14.06.2009 в 20:01
Пишет
Антон Юрьевич:
Перед лицом внешней угрозы я был, есть и буду лоялен России, какой бы она ни была. Хоть коммунистической, хоть фашистской, хоть монархической, хоть олигархической. Лишь бы в России русский народ жил и по-русски говорил.
читать дальшеЕсли случится война, то я пойду на фронт, и мне пофиг, кто в этот момент будет сидеть в Кремле моим "Верхновным главнокомандующим": "царь", "император", "горец", "генсек" или "нанятый менеджер". Не за него я воевать буду, поэтому и пофиг.
Если на войне я получу от него приказ "Ни шагу назад!" и окажусь в окопе, лицом к Западу и в ожидании скорых танков, то я буду сидеть и ждать. Придут танки - буду воевать. А придет время помереть - буду помирать.
Если при этом окажется, что:
- "эта система" не дала мне крутого оружия, прикольного обмундирования, калорийного пайка, апельсинового сока и био-сортира,
- "чмошные генералы" опять протупили во время вражеского наступления, и по их милости я оказался в "котле" в числе десятков тысяч других солдат,
- Россия, милостью "гэбни", "большевиков" или "фаворитов", в очередной раз оказалась ни фига не готовой к войне,
- наша "Evil Empire" воюет за неправое на свете дело и т.д., и т.п.,
Что ж, стало быть, так и буду воевать. Жителям той смоленской или псковской деревни, которая окажется за моей спиной, все эти частности будут не интересны. Как и "да-да!" - пресловутым "березкам и полянкам средней полосы" и прочим атрибутам того, что я ощущаю своей родной землей.
И если мы все-таки победим, а я еще буду жив, то постараюсь водрузить наш флаг где-нибудь повыше над вражеской столицей, и мне в этот момент будет абсолютно пофиг, в какие цвета он будет раскрашен.5-45x39.livejournal.com/165923.html URL записиДавно хотел написать о "охранителях" и причинах того, что их трактуют всё больше взаимоисключающими параграфами, а тут вот как раз яркий пример.
читать дальшеКак известно по визгам либерально озабоченной "общественности" как России, так и СНГ, а равно всего зарубежья, российский охранитель обладает следующими свойствами:
- Обожает государство, желательно тоталитарное, чтобы расстрелы на каждом углу.
- Абсолютно аполитичная скотина, неспособная к истинно государственному мышлению, вообще ненавидит управляющие институты.
- Яростный великоросский шовинист, мечтающий порабощать и расстреливать под реющим триколором.
- Иван не помнящий родства, плюющий на свою национальную культуру. Да шо там, я вас умоляю, он же евгэй!
- Мечтает восстановить СССР и, продолжив дело Сталина, завоевать всю Европу и погрузить её во тьму Совка.
- Мечтает о царе-батюшке, насаждении повсюду православия и погружения Европы во тьму византийского мракобесия.
и т.д.
С одной стороны это связано со смешиванием образа "охранителя" с фанатиками и прочими нашистами, коих не так-то много, зато орут оные дюже громко, да всё больше на людных перекрёстках.
Для начала я скажу вот что: на территории СНГ охранители обитают практически только в РФ. Позвольте, возмутятся многие, да патриотов-то, считай, везде как собак!...
Ан нет. В том-то и дело, что охранитель патриотом РФ не является. Больше того, практически всегда к современной России он испытывает презрение, в лучшем случае - глухое недовольство. И тому есть объяснение.
Формирование новых государств на территории бывшего СССР протекало под флагом возрождения национальной культуры, якобы уничтоженной коммунистами. Везде национальное большинство объявлялось угнетённым и на стяги поднимались выкопанные из кладовок символы.
Везде, кроме РСФСР, в которой этническая политика КПСС в отношении титульной нации, русских, практически не подвергалась публичному осуждению, несмотря на то, что русские, как дефолт-нация (о, классная калька с дефолт-сити), потерпели за годы советской власти ничуть не меньше остальных. Достаточно лишь вспомнить, что практически до сталинского культурного ренессанса с погонами и реверансами в адрес церкви слово "русский" в СССР было, собственно, табуировано. Вообще, ранняя коммунистическая власть была русофобской по самой сути своей и опиралась как раз на националистические силы РИ.Что мы имеем в итоге? Если сравнить, например, украинскую и российскую молодёжь (я не претендую на сверхдостоверность, но кое-какие наблюдения в полевых условиях таки имею), то если практически все молодые украинцы (даже если коряво говорят на собственно украинском, а таковых - стопицотмильёнов) чётко осознают свою идентичность в рамках страны, считают её своей и вообще обладают патриотизмом (включая трепетное отношение к мове, которой даже и не пользуются), пусть и умеренным, в гораздо большей степени, нежели русские в России. Проще говоря, украинцы в гораздо большей степени удовлетворены сутью страны, в которой они живут, нежели русские. Даже кое-чем гордятся.
