в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
Олег ХЛОБУСТОВ
Судьбы разведчиков: капитан Иван Виткевич
читать дальше

@темы: история, Россия, интересно, ликбез

Комментарии
20.08.2009 в 19:16

Знания в массы!
Некоторые историки, в том числе и Ю.С.Семенов, придерживаются той версии, что это была запоздалая британская месть за поединок, проигранный в Кабуле.

Но, помимо Виткевича, британское правительство не забыло и о «недружественном» Дост Мухаммеде.

Небезынтересен тот факт, что авторы британской энциклопедии Хатчинсон, переизданной также в Москве, откровенно признают, что все три англо-афганские войны - 1838-1842, 1878-1880 и 1919 годов, - были начаты «с целью ликвидации угрозы возрастающего российского влияния в Афганистане» (энциклопедия «Хатчинсон» была издана под названием Новый большой иллюстрированный энциклопедический словарь (М., 2004), сс. 72-73).

Подлинным «автором» и сценаристом первой афганской войны стал секретарь политического департамента британской администрации в Индии Вильям Макнагтен.

Жаждавший реванша за понесенные унижение и оскорбление, подполковник Бернс весной 1838 г. направился в Кабул с одним из отрядов британской армии. Хотя даже союзник, хан белуджей предупреждал англичан, что они «затеяли дело огромных размеров и трудное для исполнения».

1 июля 1839 г., после ряда кровопролитных стычек, англичане вступили в Кабул. Осведомленный о вероломстве англичан, Дост-Мухаммед сначала скрывался в отрядах своих сторонников, а затем посчитал за благоразумие сдаться победителям, которые отправили его в «почетную» ссылку в Индию, подальше от Афганистана.

Однако возведенный англичанами на трон шах Шудшук своей жестокостью и мздоимством даже слишком быстро обратил против себя своих подданных.

1 ноября 1841 г. в Кабуле началось восстание, первыми жертвами которого стали Александр Бернс и его брат Чарльз.

Восставшие не только разгромили кабульский гарнизон англичан, но и казнили ненавистного им фактического правителя-временщика Макнагтена.

Поражение англичан было столь значительным, что единственным подходящим вариантом сохранения своего «политического лица» в Азии они посчитали возможным возвращение на трон…. свергнутого ими же тремя годами ранее Дост-Мухаммеда.

После понесенного поражения в Афганистане, пишет Хопкирк, «последовал период разрядки в британо-российских отношениях в Азии, который, несмотря на взаимные опасения и подозрения, продлился целое десятилетие. Но в борьбе за господство в Центральной Азии это была просто короткая передышка».

Через 80 лет после гибели Ивана Виткевича профессор Военной Академии Генерального штаба генерал-майор П.Ф. Рябиков написал о нем:

- Выдающейся по смелости и собранным сведениям была командировка в 1837 г. прапорщика Виткевича…. Задача, поставленная ему, заключалась в указании проникнуть в Кабул и Персию с тем, чтобы разузнать планы этих государств в случае нашего похода в Хиву.

После целого ряда опасностей и рискованных положений Виткевич проник в Кабул, откуда и привез много весьма ценных сведений. (Рябиков П.Ф. Разведывательная служба в мирное и военное время. Омск, 1919. Цитируется по: Антология истории спецслужб. Россия 1905 – 1924. М., 2007, с. 157).

Однако англичане продолжали экспансионистскую большую геополитическую «игру» в «сердце Азии» в непосредственной близи от границ Российской империи.

Еще во время англо-афганской войны 1838-1842 гг. афганский Герат становится еще одним пунктом активной британской разведывательной деятельности в Средней Азии: летом 1839 г. здесь обосновался майор Д. Арси Тодд, который и возглавил работу по противодействию российской политике в регионе и по созданию благоприятных условий для последующего включения Бухары, Коканда и Хивы в состав британской империи.

Впрочем, эта его деятельность не осталась без внимания российских специальных служб.

