий в Приднестровье, в результате чего республика осталась фактически без «голубого топлива», запасов которого хватит лишь на двое суток.
Об этом в эксклюзивном интервью «Новому Региону» сообщил генеральный директор компании «Тираспольтрансгаз» Николай Мицинский. По его словам, украинская сторона в 10 часов отключила газоизмерительную станцию «Гребеники», что на границе с ПМР. Еще раньше, в 2-40 ночи, была прекращена подача топлива на Балканы – тогда Украина отключила ГИС «Орловка» на Дунае.
Он рассказал, что приднестровская сторона уже известила о случившемся компании «Газпром» и «Молдова-газ», принимаются все меры для восстановления нормального газоснабжения республики, но пока безрезультатно.
В настоящее время, сказал «Новому Региону» Николай Мицинский, крупнейшая в регионе Молдавская ГРЭС уже перешла на уголь. Поскольку промышленные предприятия в праздничные дни работают в значительно меньших объемах, запасы газа удастся немного сэкономить. Однако жесточайшая экономия не обойдет и население.
Так, сообщил агентству директор Муниципального унитарного предприятия «Тирастеплоэнерго» Николай Глига, с сегодняшнего утра в Приднестровье прекращена подача горячей воды населению и началось постепенное снижение температуры в системах отопления зданий.
По его словам, уже в скором времени в квартирах приднестровцев, «к сожалению, станет прохладно», поскольку батареи отопления будут охлаждены до той температуры, которая минимально необходима для поддержания безопасности системы.В Варне 12 тысяч домов остались без тепла из-за газового кризиса
Около 12 тысяч домов в морской столице Болгарии Варне остались без тепла. Как сообщил представителям местных СМИ исполнительный директор "Далкия Варна" Илия Николаев, его компания, которая обеспечивает подачу тепла в жилые дома, не получает газ и остановила систему теплоподачи, чтобы перейти на альтернативное топливо – мазут. Для решения технологических проблем необходимы, как минимум, сутки.
Союз производителей хлеба Варны сообщил, что газ не подается шести основным городским пекарням, резервных мощностей хватит до завтрашнего дня, после чего предприятия могут быть остановлены.
Ограничение подачи тепла начинается в Софии. В соответствии с кризисным планом, прежде всего будет прекращена подача тепла индустриальным клиентам. Ограничения вводятся для жилых домов. Теплоснабжение детских садов, школ, больниц и социальных объектов будет сохранено. Котельные готовятся к переходу на использование мазута. Городской транспорт, использовавший в своей работе газ, переводится на дизельное топливо.
Ограничения на подачу тепла вводятся и в других городах Болгарии.
На территории всей страны сейчас сохраняется холодная погода, температура воздуха – минус 2-5 градусов, в ночные часы синоптики прогнозируют понижение температуры еще на 10 градусов, сообщает ИТАР-ТАСС.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=239644&cid=1В Польше рассматривается возможность снижения потребления газа крупнейшими предприятиями
"В связи с сокращением поставок на пункте Дроздовичи на польско-украинской границе, а также из-за низкой температуры воздуха PGNiG обратится с просьбой к крупнейшим промышленным производителям снизить потребление природного газа", - говорится в заявлении компании, распространенном во вторник в Варшаве.
www.interfax.ru/news.asp?id=55590читать дальшеМосква. 6 января. INTERFAX.RU - ОАО "Газпром" уменьшило давление природного газа на входе в украинскую газотранспортную систему (ГТС) к 10:00 местного времени (11:00 МСК) 6 января до уровня, соответствующего поставкам 73,8 млн куб. м в сутки, тогда как на 8:00 местного времени (09:00 МСК) этот показатель составлял 81 млн куб. м, 6:00 (7:00 МСК) - 92 млн куб. м, а на 8:00 (9:00) 5 января - 315 млн куб. м.
Как сообщили во вторник агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-центре НАК "Нафтогаз Украина", в этих условиях компания обеспечила на выходе украинской ГТС на 10:00 (11:00 МСК) давление, соответствующее поставкам 82,1 млн куб. м в сутки, на 8:00 - 77,7 млн куб. м, 6:00 - 94 млн куб. м.