Естественно, это заслуга пропаганды, двадцать лет объясняющей что к чему и удачно уничтожившей всякие остатки советской идентичности.
Смею предположить, что в России этого сделать не удалось. Точнее, это не было сделано, ибо все усилия пропаганды были направлены более на дискредитацию
экономического и политического устройства СССР. Вопрос национального устройства практически не затрагивался и попытки построения российской идентичности закончились на бессмертном "драхии рассияни".
Украинцы практически всегда называют себя украинцами.
Белорусы очень часто называют себя белорусами.
И т.д.
Но русские называть себя россиянами так и не хотят. При этом надо заметить, что по части многонациональности та же Украина если и отстаёт значительно от России, но мононациональной её можно назвать только от полного освидомления мозга зомбоящиком.
При этом ещё раз подчеркну - умеренных патриотов на Украине дофига. Даже ярые противники Ющенко, мовы, НАТО и всего прочего зачастую не допускают и мысли о нарушении суверенитета Украины или превращения всех разом в русских. Об этом следует всегда помнить, слушая россказни о Востоке, мечтающем войти в РФ.читать дальшеТак что же получается, патриотов в России нет вообще? Нет, они есть, но представлены преимущественно дуболомами вроде нашистов или дпней. При попытке сформировать более умеренную позицию человек сталкивается с делением на нуль.
Суть проста: никакой Идеи он в существовании РФ не видит, вместо этого наблюдает феерический песец, творящийся на всех уровнях власти. Если украинец может порадоваться жовто-блакитному флагу, памятнику Шевченко и признанию Голодомора, вообще тому, что он теперь - незалежный украинец, то у русского ничего нет, что он мог бы записать в плюс существования государства РФ.
Поэтому и пиетета к России у потенциальных патриотов нет.
А получается на выходе следующее: народ стройными рядами идёт в направлении советской идентичности, повизгивая от восторга. На воззвания о преступном режиме и неэффективной экономике не поддаётся. Почему? А аналогий исторических никто не видит?Где-то в интернете мне встретилось выражение, восхитившее своей точностью -
советская античность. И здесь - разгадка.
Когда в период Ренессанса Европа обратилась к наследию Греции и Рима (через арабов, между прочим, по крайней мере отчасти), то почем-то никто не орал о порочной практике рабовладения, разврате римских элит, кровавых шоу гладиаторов, в свете которой нужно срочно вычеркнуть из истории античность и предать огню и забвению всё, связанное с данным периодом истории человечества.
Так почему же не посчитать нынешний всплеск интереса к СССР (в том числе и среди молодёжи) логичным поиском чего-то более-менее достойного после мрачного Средневековья 90-х, после правления
варваровдемократов, разрушивших
Римсоюз.
читать дальшеСССР предоставляет постдевяностому человеку Идею а также некоторые Методы (из идеалистических, конечно), которые вместе ведут к Цели. Причём всё это достаточно отличается от предлагавшихся нам в 90-е,да и вообще как минимум интересно.
Всё это очень хорошо, да, но где же тут охранители, в КПРФ что ли? Ан нет. Охранители-то как раз здесь. А что же, они, позвольте, тогда охраняют, раз РФ им как таковая нафиг не впилась?
А снова всё просто.
Нонешнее поколение политизированной молодёжи имеет достаточно полезных информаций по части революционных преобразований общества и, по большей части, приняло за аксиому факт о катастрофичности подобных мероприятий, причём не только для страны, не только для пламенных рэволюционнеров, но и для собственно Цели всех телодвижений.
В этой связи, естественно, эволюционные настроения и мысли насчёт понемножечку допиливать напильником приобретают популярность. Вот и охранительство, как не поддержание существующего порядка, а сохранения порядка как такового, в котором можно строить и жить. В т.ч. хоть и коммунизм.
Это раз.
Никаких иллюзий относительно любви Запада в частности и прочего мира вообще к России, русским и тэдэ наши люди с головой на плечах уже не питают. Потому идеология "да, он сукин сын, но наш сукин сын" логично превалирует. А оппозиционных политических сил, не подпитываемых из-за рубежа практически нет, да и те хилые, маргинальные и бестолковые.
Это два.
Нынешняя политика РФ направлена, очевидно, на выход из рамок, в которые страна была зажата во времена Ельцина во имя налаживания мира, дружбы и жвачки с Западом. Это в большей степени кореллирует с чаяниями охранителей, видящих в этом как минимум развитие и выход на глобальные задачи, которые интересно было бы порешать. Что внушает оптимизм и надежду на.
Это три.
Такие дела.
З.Ы. Конечно, кроме тут указанных, есть наверняка ещё 9000 факторов, которые я не учёл. Но тем не менее.
Хотя вот этот текст мне нравится больше: saint-juste.narod.ru/lenin.html