В ежегодном «всеподданнейшем отчете» III Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии Николаю за 1839 год читаем:

«…Англия, принимая возможность за самое дело, всегда подозревает Россию в интригах к разрушению английского могущества в Индии и влияния в Средней Азии. Кроме того, к этой мысли Англия склоняется тем более, что, употребляя политику единственно для возвышения своих торговых интересов, она обязана отчасти России упадку своей континентальной торговли и кредита. Все ее внимание обращено на Восток и в Среднюю Азию. Она знает, что при распространении торговой и мануфактурной промышленности в России сия держава никуда не может высылать избытков своих произведений, как на тот же Восток и в ту же Среднюю Азию! Оттого соперничество и козни англичан на Востоке, в Персии и ханствах, соседних с Персиею и на Кавказе, примыкающем к морю. В публике слышен ропот, что наша дипломатия пожертвовала нашими интересами Англии, и последние ноты наши по восточным делам привели в негодование многих. По общему мнению, нет никакого сомнения, что Хива подстрекается англичанами к грабежу наших караванов. Когда разнеслись слухи, что генерал-адъютанту Перовскому поручена экспедиция в Хиву, здешнее английское посольство улыбалось, и в публике утверждали, что Англия уничтожит своим золотом все проекты России на основании влияния или владычества в Азии. Но русские находят эту экспедицию необходимою и делом справедливым, тем более что она послужит ясным доказательством прямоты действий русского правительства, что оно идет своей дорогой и не обращает внимание на то, найдет ли Англия сие предприятие полезным или будет осуждать оное.

Несмотря на то, что Англия есть центр всех политических интриг, она имеет однако же слабое влияние на Польшу, хотя и покровительствует польских эмигрантов и даже дает деньги эмиссарам, В польском народном духе гнездится предрассудок против Англии: ей не верят, зная, что она не может поддержать на суше и продаст несколько чужих царств за один выгодный пункт в торговом трактате…» (Цитируется по: Россия по надзором: Отчеты III Отделения 1827 – 1869. М., 2006, с. 200).

В 1840 г. Арси Тодд командирует в Хиву капитана Джеймса Аббота, перед которым ставится задача вовлечь хана в орбиту британской политики и настроить его против России. Аббот также склонял хана Аллакулу к выступлению против Бухары, лояльной в отношении России, и угрожая, в случае отказа, вступлением британских войск в Среднюю Азию.

Однако о происках Аббота стало известно оренбургскому генерал-губернатору и Азиатскому департаменту МИДа, в связи с чем российским посланником в Лондоне был принесен официальный протест британскому Форрин Офису, который, однако, был оставлен последним без внимания.

1 мая 1840 г. при проведении рекогносцировки в окрестностях укрепления Ново-Александровского на российской территории Аббот и его сопровождающие были задержаны патрульным казачьим разъездом и доставлены к коменданту крепости. Оттуда они были направлены в Оренбург, а об инциденте сообщено в МИД. Во избежание дипломатического скандала Аббот был оставлен на свободе "под честное слово", а для устранения его из столицы края и для "предоставления «высокому гостю» возможности более глубокого ознакомления с ним" английский агент в сопровождении офицера из РОШ был направлен в захолустный город Златоуст.

В процессе допросов сопровождавших Аббота афганцев были получены сведения о его действиях в Хиве, а также о деятельности там еще одного британского агента - Ричмонда Шекспира. В июне Аббот был препровожден в Петербург, откуда он был выслан на родину.

Но в том же месяце в Хиве объявился новый британский военно-политический агент - по терминологии того времени, - то есть специальный посланник Ричмонд Шекспир.
20.08.2009 в 19:16

Знания в массы!
Помимо дальнейшего склонения хана в русло британской политики, перед ним была поставлена задача по организации дальнейшей разведки российских рубежей, для чего он должен был проникнуть в Оренбург.

Как уже упоминалось, в начале 1840 г., встревоженный походом российских войск, хан своим фирманом (указом) повелел освободить всех русских, находящихся в Хиве в неволе. И летом русские пленники готовились к возвращению на родину. Этим обстоятельством и решил воспользоваться Шекспир, в письме на имя генерал-губернатора выставляя себя их "освободителем" и вызвавшись быть их сопровождающим.

19 сентября 1840 г. Шекспир прибыл в Оренбург, но ранее проинформированный о его антироссийских действиях за границей Перовским, МИД предложил генерал-губернатору ни в какие официальные переговоры с ним не вступать, а отправить его в Петербург в качестве частного лица.

