- В средневековье, если ваш дом подвергся нападению грабителей, в суд можно было привести любое животное, видевшее это для подтверждения своих слов. Кстати, само животное могло быть осуждено за непрепятствование преступлению.
читать дальше- В 1978 году в суд Колорадо было подан иск к дивану. Иск подала местная телекомпания за то, что на диване телезритель чаще всего засыпает, не имея после того возможности смотреть их программы.
- В 1893 в США состоялся суд над помидором, поскольку тот скрывал свою сущность: люди долго считали то овощем, а он оказался фруктом, а значит, винновыми оказывались те, кто недоплачивал налог на ввоз помидоров в страну (налог на фрукты больше). В итоге понадобилось специальное решение Верховного Суда США, в 1893 году все признавшего этот плод овощем на том лишь основании, что помидоры не подают в качестве десерта.
- В 1879 году в Англии состоялся необычный судебный процесс. Ответчика невозможно было пригласить в суд. Доводы свидетелей обвинения - холоден и представляет мало экспрессии, придает мертвенность физиономии и дурной вид рыбе. Свидетелями защиты выступали Тиндаль и Томпсон. А защищали они электричество, доказывя широкой публике очевидные преимущества электрического освещения.
- В 1997 году американский союз гражданских свобод подать на в суд на Санта Клауса, поскольку он: во-первых, в одностороннем порядке взял на себя право решать, кто чего достоин, во-вторых, подавляет права на свободу слова и мысли, а в-третьих, не платит таможенные пошлины на ввозимые в страну товары.
- Во время праздника Буффоний в Афинах жрецы убивали топором быка, олицетворявшего Зевса, а затем убегали, чтобы последующий суд над убийцами быка-Зевса не признал их виновными. Но суд все равно проходил, но уже над топором. Преступника изобличали и предавали смертной казни через утопление.
- В 1545 году перед церковным судом во французском городе Сан-Жан-де-Мольен состоялось заседание суда, подсудимой была саранча. Приговор не успели вынести, так как саранча исчезла. Вернулась она через 42 года.
- По территории Ирака протекает река Диала, единственная в мире приговоренная к смертной казни. Судил реку персидский царь Кир, потерявший в реке cвященного белого коня, который утонул. Он приказал прорыть 360 каналов, для того чтобы отвести воду из этой реки. Диала перестала существовать на тысячу лет. Со временем пески пустыни занесли каналы, и река вернулась в прежнее русло.
- В 1990 году Верховный суд Кувейта признал незаконной торговлю нераскрытыми устрицами, сравнив ее с азартными играми: суд обратил внимание на то, что каждый покупатель может надеяться на то, что найдет внутри устрицы жемчужину. А это напоминает азартную игру.
- Один японец зарабатывал на жизнь тем, что дразнил собак местных богачей, псы его кусали, а он получал компенсацию с их хозяев. Когда его поймали, суд уличил его сразу в четырех преступлениях: нарушение общественного порядка, вымогательство, истязание животных и неуплата налога на эти доходы.
- В суде на испанском острове Пальма-де-Майорка судили почтальона Габриэля Гранадоса. Обвинение потребовало для подсудимого 384 912 лет лишения свободы за серийные преступления в количестве 42 768. А преступлениями были недоставленные им письма.
- Суд округа США оштрафовал фермера на 517$ за избиение жены и тещи. Когда фермер попросил объяснить, почему сумма штрафа такая странная, судья ответил, что 500$ составляет непосредственно штраф. А 17$ - это налог, налог на развлечения.
- Чиновник одного бельгийского муниципалитета заявил, что его начальник с трудом умеет считать до десяти. Когда эти слухи дошли до самого начальника, он обратился в суд. Суд приговорил этого чиновника к трехмесячному заключению за разглашение служебной тайны.
- Некая американская компания выпустила партию трусов с весьма популярным в США рисунком. Расходились они очень хорошо, но вдруг явились агенты ФБР и конфисковали все трусы, а их производители пошли под суд по обвинению в тяжком преступлении - фальшивомонетничестве - на трусах были изображены доллары.
- В XIV веке жители швейцарского города Кура подали жалобу на белых червей. Однако черви на суд не явились. Тогда суд назначил прокурора и адвоката червей и со всеми формальностями приступил к делу По окончании разбирательства судья, учитывая, что "вышеупомянутые черви суть создания Божьи, что они имеют право на жизнь, что, следовательно, было бы несправедливо лишать их средств к существованию", решил перевести насекомых в дикую лесистую местность, где бы они могли спокойно проживать, не принося никому вреда.
- Еще более знаменит процесс над насекомыми, проходивший в 1545 году в Швейцарии. Благодаря изворотливости и красноречию защитника вредители жуки были приговорены лишь к переселению в другое место, причем специальная комиссия долго выбирала, куда можно было бы переселить жуков. Найдя участок, комиссия составила специальный документ, подтверждающий право жуков пользоваться участком. Местные жители с большим трудом добились разрешения ходить через него. И то с условием, что не будет "нанесения ущерба пастбищам жуков". Однако жуки так и не переселились (как не переселялись, конечно, и другие насекомые, несмотря на решение судей). Часть Европы тогда была разделена на крошечные княжества, которые постоянно воевали друг с другом. В это время как раз началась война двух феодалов, войска прошли по земле, отведенной для жуков, и адвокат срочно опротестовал решение суда: место стало непригодным для насекомых.
- Французский адвокат Бартолми-Шасоне сделал себе карьеру на защите крыс и мышей. В 1480 году он выиграл процесс, заявив на суде, что его подзащитные не могли явиться, потому что местожительства их слишком разбросаны: они живут во многих деревнях, а сами жилища мышей - глубокие норки, и естественно, что находясь в них, мыши не узнали о вызове в суд. Суд постановил объявить о вызове мышей по всем деревням. Однако мыши снова на суд не явились. Адвокат опять выгородил их, заявив, что мышам трудно прийти: им нужно пробираться через леса и овраги, ручьи и болота, к тому же на каждом шагу их подстерегают враги -кошки, лисы, совы. Наконец, он произнес пламенную речь, доказывая, что нельзя обвинять всех огулом, а необходимо установить индивидуально вину каждой мыши. А так как это было невозможно, то дело пришлось прекратить. Правда, не всегда адвокату удавалось отстоять своих подзащитных. Иногда крыс и мышей приговаривали к выселению. Но всегда суд выдавал им охранные грамоты, дабы их не съели по дороге кошки.
- В 1713 году в Бразилии судили термитов, которые растащили муку и подточили деревянные столбы в погребах монастыря. Организованный по всем правилам - с обвинением и защитой - суд вынес постановление о том, что термиты должны покинуть монастырь и переселиться на специально отведенное им поле. Однако термиты не послушались. И монахи отступили: ведь термиты, как и люди, созданы Богом и служат ему! Значит, и трогать их нельзя.
«Две вещи действительно бесконечны - Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной у меня есть некоторые сомнения».
@темы:
история,
интересно,
не моё,
пятиминутка