Предлагаю вашему вниманию продолжение краткого обзора ключевых показателей, отражающих состояние экономики и реального сектора РФ.
Постараюсь сделать объективные комментарии, чтобы не было обвинений в ура-патриотизме и промывке мозгов. Все данные – из официальных источников. Других данных у нас все равно нет, а субъективные ощущения, к сожалению систематизировать и оформить графиком нельзя.
Исходные данныеЯ взял интервал 2008-2009 гг., он захватывает «сытую» первую половину2008, что позволяет сравнить благополучные месяцы с кризисными. С момента последней публикации прошел месяц, я добавил новые данные (все,имеющиеся на сегодня), ячейки с новыми данными выделены красным цветом.Кроме этого, по сравнению с прошлым обзором я добавил некоторые новые показатели, эти строчки для удобства выделены синим цветом. Таблица:
Кредиты бизнесу, кредиты и депозиты населенияИсходные данные:
кредиты юр. и ф.л., ипотека в
руб. и
валюте.
читать дальше
Объем кредитов бизнесу подрос в феврале на 7%, в марте опять стабилизировавшись в районе отметки 13,7 трлн руб. Половина роста – за счет рублевых кредитов, другая половина – возможно, за счет переоценки валютных (вырос курс). Долгожданного взрывного роста нет, но и снижения– тоже, потихоньку банки шевелятся, выдают погашенные кредиты и реструктурируют имеющиеся. Доля долгосрочных (свыше 1 года) кредитов составляет 59%, она немного выросла, возможно, за счет массовых пролонгаций.

Кредиты физ.лицам продолжают плавное снижение, новых выдается меньше, чем погашается старых. Ипотека практически умерла, что не удивительно приставке 20% годовых и ожиданиях падения цен на недвижимость.

Депозиты физ.лиц после оттока в ноябре-декабре восстановились примерно в прежнем объеме (небольшой рост – это скорее всего переоценка валюты). Правда, произошло перетекание из рублей в валюту, что хорошо видно на графике.
Процентные ставки
Исходные данные: межбанк, депозиты и кредиты в рублях, кредиты в валюте.

Процентные ставки по кредитам бизнесу продолжили снижение в марте с 16,9 до 16%. Ставка по срочным депозитам населения в марте опять выросла – это к вопросу о дорогих кредитах – под низкую ставку народ деньги в банки не несет. Новых данных по валютным кредитам и межбанку не появилось, по имеющимся данным эти ставки также снижаются.
Промышленное производство, грузооборот и розничная торговля
Исходные данные: индекс пром.производства, кол-во рабочих дней, грузооборот транспорта, розничная торговля.

Повторю про методику преобразования официальных цифр промпроизводства. Она уже неоднократно применялась на форуме, и заключается в том, что при сравнении год к году одинаковых месяцев не учитывается разное количество рабочих дней. Например, в ноя08 к ноя07 индекс составил 91,3%, но при этом ноя08 было 19 рабочих дней, а в ноя07 – 21, т.е. в 07 году работали на 2 дня больше, поэтому и физический объем произведенной продукции был больше чем в 08 году. Чтобы корректно сравнить объем пром.производства (напомню, что он считается в натуральных величинах – кг, ватт, литр), приводим показатель ноя08 к одному базису с ноя07 путем умножения на коэффициент 21/19 и получаем индекс пром.производства 100,9%. Т.е. если бы в ноя08 был бы тоже 21раб. день, то продукции было бы выпущено на 0,9% больше. Естественно, такая методика не лишена изъянов (некоторые производства работают безвыходных), но т.к. их доля неизвестна, то все-таки более точным представляется способ с коррекцией индекса; именно скорректированные цифры и приведены на графике.
Для удобства помимо собственно индекса изображено отклонение от 100% – рост или падение. Официальные цифры давали нам падение пром.производства в марте на 13,7%, в апреле –на 16,9%. Начался вой у либерастов – падение ужоснах, медвепут все продал… Соотношение рабочих дней мар09/мар08 – 21/20, апр09/апр08 –22/22. Т.е. в марте09 работали на один день больше, и реальное падение пром.производства (по нашей методике) составило не 13,7, а 17,8%. В апреле09 рабочих дней столько же, как и в 08, поэтому индекс не изменяется – 16,9%. Т.е. падение в апреле было меньше, чем в марте, на 0,9%. Самый ужас был в марте, а не в апреле; ждем данных за май.
Добавил показатели розничной торговли и грузооборота транспорта, которые очень хорошо характеризуют состояние экономики. Грузооборот (год к году) упал ниже 100% в ноябре, валился до самого февраля (81%) и немного отыграл вверх в марте (83%). Розничная торговля держалась чуть дольше, упав ниже 100% только в феврале. То ли пробухались, то ли кончились заначки,вариантов много. В целом здесь все закономерно, никто и не ожидал чудес в период глобальных потрясений.
Индексы цен, строительство жилья и безработица
Исходные данные: индекс потреб.цен здесь и здесь; индекс промышл.цен здесь и здесь; жилищное строительство; безработица здесь и здесь; просроченная зпл здесь и здесь;

