в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
http://varjag-2007.livejournal.com/961525.html

С начала перестройки прошло вот же 24 года, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года. Поэтому, когда в качестве базы сравнения мы берем 1980 год СССР, следует помнить, что с момента окончания войны в этот год прошло 35 лет – всего на десять лет больше, чем с начала "выдающихся демократических преобразований".

читать дальше

Цитата: avanturist 30 Август 2008, 22:11:03

А я не зря упомянул про экономическое соревнование СССР и США. Производительность труда в промышленности в СССР объективно была ниже, чем в США - по автоматизации и роботизации мы им проигрывали без вопросов. 270 миллионный СССР был вынужден тратиться на оборону против миллиардного военного блока колониальных держав. Помимо этого, приходилось подкармливать чуть ли не четверть планеты. И главное - никто не может упрекнуть СССР в эффективном расходовании заработанных средств - то целинную глину освоим, то кукурузой приполярье засеем, то тракторов произведем столько, что хоть всю планету запахивай. Но несмотря на все это, национальная экономика СССР была прибыльной и через 15 лет после того, как национальная экономика США разорилась. И произошло это именно потому, что когда в США в реальном производстве было задействовано 15% населения, в СССР такового было 60%. И даже трехкратное отставание в производительности труда все равно давало СССР совокупное преимущество перед США. А если бы у нас было получше с автоматизацией производства, сельского хозяйства и ресурсодобычи, то нам даже в отсутствие "механизма разумного распоряжении такими ресурсами" хватило бы на 40 сортов колбасы и черкесские ДЖИгитыНСЫ, и СССР сейчас пугал бы эксСША ядерными ракетами из Социалистической Республики Калифорния и Канадской Народной Республики. :cool:

@темы: история, Россия, интересно, ликбез, не моё, USA Today, есть мнение, экономика, жизнь

Комментарии
13.07.2009 в 09:47

Двое меня! И не разделяйте!
И тот кто это написал, даже не коснулся стоимости медицинского обслуживания. Ну, наверное, причины были, но если в США не работать и не иметь по работе групповой медицинской страховки, то будет полный 3,14 здец. А если у тебя ещё и дети? А если им зубы надо лечить? Ведь лечить не будут! Только неотложную помощь окажут и будешь ты всю жизнь отдавать свою зарплату больнице.
Выплаты за роды растянутые на 25 лет, по договору с больницей, это как?
13.07.2009 в 17:30

Знания в массы!
http://kilativ.livejournal.com/525815.html

В Америке, как известно, медицина платная. Бесплатная государственная страховка полагается пенсионерам и избранным категориям малоимущих - неграм к примеру. Особое положение занимают индейцы. По договору с правительством США Америка обязана в обмен на индейские земли обеспечивать бесплатную медицину коренным жителям, но врачи в резервациях самые плохие - там тоска смертная и платят мало. Работающие американцы и даже безработные (не негры) должны оплачивать свою страховку сами. Довольно часто страховку предоставляют работодатели, но тоже не всегда. Практически весь малый и средний бизнес этого не делает, а это больше половины занятых в экономике людей. Хорошая страховка стоит дорого. Моя страховка на семью (не считая зубной страховки) стоит 13500 долларов в год и мне ее предоставляет работа. Из этой суммы приблизительно 2000 долларов я доплачиваю из своего кармана. При этом у 15% населения Америки страховки нет вообще, а у половины населения страховка минимальная - то есть дешевая (3-5 тысяч в год), которая реально покрывает только тяжелые случаи: тяжелые травмы, операции итд, но всегда нужно доплачивать из своего кармана. Часто страховка привязана к конкретному госпиталю и связанными с ним врачами. Если ты посещаешь их, то при хорошей страховке ничего не платишь - это так называемый верхний ярус врачей. Есть еще средний ярус врачей, где ты доплачиваешь, но не так уж и много. И есть все остальные, где страховка покрывает от 80 до 10% от стоимости услуги, часто весьма произвольно. Плюс есть всякие deductibles, котоые ты сперва сам должен оплатить, а потом начнет платить страховка (для врачей не верхнего яруса). У меня это 1500 долларов на человека. В плохих страховках верхнего яруса нет и deductibles обычно большие. Если же ходить без страховки к врачу... Скажем, роды стоят 10 000 долларов, плюс 2000 долларов в день за госпиталь за себя и 1500 за ребенка. Вырезать аппендицит - 15 000 долларов. И так далее. Если упал на улице с острым аппендицитом - вырежут, потом пришлют счет, а не оплатишь - будут банкротить. Если же нет страховки - лечить просто за так не будут. Есть госпиталя для бедных, где будут лечить и так (Белвью в Нью Йорке), но там к лечению относятся как к неприятной обязанности и результат не гарантируют. Плюс, если у тебя хоть что-то за душой есть - вышлют счет и потом будут банкротить. То есть реально обойтись без уплаты могут многодетные матери, бомжи и, как всегда, негры. С кого взять нечего или себе дороже будет. В больнице тут тоже из за стоимости не держат - 2 дня после родов и вали домой. День после аппендицита - и домой. Пневмонию переносят на ногах, никаких больниц. Только если легкое сколлапсирует.

Теперь о качестве лечения. Врачи здесь - это выгодный бизнес. И это самое главное соображение. Учитывая, что врач должен учиться обычно 7-9 лет, платить 300 000 за образование, они хотят в первую очередь баблоса. Отношение соответственное. Хорошие врачи есть, но этим врачам надо платить наличку - они не берут страховок. Вообще никаких. Средние, но добротные врачи встречаются, но много просто костоправов. У одного такого я пытался лечиться - так он меня сам спрашивал, а чего собственно я думаю о своей болезни и чего хочу! Так я сам выписал себе направление на рентген, убедился, что у меня пневмония и получил антибиотики! И таких много. Пока найдешь нормального - с десяток врачей сменишь. Квалификация местных врачей приблизительно как в России - коллега упала с лестницы, сломала ребро и оно проткнуло легкое, а ее начали лечить от пневмонии! И это в ведущем госпитале города. Однако, матерьяльная база у Американских врачей - на три порядка лучше российских (кроме офтальмологов). То есть, если надо сделать что-то очень сложное (и если есть на это деньги), то здесь это сделают, если такая возможность вообще есть. Боле того, все диагностические возможности в Америке просто поражают воображение. Этого не отнять. Но все стоит денег. Так что, многие американцы не ходят к врачам на диагностику, так как не могут это оплатить или просто очень дорого. Из за этого, в отличие от Европы, здесь самая высокая детская смертность из стран Запада и довольно низкая продолжительность жизни в сравнении с той же Францией, Германией или Японией.
15.07.2009 в 17:35

BabyDi Замечательная статья! Всё верно. Могу ещё предложить на ту же тему:
www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=artic...
15.07.2009 в 19:06

Знания в массы!
Терентий
огу ещё предложить на ту же тему:

будем читать.