А вот НАФТОГАЗ некоторое время назад "под меморандум" и позднее ХВАСТАЛСЯ, что в счёт оплаты за поставки 1-2 квртала 2008года, ЗАКАЧАЛ в ПГХ для ГАЗПРОМА 7 МЛРД кубов газа СОБСТВЕННОЙ ДОБЫЧИ. Именно из этого ОБЪЁМА "НАФТОГАЗ" сейчас и ОБЯЗАН снабжать ЕВРОПУ непосредственно.
Или ПРИЗНАТЬ ДЕ-ЮРЕ, что он УКРАДЕН, де-факто.
"Газпром" втрое сократил поставки газа в направлении Украины, сообщил "Нафтогаз" во вторник.
Это приведет к недополучению газа в Европе, заявил "Нафтогаз". Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что газовый концерн намерен сократить объем поставок газа на границу России и Украины на такой же объем, который украден у России, - 65,3 миллиона кубометров, и в дальнейшем сокращать поставки на объем украденного газа по дням. По словам Миллера, Украина, через которую транзитом в Европу поступает порядка 80% российского газа, с каждым днем ворует все больше "голубого топлива".
«Нафтогаз Украины» получил предупреждение о снижении объемов транзита российского газа на 52 млн. кубометров в сутки на одном из четырех главных транзитных направлений (транзитный коридор «Союз» с 72 до 20 млн. кубометров в сутки). При таких обстоятельствах, данное направление фактически выводится из схемы снабжения газа в страны Европейского Союза, а именно, даже при формальном сохранении ОАО «Газпром» снабжения заявленных объемов транзита НАК «Нафтогаз Украины» технически не сможет обеспечить перераспределение данного объема между странами-транзитерами.
Поставки российского газа через Украину в Юго-Восточную Европу прекращены
Все поставки российского газа через Украину в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию прекращены, сообщило Министерство экономики Болгарии. Транзит газа из России «в Болгарию, также как в Турцию, Грецию и Македонию приостановлен. Мы в кризисной ситуации», говорится в сообщении министерства, передает Reuters.
Поставки российского газа через Украину в Болгарию, Грецию, Турцию и Македонию прекращены в ночь на вторник, сообщает болгарская радиостанция "Дарик-радио". В связи с кризисной ситуацией созван Совет безопасности и управления в условиях кризисных ситуаций при министерстве экономии Болгарии. Поставки топлива на национальный рынок Болгарии из газохранилища в Чирене увеличены до 4,3 млн кубометров в день. Эта мера направлена на удовлетворение минимальных энергетических потребностей Болгарии. Ожидается, что в ближайшее время глава болгарского правительства Сергей Станишев проведет оперативное совещание совета министров. Македонские СМИ, в свою очередь, сообщают, что запасов газа в стране хватит лишь на два дня.
Поставки российского газа в Турцию через Украину прекращены
Поставки российского природного газа в Турцию по Европейскому газопроводу, проходящему через территорию Украины, во вторник полностью прекращены, сообщил журналистам министр энергетики и природных ресурсов Хильми Гюлер. По его словам, для покрытия потребностей страны в газе увеличены поставки российского газа по трансчерноморской магистрали "Голубой поток". "Мы увеличили импорт газа по "Голубому потоку" и принимаем необходимые меры, чтобы не допустить серьезных сбоев в поставках энергоносителей", - сказал турецкий министр.Россия отрезала от газа Харьковскую область
В 19:40 5 января со стороны России прекращена подача газа по газопроводу Острогожск-Шебелинка. Об этом сообщил заместитель губернатора Харьковской области Олег Шаповалов. По его словам, по этой ветке газ доставлялся на Шебелинку и по системе газопроводов распределялся между потребителями Харьковской области. «На данный момент мы недополучаем 1,1 млн кубических метров газа ежечасно», - подчеркнул О.Шаповалов. Заместитель губернатора также отметил, что сейчас принимаются меры по увеличению добычи газа на территории области и подъему его из хранилищ «Харьковтрансгаза». «Нормальное давление газа в газотранспортной системе Харьковской области будет обеспечено», - заявил Олег Шаповалов.
