"..мнение по России..."
Вы слишком демонизируете российский рынок. Безусловно имеют широкое распространение ценовые сговоры, административный протекционизм и т.п. Но значит ли это, что российский рынок не подчиняется общим экономическим законам? Конечно нет. Совершенно невозможно идти в противофазе к мощному естественному экономическому тренду, как бы ни был монополизирован сектор.
читать дальше
Просто мировой тренд последних лет был инфляционным, а до этого в России была самая заурядная гиперинфляция, доходившая до 2500% в год. Вот и складывается ощущение, что Россия такая суперуникальная, что в ней все работает по особенному и цены тут могут только расти. А на самом деле ничего уникального нет - в других, в т.ч. западных странах в свое время и уровень монополизма был повыше, и ценовые сговоры поконкретнее, и административное прикрытие посерьезнее, и даже мафия позубастее. Что совершенно не мешало маятнику инфляции качаться от гиперинфляции до дефляции. Еще раз говорю - с того момента, как реальная инфляция вошла в управляемый коридор 25% в год, прошло всего 7 лет. Деловой цикл в экономике составляет 8-12 лет. Давайте, исходя из этого, все-таки признаем, что весь наличный опыт российской экономики не позволяет делать сколько-нибудь обоснованные выводы даже о ближайшем будущем, без сверки с историческими процессами в других экономиках.
Ну, тут-то особо спорить не о чем. Тупость сделали, что почти вчистую слизали американскую накопительную пенсионную систему. Надо было не выпендриваться, а честно вкладывать пенсионные деньги с ежегодной индексацией всей суммы на инфляцию +1.5% в инфраструктурные проекты - автомагистрали, атомные электростанции, коммунальную инфраструктуру, доходные дома, и т.п. Было бы все абсолютно понятно - вот нужный всем ж/д мост, построенный на пенсионные деньги - у него есть долгосрочная окупаемость, которая в усреднении по стране и обеспечит выплату индексированных пенсий. А из всех попыток сделать деньги в виртуальном мире акций получится заведомый пшик десятью годами раньше или десятью годами позже.
Ну, я не знаю, что тут еще сказать. Все что думал, я уже сказал. Первое - в России сегодня банально не во что вложить без создания быстроживующего суперпузыря даже $250 млрд. портфельных инвестиций, не говоря уже о более крупных суммах. Второе - Россия не может рассматриваться как экономика с приемлемым уровнем рисков до прохождения пика мирового финансового кризиса. Если бы я был управляющим европейским или японским капиталом в четверть триллиона долларов, то больше 5% ни за что бы не вложил сегодня в российские активы, а переждал бы главный удар на мировом рынке, посмотрел кто выжил, и уже тогда начал бы серьезно обдумывать перспективы перемещения значительных капиталов на резистентные развивающиеся рынки.
Вы не с той стороны смотрите, я ж уже объяснял. Есть цель - развитие национальной банковской системы. Зачем нужна национальная банковская система? Ее главные задачи - насыщение кредитами перспективных секторов экономики, и абсорбция свободных средств субъектов экономики, в т.ч. физлиц. Все остальное - вторично. В очень большой, развитой, богатой и эффективной экономике эти две главные задачи являются почти полностью взаимодополняющими. Т.е. в стране имеются огромные национальные сбережения, которые банки аккумулируют и перенаправляют в развивающиеся сектора своей экономики. Эти национальные сбережения составляют львиную долю пассивов банков, а кредиты производству - значительную часть активов. Это идеальная система. В такой ситуации банкам практически не нужны ни иностранные заимствования, ни федеральное рефинансирование, ни всякая прочая мура.
В России банковский сектор только начал развиваться, а уровень сбережений в стране невелик и растет достаточно умеренными темпами. При этом развитие экономики набирает темпы и аккумулированных банками национальных сбережений недостаточно, для ее фондирования. Таким образом, стает задача привлечения внешнего финансирования. По большому счету, существует три метода такого финансирования. Первый - по максимуму пустить в страну иностранные банки. Это не наш метод - мы не Польша и не Украина, нам нужна мощная суверенная банковская система.
Второй метод - рефинансирование в ЦБ РФ. Тут нужно разобраться, как оно работает. Сегодня ЦБ РФ снабжает банки средствами посредством прямого РЕПО кредитования. Т.е. дает деньги на короткие сроки под залог надежных бумаг с дисконтом - в первую очередь различных государственных облигаций. Т.е. чтобы банк мог взять 100 млрд. руб. РЕПО кредитов, он должен предоставить в залог на 150 млрд. руб. надежных бумаг. Но для их покупки, требуется эти самые 150 млрд. сперва где-то взять. Таким образом, РЕПО кредитование - это метод аварийной поддержки, на случай форс-мажора. Как источник постоянного фондирования он не работает.
