понедельник, 24 августа 2009
Закон - ВОИСтину закон. На правах рекламы.bablaw.livejournal.com/80766.htmlСобственно, не успела отгреметь аккредитация, как притихшие до объявления результатов профессиональные защитники прав неограниченного круга лиц вновь всплыли на поверхность со своими письмами щастья в адрес зловредного малого и среднего бизнеса, успевшего в безвременье нагулять жирку и порядком забывшего "кошмаринг" со стороны любителей самоуправства, пардон самозащиты права по статьям 12 и 14 ГК...
Меня подобные письма щастья никогда не оставляют равнодушным, ибо в них наиболее искренне и явно проявляется рэкетирская сущность "коллективных управленцев авторскими и смежными правами", столь присущая защищаемой ими культуре.
Что удивительно, обучаемость у них крайне пониженная, и мои комментарии, уже дававшиеся по поводу аналогичных виршей ранее, никоим образом не идут им впрок. Что совсем не удивляет. Как говаривали классики - "в деградации была как-бы некоторая надежность"...
Итак, наслаждаемся:
читать дальше

Что тут прэлестно?
читать дальшеНу, во-первых, оказывается ВОИС "является организацией по коллективному управлению правами, действующей в интересах неопределенного круга обладателей авторских прав".
Правда, первоисточники утверждают иное:
31 июля и 4 августа 2009 г. состоялись заседания аккредитационной комиссии по рассмотрению заявлений на получение государственной аккредитации в следующих сферах коллективного управления, предусмотренных подпунктами 5 и 6 пункта 1 статьи 1244 Гражданского кодекса Российской Федерации:
осуществление прав исполнителей на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях (статья 1326 Гражданского кодекса Российской Федерации);
осуществление прав изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях (статья 1326 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Ну это в общем, вполне простительная опечатка. Просто невнимательно исправляли текст в аналогичном письме про РАО, не иначе...
Однако дальше опечатка становится куда интереснее:
"Главной особенностью правового регулирования смежных прав является то, что вознаграждения, причитающиеся обладателям смежных прав, выплачиваются не напрямую правообладателям, а исключительно через организацию, что предусмотрено п.2 ст. 1326 ГК РФ..."
"С пользователями организация по управлению правами на коллективной основе заключает договоры о предоставлении им прав, переданных ей в управление правообладателями, и собирает с пользователей вознаграждение за использование произведений (п.1 ст. 1243 ГК РФ)"
"Заключенный с ВОИС договор о выплате вознаграждения(!) за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, и исполнение, зафиксированное в этих фонограммах, путем публичного исполнения дает Вашей организации право использовать объекты смежных прав как российских, так и зарубежных правообладателей на законном основании..."
Исходя из вышеизложенного, а также в целях соблюдения действующего законодательства Российской Федерации, предлагаем Вам в срок не более трех рабочих дней с даты получения настоящего Уведомления урегулировать вопросы, связанные с использованием объектов смежных прав.
Отказ от заключения данного договора вынудит ВОИС принять соответствующие меры по защите нарушенных прав, и обратиться с иском в судебные, а также правоохранительные органы. К мерам по защите нарушенных прав относятся контрольное прослушивание и запись* (фиксация факта использования музыкальных произведений отечественных и зарубежных авторов) с использованием технических средств, а также обеспечение доказательств с помощью нотариуса.
• запись производится в целях самозащиты гражданских прав на основании ст. ст. 12, 14 ГК РФ и принимается судом, как надлежащее доказательство.
В данном случае Вам придется выплатить компенсацию за незаконное использование объектов смежных прав, а также уплатить государственную пошлину и значительные судебные издержки.
Кроме того, действующее законодательство предусматривает административную (ст. 7.12 КоАП РФ) и уголовную (ст. 146 УК РФ) ответственность.
Однако, мы уверены, что все вопросы и проблемы, возникшие в связи с использованием объектов смежных прав, удастся решить путем переговоров, которые мы готовы провести в удобное для Вас время.
Даже не знаю, с чего начать...
Ну, наверное, с того, что никакого незаконного использования объектов смежных прав путем публичного исполнения не бывает, поскольку законом прямо разрешено их свободное использование таким способом:
Статья 1326. Использование фонограммы, опубликованной в коммерческих целях
1. Публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а также ее сообщение в эфир или по кабелю допускается без разрешения обладателя исключительного права на фонограмму и обладателя исключительного права на зафиксированное в этой фонограмме исполнение, но с выплатой им вознаграждения.
По этой причине все привычные угрозы статьей 146 УК, 7.12 КоАП и прочими мерами ответственности за деликт, то есть нарушение права - не более, чем шантаж и мошенничество с целью выманить побольше денег. Обязательство выплаты вознаграждения является именно обязательством, причем появляется оно после заключения соответствующего договора о выплате вознаграждения и нарушение этого обязательства не является нарушением права и не влечет никакой компенсации за несуществующее нарушение.
Более того, из самой нормы четко следует, что она вполне себе диспозитивна - т.е. говорит о том, что обязанность выплаты вознаграждения возникает именно в случае отсутствия разрешения обладателя исключительного права. Совершенно очевидно, что в случае наличия такого разрешения (причем именно разрешения (т.е. согласия, см. ст 1229), а не обязательно лицензионного договора) никаких оснований для выплаты вознаграждения правообладателю и уж тем более исключительно через ВОИС не возникает.
Утверждение же о том что "Заключенный с ВОИС договор о выплате вознаграждения(!) за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, и исполнение, зафиксированное в этих фонограммах, путем публичного исполнения дает Вашей организации право использовать объекты смежных прав как российских, так и зарубежных правообладателей на законном основании..." оставим на совести правового департамента ВОИС во главе с его руководителем...
Ибо понять, как договор о выплате вознаграждения может предоставлять право я не смогу. Я ж не юрист (с)...
Ничуть не более мне понятно и то, как можно осуществлять само(!)защиту права, не имея этого права. Ибо согласно все тем же статьям 1242-1244 ОКУПанты не являются правообладателями и им запрещено использовать самим переданные им права, даже путем осуществления записи для суда (ибо защиищая авторские права нельзя нарушать смежные и наоборот). Сама по себе формулировка САМОзащита означает, что право защищает сам обладатель права... Причем тут ОКУП (представляющий без договора(!) неограниченный круг лиц) да еще и его представитель по доверенности - непонятно... Это примерно то же, что некто будет ходить и всем бить морду "за наших правообладателей"... Торжество законности, короче. Хотя вполне в стиле вышеупомянутых защитников...
Самым же главным является умиротворяющий пассаж о готовности все полюбовно решить у себя в офисе... Классическая модель "наезд-откат" в действии...
@темы:
Россия,
интересно,
не моё,
местные идиоты,
есть мнение