Он подчеркнул, что соответствующие мероприятия по поддержанию нормального функционирования топливно-энергетического комплекса области были разработаны и утверждены Харьковской облгосадминистрацией в прошлом году. Кроме увеличения добычи газа и подъема его из газохранилищ, этими мероприятиями, в частности, предусмотрено: переход определенных предприятий на работу с альтернативными видами топлива, возможное ограничение подачи газа на предприятия, где это не является критичным для производства, возможное ограничение подачи горячей воды. «Ограничений в подаче варочного газа и тепла населению не будет», - подчеркнул О.Шаповалов. Он также заявил, что на сегодня назначено заседание оперативного штаба, который рассмотрит все эти вопросы. «Я, как руководитель штаба, обращаюсь ко всем жителям Харьковщины с призывом оплатить все долги за газ и тепло. Если у Харьковской области не будет долгов перед ДК «Газ Украины», мы уверенно выходим из сложившейся ситуации и решаем все проблемы», - заявил Олег Шаповалов.Нафтогаз: мы не понимаем, как мы будем поставлять газ в Европу
Россия резко сократила поставки газа через Украину. Как сообщает агентство AFP со ссылкой на представителя НАК «Нафтогаз Украины» Валентина ЗЕМЛЯНСКОГО, это может привести к прекращению поставок газа в Европу.
«Они уменьшили поставки на 92 млн. кубометров за 24 часа по сравнению с обещанными 221 млн. кубометров без объяснений. Мы не понимаем, как мы будем поставлять газ в Европу», - цитирует агентство представителя «Нафтогаза».
«Это значит, что через несколько часов начнутся проблемы с поставками в Европу», - добавил В.ЗЕМЛЯНСКИЙ.
@темы:
Россия,
пушной северный зверек,
Украина
кобылагазоморневестааки газават.Ситуация на данный момент такая.
Самый уязвимый участок в Европе - Балканы. Снабжение на данный момент идет только за счет "Голубого потока". Все ПХГ, в которых есть газпромовский газ, далеко.
В остальном:
Газпром в Европе использует 5 ПХГ - Реден(Германия) 4,8 млрд, Хайдах(Австрия) 1,2 млрд, газпромовских там около 1 млрд, Хамбли Гроув(Англия) - чуть больше 200 млн., и арендует порядка 500 млн в газохранилищах ОМФ(Австрия) и ФНГ(Германия). Итого около 6 - 6,5 млрд кубов припасено. Суточная выработка из них примерно 50-70 млн. (Хайдах 12, Реден раза в 2 побольше). Плюс увеличена прокачка через Белоруссию и Турцию. Плюс покупки.
Думаю, в случае полного отсутствия газа через Украину, снабжения без особых проблем должно хватить минимум на неделю, за исключением Балкан. За эту неделю все должно решиться.
Газпром свою тактику обозначил, и будет идти до конца - за что должны отвечать, ответим, отвечать за других - увольте. Пусть они сами за себя.
По сути дела сейчас мяч на стороне Европы.
При таких резких сокращениях поставок никаких вопросов к Украине как транспортировщику не будет, Россия сама роет себе яму.
Или Вы всерьез считаете , что в руководстве ГП сидят идиоты?
нет, все еще проще
ГП по исполнению конктрактов RUE не отвечает
как и НГ
есть данные об объемах газа, потребляемых Украиной, и направляемых в Европу
есть данные о заполнении хранилищ на Украине
больше его девать некуда
сравните, какая часть проходящего газа должна оставать на Украине, какая использоваться для транспортировки, а какая уходить в Европу
получите порог, за которым Украина больше не может забирать газ, даже если будет очень хотеть
В общем, математика.
Но мне еще интересно на каких условиях Интеркомс поставляется газ в Европу. Профессиональный зуд
А мне интересно, как Нафтогаз может поставлять в Европу газ, который ему не поставили? Из воздуха что ли брать?
Легко видеть, что Газпром непосредственно располагает данными по пп. 3, 4, 7, но не имеет прямых данных по пп. 1, 2, 5, 6 и 8. То, что 1 и 2 не известны, и дает возможность заниматься запрещенным по контракту 8 - реэкспортом газа.
Также очевидно, что если не учитывать 8, то со временем баланс не сходится, и когда количество газа в ПХГ достигает некоего минимума, не позволяющего дальнейший отбор из ПХГ, то начинается очередная серия скандала "кто спер газ". Последняя серия была не далее как в ноябре-декабре.