Тут регулярно задают один и тот же вопрос - почему же ЦБ РФ не упростит порядок выдачи РЕПО кредитов и не начнет раздавать банкам столько денег, сколько им надо. А все просто. Представьте, что ЦБ РФ начал сегодня раздавать РЕПО кредиты в неограниченном количестве без залога под свои 6.5%. Оставим вопрос о надежности банков и гарантия возврата этих РЕПО кредитов, и сразу перейдем к главному. Как Вы думаете - какой уровень ставок по депозитам начнут предлагать банки населению и компаниям, если они могут абсолютно безрисково взять у ЦБРФ деньги под 6.5%. Ну я Вам сразу могу сказать - 4% максимум. Очевидно, что при нынешнем уровне инфляции, никто не понесет деньги в банк под такую ставку. Куда эти деньги пойдут? Пойдут они на потребительский рынок, раскручивая инфляцию - потребители сами не умеют инвестировать в производство. Далее, получив у ЦБ РФ безрисковую неограниченную кредитную линию под 6.5% годовых, банки, естественно, сделают все возможное и невозможное, чтобы максимально их использовать. Чем больше кредитов они раздадут, тем больше оборот, с которого они снимают маржу. Следовательно, начнется кредитная битва и, даю голову на отсечение, уже через три месяца всем и каждому будут раздавать кредиты по миллиону рублей под 8% годовых. Нетрудно догадаться, что при нынешнем уровне инфляции, такой халявой воспользуются почти все поголовно. Триллионы рублей свеженьких кредитов будет выдано дядям васям, и они тут же хлынут на потребительский рынок, превратив ускоряющуюся инфляцию в гиперинфляцию образца 1992-1995 по 200-2000% в год.
Итак, предоставление банкам свободной кредитной линии в ЦБ РФ неизбежно приведет к чудовищному выбросу денег на потребительский рынок, гиперинфляции, сгоранию всех сбережений населения и компаний, и оттоку денег из производства. Вы уверены, что именно в этом смысл национальной банковской системы? Думаю нет.
Таким образом, остается третий, пока наиболее адекватный ситуации вариант - привлекать синдицированные беззалоговые кредиты зарубежом. Здесь банки попадают в стандартные рыночные условия. Их надежность проверяется кредиторами, банки вынуждены учитывать валютные и прочие риски, и т.д. Таким образом, они эти западные кредиты используют как ДОПОЛНЕНИЕ к своей основной деятельности по аккумулированию средств российского населения и компаний. Наличие серьезных рисков вынуждает их более взвешенно подходить к выдаче кредитов, а не раздавать их кому попало. И т.д. Т.е. иностранные заимствования - это форсаж для тех, кто умеет им пользоваться.
А тепер о ЗВР и ЦБ РФ. Задача ЦБ РФ - не зарабатывать прибыль, как Вам кажется, а обеспечивать финансовую стабильность. Коммерческие банки привлекают иностранные кредиты, по причинам, которые я описал выше. Эта валюта продается ЦБ РФ и скапливается в ЗВР. Все эти кредит ырано или поздно должны быть возвращены кредиторам. Поэтому главная и единственная задача ЦБ РФ - обеспечить их сохранность. Поэтому он размещает эти средства примерно там же и на те же сроки, откуда они поступили. Т.е. на коротких (до 1 года) депозитах в банках, либо в государственных или квазигосудрственных облигациях со сроком погашения 1-3 года. В частности, облигации FM & FM - однолетние. Начни ЦБ ФР "зарабатывать" деньги, вкладывая ЗВР в йены, юани, или золото, и он создаст неприемлемые риски с точки зрения возврата капиталов. Брались-то кредиты не в юанях и золоте, в а долларах и евро. И ЦБ РФ неважно, упадет доллар и евро или вырастут - средства в ЗВР хранятся в долларах и евро, но и кредиты брались в долларах и евро. Но если ЗВР вложить в золото, и оно не дай бог рухнет, то почти неизбежен национальный дефолт, потому что отдавать надо долларами, а не золотом.
Механизм эмиссионного фондирования тоже ненормальный. Нормальный механизм - это аккумулирование и канализация реальных национальных сбережений. А это просто вопрос временени - сбережения, необходимые для тотальной модернизации такой больший страны, ведь не делаются за год. Нужно просто принять этот факт и осознать, что наша банковская система реально заматереет только году к 2020. А до тех пор придется использовать всякие хитрые методы дополнительного фондирования.