Позднее Перовский докладывал в Азиатский департамент, что Шекспир "...дал уразуметь, что целью посылки его в Туран было подготовить хивинского владельца к могущему вскоре последовать занятию англичанами Балха и Кундуза как прежних провинций Кабула и замене нынешнего бухарского эмира вассалом Шахи Суджи, если Насрулла (эмир бухарский -О.Х.), воспротивится занятию Балха и не принесет приличных извинений за дурное обращение с подполковником Стоддартом".

Из Петербурга, как и его предшественник, Шекспир был выслан в Англию.

Одновременно с Абботом в начале 1840 г. в Бухаре появился британский подполковник Чарльз Стоддарт. Целью его командировки являлось как изучение военно-политической обстановки, так и усиление английского влияния на Насруллу, вплоть до склонения его к заключению союза о совместных действиях против России.Высокомерие, заносчивость и откровенный шантаж, к которому прибегал британский посланник, породили негативное отношение к нему и вскоре по приказу эмира он был взят под стражу.

Стремясь избежать грозившей ему смертной казни, Стоддарт пошел на принятие ислама и совершил обряд обрезания. Впрочем, деятельность Стоддарта в Бухаре также не ускользнула от зоркого ока ОПК.

В то же время в Петербурге бухарский посланник Мукин-бек от имени эмира делился с русским министром К.В. Нессельроде опасениями по поводу роста британской активности в регионе.

Лондон, стремясь спасти своего незадачливого агента в Бухаре, был вынужден обратиться к своему геополитическому сопернику, российскому МИДу с просьбой о содействии в вызволении из плена Стоддарта.

В этой связи отправившейся в эмират дипломатической миссии подполковника корпуса горных инженеров Бутенева, наряду с другими задачами, предписывалось добиться согласия Насруллы на освобождение Стоддарта и отправку его в Оренбург.

Той же осенью 1840 г. в Хиву прибывает уже известный нам Артур Конолли, одержимый идеей создания антироссийского «санитарного кордона» из армий среднеазиатских государств. Но на аудиенции у хана он быстро выяснил, что тот отнюдь не разделяет британскую идею установления союзнических отношений со своими соседями.

Не говоря уже о том, что подобное предложение, даже если не учитывать его явной антироссийской направленности, представляло собой не что иное, как попытку вмешательства во внутренние дела третьих стран. Правда, данное обстоятельство, соединенное с заносчивым высокомерием британских колониальных чиновников, пренебрежением к чувству собственного достоинства местных правителей, попытки их подкупа, шантажа силовым давлением и угрозами, нередко приводили к прямо противоположным результатам, что порой сказывалось и на личной судьбе проводников британской политики.

Испытав чувство разочарования, Артур Конолли вернулся в Кабул, откуда в следующем году он отправится в свою последнюю миссию.

В ноябре 1841 г. Конолли прибыл в Бухару, где помимо уже названной цели – попытаться вновь склонить ее правителя к антироссийскому британскому протекторату, у него было и еще одно деликатное поручение – спасти подполковника Стоддарта, уже более года находившегося в заключении в зиндане(подземной тюрьме).

Несмотря на первоначально дружественный прием, оказанный ему эмиром Насруллой, постепенно Конолли утратил его расположение. В немалой степени этому способствовали новые попытки британских агентов подтолкнуть хивинского хана Аллакулу к походу на Бухару.

Осведомленный об этом Насрулла, первоначально отдалил от себя Коннолли, а после и вовсе присоединил к Стоддарту. В конце концов, даже не смотря на ходатайства русского посланника Бутенева, оба британских агента были публично казнены на главной площади Бухары в июне 1842 г.

Активная деятельность англичан в Средней Азии не прекращалась и в последующие годы, когда Коканд и Бухара были завоеваны русскими войсками и было образовано новое генерал-губернаторство с центром в Ташкенте.

Но этот раунд политико-дипломатического поединка также остался за российской разведкой.

В 1858 г. Александр II миссию возобновления дипломатических отношений с Афганистаном возложил на Николая Хаников.

Но, ставший осторожным Дост-Мухаммед, к тому времени уже осведомленный о печальных для России итогах Крымской войны, отклонил «дружеское предложение русского царя», даже не приняв его посланника.
20.08.2009 в 21:21

Нож не режет свою рукоятку.
По обрывкам памяти разыскала стих.