Александр Зотин:
***Кризис. Латвия перед нелегким выбором – оставить привязку лата к евро, либо пойти на девальвацию. Оба варианта могут обернуться дефолтом по образцу Аргентины 2001 года. читать дальше

Страна, переживающая тяжелейший экономический кризис (падение ВВП в 2009 году по прогнозам датского Danske Bank может составить 20%), находится на грани дефолта. Недавнее размещение госдолга с треском провалилось – 6 октября страна попыталась разместить государственные облигации на 24 млн латов ($49,8 млн), но в итоге не получила предложений – привлечь удалось лишь 2 млн латов. Зарубежные кредиторы в лице МВФ, ЕС, Всемирного банка и скандинавских стран пытаются заставить Латвию снизить непомерные госрасходы и сократить дефицит бюджета, угрожая в противном случае заморозить очередные транши спасительного для прибалтов кредита общим объемом в 7,5 млрд евро. Если латвийским политикам не удастся сократить бюджетные расходы на требуемые МВФ 500 млн латов ($1,04 млрд), угроза может стать реальностью и стране придется пойти на девальвацию, а в худшем случае объявить суверенный дефолт.
Как же успешная прибалтийская экономика довела себя до такой ситуации? Почему еще недавний лидер «балтийских тигров» стоит на грани дефолта? Бум, который пережили прибалтийские страны в последние годы, сопровождался безудержным ростом зарубежных кредитов – ипотечных, потребительских и корпоративных. Эйфория в секторе жилой и коммерческой недвижимости и в смежной с ними области ипотечного кредитования была сопоставима с housing boom в США, и она же, во многом, привела к бурному росту ВВП (та же Латвия лидировала во всей Европе по этому показателю в позапрошлом году).
Бум недвижимости в США закончился массовыми дефолтами, списаниями сотен миллиардов долларов крупнейшими банками и тяжелейшим мировым экономическим кризисом. Однако, США хоть и шиковали за чужой счет, но все же не в такой степени – отрицательное сальдо платежного баланса Латвии дошло в докризисном 2007 году до 22,5% ВВП!


Остановка пира.
В 2008 году после начала глобального финансового кризиса западные, прежде всего шведские банки (Swedbank, SEB и Nordea), перестали кредитовать прибалтов. Но вернуть обратно одолженные деньги им вряд ли удастся – без постоянного притока иностранного капитала латвийские активы обесценились – падение цен на недвижимость за последний год, по данным Danske Bank, составило 70%! Без ипотечной подпитки никто не хочет и не может покупать переоцененные дома и квартиры. В дополнение к этому шведские кредиторы и латвийские должники вляпались в еще одну грязную лужу – курсовые риски.
В отличие от тех же США, долги, накопленные прибалтами, номинированы в основном не в национальной валюте, а в евро. При инфляции, сопровождающей бурный экономический рост, ЦБ Латвии вынужден был держать учетную ставку достаточно высокой, что сделало кредиты в евро более привлекательными для бизнеса и населения из-за низких процентных ставок.
Так, по данным World Bank, около 90% всех кредитов частному сектору в Латвии номинированы в евро. Кроме того, население не опасалось брать кредиты в евро из-за вступления Латвии в ЕС и принятия в 2005 году Европейского механизма обменных курсов (Exchange rate mechanism (ERM II)), предусматривающего привязку курса лата к евро и дальнейшую перспективу замены национальной валюты на евро.
Что же произошло в 2008–2009 годах?
Все поняли, что латвийские активы и экономика в целом уже не стоит столько, сколько думали раньше (то же прозрение касается и других развивающихся экономик, но именно латвийская оказалась наиболее переоцененной даже на фоне своих прибалтийских соседок – Литвы и Эстонии). В начале 2000-х Латвия была классическим пузырем – казалось, что недвижимость в Риге может стоить столько же, сколько в Берлине, Стокгольме или Копенгагене.
Переоценке недвижимости способствовал поток денег скандинавских (шведских, норвежских и датских) банков. Дешевые кредиты потихоньку перетекали и в другие сектора и попутно надули всю небольшую латвийскую экономику – переоценены оказались и чашка кофе в рижском кафе, и труд официанта в этом кафе, и труд директора кафе, и само кафе, и вид из окна кафе. Буквально все.
Кризис и связанная с ним остановка притока капитала вернули всему фундаментально оправданную стоимость – латвийская экономика должна стоить меньше, а государство жить по средствам, ведь дешевых кредитных денег в обозримом будущем не будет. Откорректировать цену экономики (реальный курс лата) можно было за счет снижения цен (дефляции) и зарплат в номинальном выражении.
