в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!


AKKA/LAAвзялась за блоггеров и YouTube
Около 500 владельцев латвийских интернет-сайтов получили от организации по защите авторских прав AKKA/LAA письма, в которых от них требуют платы за размещение на своих ресурсах видеоклипов с популярного видеохостинга YouTube. Об этом сообщает LETA Video.


AKKA/LAA полагает, что владелец сайта должен платить за размещение на своем ресурсе, например, музыкального видеоклипа при помощи embed-кода. В противном случае ему может грозить закрытие сайте.
Одним из тех, кто получил предупреждение, стал Айгар Иевиньш, опубликовавший на своем блоге видеоклип группы Coldplay. Он полагает, что авторских прав не нарушал, поскольку видеоклипа в его распоряжении нет - для публикации был использован embed-код с YouTube, то есть сам видеофайл расположен на серверах YouTube. При этом видеохостинг позволяет размещать видеоматериалы на внешних сайтах.
AKKA/LAA полагает, что таким образом публиковать видео нельзя - на сайте можно только размещать ссылку на клип, но не даватьвозможности смотреть его напрямую из Латвии.
"В латвийских законах точно не оговариваются ситуации, что можно и чего нельзя делать с авторскими работами в интернете. Указано то, что одним из видов использования авторских работ является публикация в Интернете", - отметила руководитель отдела коммуникаций AKKA/LAA Агнесе Карше. По ее мнению,теоретически использование материалов YouTube на своем сайте может считаться распространением нелегально полученных материалов, и заниматься этими вопросами должна Экономическая полиция.


Смотри в комментариях:

"Эстония: бронзовый интернет"

@темы: Прибалтика, не моё, есть мнение, жизнь

Комментарии
19.03.2009 в 08:53

Знания в массы!
http://bablaw.livejournal.com/56175.html


С воскресенья на продавца доступа в Интернет возлагается обязанность сохранять данные о движении информации. Это даст возможность легче выявлять незаконное скачивание и закачивание файлов, которое становится обычным явлением.

По словам исполнительного директора эстонской Организации по защите авторских прав Эрика Мандре, интернет-пиратство, особенно незаконное скачивание музыки, фильмов и программного обеспечения является в Эстонии растущей тенденцией.

«Возможности для обмена различными файлами увеличиваются, а скорость интернет-соединений возрастает, - сказал Мандре. - В этом свете несомненно нельзя говорить об уменьшении проблемы пиратства».

До воскресенья продавцы интернет-услуг не обязаны были сохранять данные о движении информации. «Это означало, что если продавец услуги не хотел сотрудничать с полицией, то он мог просто сказать, что не сохраняет такие данные, и все», - сказалМандре.
"Однако готовность и воля к сотрудничеству продавцов интернет-услуги зачастую имеет определяющее значение при установлении правонарушений в Интернете», - отметилМандре.

Согласно поправкам от 15 марта к закону об электронных средствах связи, теперь провайдер обязан в числе прочего сохранять дату и время начала и окончания сессии, включая адрес интернет-протокола.

Хотя закон изначально предназначался для установления только тяжких преступлений, однако его формулировка, по словам Мандре, и прежние пояснения министерства экономики и коммуникаций позволяют полагать, что положения закона применимы также в случае нарушения авторских прав в Интернете.

Но для предприятий это накладно. Например, по словам пресс-секретаря Starman Тимо Хартикайнена, это решение может обойтись фирме в миллионы крон.

В то же время, по оценке Мандре, большой ущерб от пиратства тормозит появление новых произведений. «Например, на рынке компьютерных игр распространилась новость, что многие производители в связи с процветающим пиратством заканчивают производство игр для компьютеров и сосредоточатся только на игровых консолях, где пиратство несколько меньше», - сказал Мандре.

В Эстонии наказуемо закачивание и скачивание без разрешения произведений, защищенных авторским правом. «В обоих случаях это репродуцирование, или копирование произведения, - сказал Мандре. - Распространено ложное представление, якобы скачивание музыки, фильмов и программного обеспечения в Эстонии не наказуемо».

По словам Мандре, незаконное скачивание произведений квалифицируется как административное правонарушение, а закачивание как правило считается преступлением, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет или штрафа.

«В Эстонии выносились приговоры, согласно которым частное лицо привлекалось к уголовной ответственности за закачивание фильмов и музыки на FTP-сервер», - сказал Мандре.

По его словам, пока выносили наказания в виде штрафа, и согласно нынешним решениям их сумма составляла десятки тысяч крон за закачивание одного-двух фильмов.

Однако по сравнению с предыдущим годом зарегистрировано несколько меньше случаев пиратства - 61 преступление в 2007 году и 52 - в прошлом году. Прежде всего уменьшилось изготовление пиратских копий.

«Как правило, эти преступления заключаются в распространении пиратских фильмов в компьютере как частными лицами, так и предприятиями, которые закачивают их в свой сервер, - сказала пресс-секретарьМинюста Диана Кыммус. - Этому сопутствует копирование пиратского ПО и компьютерных программ, продажа DVD, а также копирование веб-сайта».

Распространена также система скачивания через торрент. Пользователи компьютера, например, получают ссылку на скачивание фильма с какого-нибудь портала, но реально скачиваемые файлы находятся в компьютере других пользователей. «При использовании торрента тот, кто стягивает файлы в компьютер, одновременно закачивает их, что является преступлением», - пояснил Мандре.

До сих пор большую проблему представляют местные FTP-серверы, на которые можно закачать пиратские копии файлов. Если фирма Elion прекратила оказание такой услуги, то многие провайдеры по-прежнему предоставляют клиентам услугу сервера для хранения файлов.
19.03.2009 в 10:50

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Охренели, уроды! А за рекламу в блоге они платить не намерены7
19.03.2009 в 11:13

торренты, ослик, irc - способов много. Не думаю, что при всем большом желании получить побольше штрафов, они смогут реально насобирать столько дел. Или полиция будет защищать только авторские права, а не граждан от бандитов.
Чуть больше 100 на 2 года - а сколько народа скачивало?
19.03.2009 в 11:40

Вук, просто Вук
Бронзовый инет им в задницу! :)
19.03.2009 в 16:22

Евросоюз опробует эту фишку на балтике- если проканает - повнедрят ( постараются ) у себя. Метод СССР 'наоборот' - на них опробовали все новое( спорное, зачаСтую лучшее и перспективное)