в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
Редкий ненавистник советской системы не произнесёт этих заветных слов в споре с "совком" - и считает что оппонент уже повержен. Как бы не так. Мясо СССР было, его было много, его было больше чем сейчас, и "средний трудящийся" его получал, причем не только в Москве.

Придётся напомнить голодным советофобам, что мясо в СССР поступало на стол граждан пятью основными способами:

1) Через систему госмагазинов (мясо говядина по 1,90 - 2,20) . Фактически этим способом массово снабжались только Москва, Ленинград, столицы союзных и автономных республик, армия и некоторые города . (1) Поэтому утверждение что этого мяса (по два рубля) "больше нигде не было" - почти верное. Но это не всё советское мясо это его меньшая часть, по моей оценке - не более трети всего мяса потребляемого населением СССР.

2) Основная часть мяса потребляемого трудящимися поступала через систему столовых на предприятиях. (2) Про них все почему то всегда забывают, но через них проходили огромные объемы мяса, сопоставимые со всеми объемами госторговли мясом, в том числе и в глубинке, где "мяса по госцене никогда не было" (якобы). А то что трудящиеся каждый день ели суп с мясом и котлетку, азу или гуляш у себя на заводе (а также в институтах и школах, кстати. Среди студентов почему-то были очень популярны сосиски) - это как то забылось. А надо бы вспомнить. Обычная цена обеда (первое и второе с мясом) - от 30 до 60 копеек. На минимальную зарплату (70 рублей) можно было сытно покушать 150 раз - по пять раз в день. Впрочем, был и рыбный день. Один в неделю. Все его помнят и до сих пор ругают как "ужос совка" , забывая, что он был рыбный только потому, что остальные дни в совке были мясные. Но это как то уже забыли.
читать дальше
http://ros-sea-ru.livejournal.com/382038.html

@темы: история, Россия, ликбез, экономика

Комментарии
04.02.2010 в 12:50

Ну, насчет мяса - дело святое... но вчера у меня на дому происходил прелестный культурный шок. Двум милым (и умным, кстати) девушкам, воспитанным уже при демократии, то есть уверенным, что в СССР не было творчества и что за любой намек на нечто голубое сразу сажали в страшные лагеря (ну что поделать - так их учили, так их воспитывали), я показывала свои фотки - в том числе и кучу фоток из времен художественной самодеятельности. С прелестными представлениями, капустниками (нынешние косплеи таки НЕ тянут!) и много чем еще. И с капустником на 8 марта, где наши мальчики устроили дивное представление, причем половина из них исполняла женские роли - в юбочках, с накрашенными губами - и даже фотку, где как раз покраска губ и происходила. У девушек был неслабый такой культурный шок - ну вот не было в СССР творчества, и даже за намек на что-то голубое сажали - а тут такая масса фотодокументов, такие вещдоки... культурный шок был прелестен, прелестен! ))))