Этот вариант развития событий – так называемую «внутреннюю девальвацию», то есть обесценение экономики при стабильном курсе национальной валюты, и выбрала Латвия, сохранив привязку лата к евро. Такая же «внутренняя девальвация» происходит и будет происходить, например, в переживших коллапс рынка недвижимости и тоже переоцененных экономиках Испании и Ирландии, только не в таких масштабах, как это нужно Латвии. К сожалению, падение реального курса идет очень медленно.
Эйфория в предыдущие годы привела к завышенному уровню зарплат, пенсий и социальных пособий – чтобы жить по средствам, их надо снизить, но сокращение через урезание расходов бюджета и введение новых налогов натыкается на политические противоречия.

Разборчивый попрошайка.
МВФ обусловило предоставление нового транша стабилизационного кредита Латвии сокращением дефицита бюджета 2010 года на 500 млн латов ($1,04 млрд) до минус 8,5% ВВП (огромный дефицит!). Но латвийские политики хотят еще более высокого дефицита – 10% ВВП. Еще в сентябре 2009 года сейм проголосовал против масштабного урезания расходов бюджета. Сокращения достигнут не оговоренных с МВФ полмиллиарда латов, а всего лишь 275 млн латов (плюс 100 млн латов дополнительных налогов), решило на чрезвычайном заседании в начале октября латвийское правительство, за что было тут же прозвано экономистами Economist Intelligence Unit «разборчивым попрошайкой» (choosy beggar). Но заявление премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса вызвало не только ироничные выпады, но и нешуточный шок среди кредиторов. «Вопрос, утвердит ли Латвия бюджет, удовлетворяющий МВФ и Европейскую комиссию в такой степени, чтобы перечислить следующую часть международного займа, все еще актуален.
Если Латвия не выполнит требования МВФ и ЕК, девальвация лата кажется неизбежной», – заявил экономист пристально следящего за ситуацией в Прибалтике датского Jyske Bank Кент Иверсен. Дедлайн – 23 октября, именно до этого срока должен быть утвержден бюджет на 2010 год.
Между тем правительство Латвии пока не только не собирается утверждать секвестр бюджета, но и вынашивает планы помощи незадачливым ипотечникам, разумеется, за счет иностранных кредиторов. В начале октября Валдис Домбровскис поручил юристам подготовить поправки в Гражданский кодекс, согласно которым «ответственность заемщика по отношению к кредитору, если речь идет о приобретении единственного жилья, ограничивается стоимостью залога». Иными словами, после продажи залога банк не может требовать от заемщика дополнительных активов или платежей в счет оставшейся части долга. Кроме того, банки также не смогут выселить заемщика из единственного жилья, не предоставив ему из собственных фондов жилье меньшей площади. Шокированный столь откровенной попыткой прокинуть шведские банки министр финансов Швеции Андерс Борг выступил с резкой критикой южных соседей: «Терпение международного сообщества по отношению к латышам имеет свои границы, поэтому им надо действовать очень ответственно». Возможно, анонсированные поправки ГК следует рассматривать как подготовку Латвии к девальвации, ведь при падении лата номинированные в евро долги станут для ипотечников совершенно неподъемными, но возможно также, что подобные заявления – лишь элемент торга с кредиторами, угроза ради смягчения их позиций.
Шведский гамбит.
Может быть, девальвация и вправду неплохой выход из тупиковой ситуации? Это тоже вариант необходимого сейчас Латвии снижения цены экономики. Девальвация лата сделает это автоматически – государству не потребуется идти на непопулярные и зачастую политически неприемлемые меры по снижению пенсий и зарплат.
Однако вряд ли даже девальвация будет панацеей. Для заемщиков, у которых долги номинированы в евро, это означает невозможность выплаты кредитов. И, хотя шведские банки и без девальвации готовы (куда ж теперь деваться?) к огромным потерям, в случае девальвации лата, по расчетам шведского центробанка (Riksbank), проигрыш окажется более чем в полтора раза больше. Убытки будут нешуточными – так, по анализу того же Riksbank, девальвация в Латвии скорее всего повлечет каскадный обвал и других прибалтийских и восточноевропейских валют, что в худшем случае может стоить шведской банковской системе до 400 млрд шведских крон (13% ВВП!). Таким образом, прибалтийский кризис в случае реализации девальвационного варианта может стоить Швеции в два раза больше, чем печально знаменитый скандинавский банковский кризис 1990-х. Выдержат шведские банки подобный удар, или мы снова увидим эффект домино по образцу Lehman Brothers?
