воскресенье, 04 октября 2009
читать дальше
Как сказал глава Ростехнадзора Николай Кутьин, авария произошла из-за совокупности различных причин: проектных, эксплуатационных и ремонтных.
Главной предпосылкой к аварии стало возгорание на Братской ГЭС 16 августа...
в такой ситуации диспетчер принял решение перенести все 100% нагрузки по регулированию энергосистемы на Саяно-Шушенскую ГЭС, тогда как ранее эта станция обеспечивала только 20% (Братская - оставшиеся 80% регулирования)...
"Системный оператор" был вынужден перебросить на Саянку полностью нагрузку. Станция находилась в диапазоне от 4200 до 3000 МВт. То есть 1200 МВт перебрасывали то вверх, то вниз", - подчеркнул Кутьин. При таком разбросе мощности гидроагрегат постоянно попадает в режим высокой опасности, отметил он. Второй гидроагрегат СШГЭС с момента задания диспетчера и до аварии 6 раз проходил опасную зону работы, вибрация за это время выросла в 4 раза...
задания по изменению нагрузки от ОАО "Системный оператор ЕЭС" - ОДУ "Сибирь" "путем автоматического управления регулирования мощности... не учитывали специфику, срок службы и фактическое состояние установленного гидроэнергетического оборудования"...
"Правда состоит в том, что длительное время агрегаты эксплуатировались в условиях, не предназначенных для этого"...
Персонал станции не был готов к августовскому развитию ситуации... Исполняющий обязанности начальника штаба ГО и ЧС Чиглинцев, начальник службы мониторинга оборудования Матвиенко, начальник службы надежности и техники безопасности Чуричков покинули территорию станции во время аварии...
Закрытие материалов расследования причин аварии 1983 года на Нурекской ГЭС не позволило специалистам правильно и своевременно оценить риски эксплуатации гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС... на Нурекской аварии также произошел срыв с креплений, также возникли вопросы по шпилькам крепления...
виновных в аварии определит суд, а комиссия лишь назвала события и решения, без которых аварии бы не произошло...
Говоря об источниках финансирования работ по восстановлению ГЭС, Шматко отметил, что в бюджете "РусГидро" на 2009 и 2010 годы источники федерального финансирования отсутствуют...
Как отмечается в документе, Вячеслав Синюгин, «находясь на должности заместителя председателя правления РАО «ЕЭС России», осуществлял решения по выводу ремонтного персонала из штатного расписания ГЭС, не обеспечив внесение в договора ремонта и обслуживания требований о регулярном контроле технического состояния основного оборудования». «Находясь на должности генерального директора, председателя правления «ГидроОГК» не создал условий должной оценки реальному состоянию безопасности СШ ГЭС. Не принял действенных мер по разработке, финансированию и исполнению компенсирующих мероприятий по безопасной эксплуатации СШ ГЭС, в том числе не обеспечил выполнение решения по скорейшему строительству дополнительного водосброса на СШ ГЭС, не принял эффективных мер по замене рабочих колес на гидроагрегатах снижающих влияние «нерекомендованных зон» их эксплуатации, не обеспечил принятия программы по безопасной эксплуатации гидроагрегатов участвующих в регулировании мощности и в связи с этим имеющих повышенный износ».
Борис Вайнзихер, согласно выводам комиссии, «в соответствии с приказом номер 490 от 13.07.2006 года РАО «ЕЭС России», отвечал за введение в действие стандартов РАО «ЕЭС», направленных на усиление безопасной эксплуатации оборудования и не обеспечивших на должном уровне безопасную эксплуатацию СШ ГЭС».
Анатолий Чубайс, отмечается в документе, «утвердил акт центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. При этом не была дана должная оценка действительному состоянию безопасности СШ ГЭС».
Кроме того, отмечается в заключении комиссии, «в последующем не были разработаны и выполнены действенные и своевременные компенсирующие мероприятия по безопасной эксплуатации СШ ГЭС, в том числе не выполнено решение «в кратчайшие сроки приступить к работам по строительству дополнительного водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС», не заменены рабочие колеса на гидроагрегатах, не разработана программа компенсирующих мероприятий по безопасной эксплуатации гидроагрегатов участвующих в регулировании мощности и в связи с этим имеющих повышенный износ».
Валентин Стафиевский, согласно выводам Ростехнадзора, «зная о реальном состоянии эксплуатируемого на СШ ГЭС оборудования не создал условий для принятия действенных мер «РусГидро» по безопасной эксплуатации СШ ГЭС. Участвовал в выводе ремонтного персонала из штатного расписания, не обеспечив соблюдение требований о регулярном контроле технического состояния основного оборудования СШ ГЭС».
Анатолий Дьяков был председателем Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса и подписал акт приемки с оценкой «хорошо». «Акт комиссии не в полной мере отразил действительное состояние эксплуатирующихся зданий, сооружений и оборудования СШГЭС, что создало предпосылки недооценки реальных последствий дальнейшей эксплуатации», — отмечается в документе Ростехнадзора.
Игорь Юсуфов, «находясь на посту министра энергетики РФ, не создал механизмов реального государственного контроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики, в том числе включенных в состав РАО «ЕЭС России», — отмечается в акте Ростехнадзора. Юсуфов, говорится в документе, «не обеспечил разработку и принятие основ государственной политики в области безопасной эксплуатации объектов энергетики, способствовал передаче контрольных функций от государства эксплуатирующим организациям без принятия решений о повышении их ответственности за энергетическую безопасность Российской Федерации».
Между тем глава Минэнерго Сергей Шматко считает необходимым сохранить стабильное функционирование компании «РусГидро» и не торопиться с кадровыми решениями в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, которая принадлежит этой компании.«Могу сказать точно, что Василий Александрович Зубакин (глава «РусГидро») не был непосредственным виновником, инициатором случившейся трагедии. Вопрос в том, как работала система», — сказал министр журналистам в субботу.
"Во всем виноват Чубайс" (с) Е.Б.Н.
акт комиссии полностью (*.doc, 2,8 Mb).
Чубайс упомянут в пункте "7. События (лица) предшествующие и способствующие возникновению аварии", всего там 6 фамилий.
Есть еще пункт"8. Перечень лиц, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШГЭС" - 19 фамилий, тут указаны признаки нарушений конкретных Законов и норм.
@темы:
Россия,
есть мнение
Отсутствует физико-техническая часть развития аварии.
Анализа нет вообще, не считая досужих рассуждений типа «она задрожала, устала и утонула». Странно, что описаны параметры плотины, длина машзала, но не даны параметры (геометрические, физические, эксплуатационные) того узла, при поломки которого случилась катастрофа. Не дано даже количество шпилек.