Начиная с сентября 2008 в промышленности была дефляция (год к году) – индекс промышленных цен итогам 2008 ушел ниже 100%. Рост цен начался только в феврале, в апреле пром.инфляция нарастающим итогом составила 7%.

Наметившаяся было опережающая прошлый год инфляция, как и ожидалась у нас на форуме, в апреле затормозила. Оперативный данные за май подтверждают этот тренд. Ждем дальнейшего замедления роста.

По сравнению с прошлым годом ввод нового жилья пока не тормозит. Наверное, это все-таки по инерции – сдают дома высокой степени готовности. Спад будет (по факту он уже есть, это очевидно), и это плохо – строительство является серьезным драйвером экономики.

С безработицей возникли непонятки: в марте вместо мартовских данных были опубликованы данные «за квартал». Т.к. есть данные за январь и февраль, я пока поставил новую цифру в колонку «март». В дальнейшем придется рисовать поквартально. Оптимизма пока нет – безработица растет. Зато есть оптимизм в просроченной зарплате – стабильно нараставшая с января просрочка пошла на убыль в мае.
Денежные агрегаты
Исходные данные: денежная база, денежная масса.

В апреле объем денежной массы остался на прежнем уровне, тренд на стабилизацию подтвердился. Проблема с ликвидностью банков решена. Денежная база на 1 мая даже выросла – сказывается обратная конвертация валюты. Кредитно-депозитный мультипликатор продолжил рост, что свидетельствует об оживлении экономической активности.
Бюджет
Исходные данные: исполнение консолидированного бюджета, стоимость нефти Юралс.

По итогам первого квартала у нас все еще профицит, хотя февраль и март были дефицитными. Чего бы там не стонали либерасты за стабфонд, пока он не распечатан и рублевой эмиссии (по итогам 1 кв.) не было. Как уже отмечалось, исполнение доходов бюджета по календарной арифметике идет нормально. Стоимость нефти пока растет и находится выше заложенных в бюджете значений. Таварисчу, который пытался сказать про то, что треть доходов бюджета – нефтегаз: да, это так, только при чем здесь доходы бюджета и вся экономика? Что, по-вашему, если вы получаете зарплату от частного работодателя, это к нашей экономике не относится? Для таких как вы уже писали сегодня, что объем экономики не равен объему экспорта и не равен доходам бюджета. Доходы от сырья – треть гос.бюджета, но всего 10% от экономики.
Внешнеэкономическая деятельность
Исходные данные: экспорт-импорт, платежный баланс в 2008 и его оценка за 1 кв.09, резервы, импорт оборудования здесь и здесь.

Изменений с прошлого раза почти нет, оценочные цифры заменены фактическими. Сальдо торгового баланса положительное, падение экспорта компенсировалось падением импорта (к вопросу о правильности и своевременности антикризисных мер правительства). Обратите внимание, что оборудование продолжает импортироваться, хотя и здесь возможен фактор инертности.

Текущий счет – это результат внешней торговли, оплаты услуг и труда. Финансовый счет – результат движения кредитов, займов и прочих инвестиций. Здесь новых данных не было, повторю сказанное ранее. Текущий счет в декабре вышел в минус, но по предварительным данным в 1 кв. был положительным. Отток инвестиций начался в августе, и бушевал до декабря, в котором ушло 56 млрд. В 1 кв. ситуация стабилизировалась, и суммарный отток был незначительным – 30 млрд долл. Сумма международных резервов также уверенно закрепилась на отметке 384 млрд долл.
Выводы
Негатив: растет безработица, падают грузоперевозки и розничные продажи, плохо растет кредитование реального сектора, померла ипотека. Позитив:банковская ликвидность в норме, отток вкладов прекратился, процентные ставки пошли вниз, падение промпроизводства в апреле не пошло ниже марта, инфляция замедлилась, снижается просрочка по зарплате, стабфонд не распечатан, торговый баланс положительный, резервы больше не тают.Как-то так

(с)Jobar