Возможность подобного развития событий прекрасно понимает и МВФ, не особо настаивающий на девальвации лата. Но вместе с тем ясно, что многим заемщикам в Латвии все равно не расплатиться по своим кредитам, вопрос только в том, будет процесс выпадания в осадок более долгим или более быстрым. Что выбрать: «сразу» (девальвировать лат) или «помучиться» (оставить привязку лата к евро)?
Первый вариант – «сразу» означает одномоментный девальвационный шок. Причем неизвестно, какой коррекции реального обменного курса ждет рынок – на 20–30% или на 40–50%? Ответа не знает никто.
Девальвация будет означать возможную панику, неминуемые массовые банкротства, экономический паралич, переход заложенной собственности к иностранным кредиторам (которым последняя не нужна), инфляционную волну и жесточайший социальный и политический кризис.
Вариант «помучиться» грозит экономике медленной смертью от дефляционной удавки, кредитным сжатием, запредельными реальными процентными ставками по кредитам, многолетней стагнацией, уходом бизнеса из страны из-за высоких налогов, теми же самыми массовыми дефолтами, но размазанными на годы. И вдобавок отягчающими долгосрочными негативными демографическими последствиями – молодые латыши уедут на заработки на запад, а в стране останутся лишь старики, которым государство должно платить пенсию.
Ситуация в Латвии напоминает классическую шахматную позицию, в которой любой ход ведет к ухудшению ситуации – цугцванг. Однако ужасный конец может быть все же лучшим выходом из ситуации, чем ужас без конца. Смерть может обернуться возрождением, а медленное умирание – нет. Проиграв одну шахматную партию, можно начать новую. После девальвации, при новом соотношении евро/лат – год-два европейцы будут переваривать неминуемые потери и изливать свое возмущение на латышей, твердо настаивая на том, что с ними нельзя иметь никаких дел. Но обесцененный лат создаст предпосылки для переноса европейского, а может быть, и российского бизнеса в Латвию – дешевая недвижимость, низкая зарплата, квалифицированные рабочие, рядом большие рынки.
Ну, а шведским банкам придется смириться с потерями – в конце концов, их никто не принуждал выдавать кредиты латышам, кредитор должен нести ответственность за свои решения в не меньшей степени, чем должник, тем более, что те же Swedbank, SEB и Nordea беспрестанно говорили о блестящих перспективах Прибалтики. Понятно, что оба варианта не исключают суверенного дефолта Латвии по своим долговым обязательствам – именно так разрешилась очень похожая ситуация в Аргентине в 2001 году (девальвация песо и суверенный дефолт). Экономику довольно трудно перехитрить – веселая пирушка на чужие деньги не может закончиться хорошо ни для кредиторов, ни для заемщиков.
@темы:
пушной северный зверек,
Латвия,
не моё,
восточно-европейские бараны,
есть мнение,
страны ПУПа,
экономика
Ага, за счет экологического туризма, ибо промышленность и сельское хозяйство были добровольно убиты нах.
Не убивать же их, в самом деле.
Почему нет?
Кому они нужны кроме англосаксов?
Посочувствовать посочувствуют, но денег не дадут. Им только на руку, если ЕС надорвется вытаскивая неблагодарных из болота, но ИМХО в старой Европе идиотов нет этим сейчас заниматься.
Ну, мы гуманная страна. Опять же - соседи)
Савицкис: Европа должна заплатить нам за нанесенный ущерб
читать дальше
«Будем зарабатывать как буферная зона. Зачем она нужна? Чтобы провоцировать восточного соседа, сносить памятники и посещать Грузию. Нам нужно четко понять, кто мы и как к нам относится Евросоюз. И зарабатывать за счет этого. Хотите, чтобы наш премьер целовался с Саакашвили? Платите! Хотите проводить на нашей территории военные учения? Платите! И так до тех пор, пока мы не выберемся из ясы. Тогда нам и всему миру будет понятно, какую роль играет Латвия», - заявил предприниматель.
Он подчеркнул, что с Европой нужно говорить строго, а «Европа должна заплатить за то, что она с нами сделала».
Я верю в Прибалтику. Там количество идиотов на квадратный метр уже давно превысило возможные пределы. Пора уже становиться взрослее. Но только через лежание мордой в навозе. Иначе не дойдет.
+1