ВВП предложил Миллеру в Брюсселе огласить условия контактов поставки и транзита. Надеюсь, выложат для всеобщего обозрения.
каких контрактов?
и почему в Брюсселе, а не в любой момент, если уж можно выкладывать для всеобщего обозрения? и если речь идет о подачи исков, так они в любой момент сделаются достояние, так сказать
Количество газа в ПХГ У. (1) =
неправильная схема
неправильная схема
Где?
Раскладка по потреблению и собственной добыче газа Украиной выкладывалась пару дней назад.
Так вот, в зимние месяцы Украина не может обеспечить себя собственным газом, даже сферу ЖКХ, т. к. из-за морозов потребление возрастает сильно, а добыча размазана по месяцам. Скорость подъема газа из ПХГ тоже конечна и не обеспечивает потребности в суточном расходе газа.
Поэтому потребность газа по всем направлениям потребления закрывается только магистральной трубой из России. А если прямых поставок нет (как в 2006, как в 2009 сейчас), то единственный выход - воровать газ из транзитной трубы. Иначе - смерть от холода, если пустить свой газ или газ из ПХГ на транспортировку. Что мы сейчас и видим. И под прикрытием якобы технологичекого газа идет и отбор на потребителей.
Именно с этой целью сейчас, по моему мнению, ГП уменьшает объемы транзита, дабы объемы уворованного газа были явно видны.
Насколько мне известна эта схема - так оно и делается.
Когда всё нормально.
Понятное дело, что зимой увеличивается потребление газа как внутри Украины, так и за рубежом.
Понятное дело, что Украина обязана больше отбирать из магистралки и компенсировать из ПХГ.
И шо России, шо Европе абсолютно всё равно откуда поставляется газ из Украины в Европу - из ПХГ или он "ножками" дошёл из России.
Украина как транспортировщик должна объём А из точки Б доставить в точку В. И если она часть объёма А использовала, но потом в точке Д его достала и в точке В оказался всё тот же объём А (за минусом газа необходимого для транспортировки) - то это только и исключительно проблемы Украины и её логистики.
Но это при нормальной ситуёвине.
А сейчас у нас в точку Б не зашёл объём А не только для Европы, но и нет объёмов для жизнедеятельности Украины.
А из т.Д можно забрать объёмы как для жизнедеятельности Украины (они там есть), так и для транспорта в Европу.
Вот только пропускная способность т.Д ограничена - или туда или туда.
А теперь вопрос.
Куда в первую очередь будут направлены ресурсы из т.Д?
При этом на газ России хранящийся там никто не посягает (может быть, если совсем хреново не будет).
Но получите Вы его ... летом. Может быть.
Насколько мне известна эта схема - так оно и делается.
Когда всё нормально.
Понятное дело, что зимой увеличивается потребление газа как внутри Украины, так и за рубежом.
Понятное дело, что Украина обязана больше отбирать из магистралки и компенсировать из ПХГ.
И шо России, шо Европе абсолютно всё равно откуда поставляется газ из Украины в Европу - из ПХГ или он "ножками" дошёл из России.
Украина как транспортировщик должна объём А из точки Б доставить в точку В. И если она часть объёма А использовала, но потом в точке Д его достала и в точке В оказался всё тот же объём А (за минусом газа необходимого для транспортировки) - то это только и исключительно проблемы Украины и её логистики.
Но это при нормальной ситуёвине.
А сейчас у нас в точку Б не зашёл объём А не только для Европы, но и нет объёмов для жизнедеятельности Украины.
А из т.Д можно забрать объёмы как для жизнедеятельности Украины (они там есть), так и для транспорта в Европу.
Вот только пропускная способность т.Д ограничена - или туда или туда.
А теперь вопрос.
Куда в первую очередь будут направлены ресурсы из т.Д?
При этом на газ России хранящийся там никто не посягает.
Но получите Вы его ... летом. Может быть.
//неправильная схема//
Где?
прямо с этого места и неправильная
значительная часть газа никогда не попадает в ПХГ
с другой стороны, количество газа, затрачиваемого на транспортировку, сильно зависит от того, сколько газа потребляется по дороге, и какое давление
очень грубо говоря, чем меньше давление на входе, тем медленней нужный объем газа окажется на выходе