Евровиденье - это конечно сборище даунов, и меня лично победа на таком конкурсе очень расстроила бы. Но сама по себе идея про то, что граждане должны благодаря разнообразным международным победам поверить в то, что черная полоса закончилась и наступает эпоха новых свершений - не должна вызывать никакого сарказма. От сегодняшнего морального настроя на 99% зависит будущее. Если все люди будут жить с навязанным либерастами настроем - "мы говно, у нас все хреново и никогда ничего не получится", то никогда ничего не получится и жить будем в говне вечно. Будущее сперва наступает в голове. Так что я не против покупок тренеров и игроков. Даже чисто экономическая краткосрочная окупаемость - десятки тысяч процентов.
Возможно в Правительстве все-таки разработали сценарий, предполагающий скорый коллапс мировой валютной, финансовой и торговой системы. А я говорил уже несколько раз, что это, неизбежно приведет к тому, что ценообразование на все стратегическое сырье перестанет быть обезличенно-биржевым, а станет индивидуально-стратегическим, как сейчас продается газ. Т.е. все более или менее крупные поставки нефти, леса, металлов, зерна и т.п. будут упаковываться в многолетние контракты с индивидуально договорной ценой. Причем такая ситуация может вытанцеваться уже к 2011. Теоретически, Путин мог иметь в виду именно это.
Блин, ну это же очевидно. Я уже больше года пишу - начиная с 2010, максимум 2011, начнется реальное разрушение мировой валютной системы. Доллар так или иначе обвалится в разы - через гиперинфляцию или кратную девальвацию, йену уже начинает колбасить в предсмертных судорогах, будущее евро темно как задница слона. И Вы хотите, чтобы в виду таких краткосрочных перспектив ЦБ РФ продолжал политику привязки рубля к корзине внешних валют? Ясен пень, что сейчас они ищут решение отвязать рубль от всех этих зомби и перейти к управлению курсом и ставками на основе внутренних показателей экономики.
Я Вам так скажу - смотрите на суть. Когда Дерипаска в прошлом году заявил, что он хочет работать на благо России, и вообще ему ничего не надо, и если Родина скажет, то он все отдаст - это была официальная реакция на неофициальную тенденцию. Если хотите, это была коллективная присяга. Олигархам фактически сказали - "Стырили миллиарды? Молодцы. Теперь решайте - или вы русские и будете работать на благо страны и народа, или вы чурки и варианта у вас два - или к Березовскому, или к Ходорковскому". Дерипаска за всех отрапортовал, что они готовы у труду и обороне. Кто не согласен, как Керимов - тот уходит. Остальные будут соблюдать правила. А правило Путин сформулировал четко - "От вашей деятельности народу должна быть польза. Кто не поймет - из желудка достану и раздам бедным."
Если бы Вы взяли на себя труд ознакомиться с уже прошедшими на несколько кругов обсуждениями, то смысл Вы бы знали. Смысл в том, что начинается вековая мировая битва держав за передел мировой экономики и геополитического влияния на следующие 100 лет. Битва будет вести насмерть - пленных брать не будут. И чтобы в этой битве не погибнуть, а тем более иметь шансы на выигрыши, нужна большая абсолютная масса своей экономики, абсолютная способность к внешнему поглощению и высокая абсолютная стоимость национальной собственности, чтобы максимизировать издержки внешних игроков при попытках ее поглощения. читать дальшеРоссию с ВВП в $300 млрд. мог бы целиком сожрать первый попавшийся Сорос. Россия с ВВП в $2 триллиона будет биться с США, ЕС и Китаем уже не только за свое, но и за их. С куриным местечнковым кругозором этого всего конечно не понять.
Знаете, я Вами спорить не буду - мне надоело. Всех дятлов в России не переспоришь - их минимум миллионов 50. Мне достаточно посмотреть на свой город, чтобы абсолютно уверенно сказать - реальное производство от химии и машиностроения до хавки и мебели выросло здесь в последние 5 лет минимум на 40%. А до этого только загибалось, несмотря на "благоприятную ценовую конъюнктуру". И причину я знаю - модернизация, которую они в период рубля-дохлятины теоретически провести не могли.
Если честно, я не сторонник государственного регулирования цен на горючее. Есть чувствительные и важные отрасли, для которых цена горючего принципиальна - то же сельское хозяйство. Но там, я уверен, нужно действовать через систему дотаций на конечную продукцию. Типа на каждую сданную производителем в элеваторы тонну пшеницы - 1500 руб. "бензиновых" дотаций из тех же нефтяных налогов, на каждую тонну мяса - 5000 тыс. Типа такого. А автомобилисты пусть разумно выбирают автомобили и по возможности пользуются общественным транспортом. При средней скорости городского движения в 25км/ч, вполне можно перетоптаться без 2.5, а тем более 5-ти литровых движков.
@темы:
Россия,
интересно,
avanturist,
памятка,
прогноз