«Дальше мир развиваться в логике потребительского жующего большинства не может. По его словам, идеология среднего класса – это идеальный образец идеологии разложения. Под ее воздействием люди отказались от всего, что заставляет их напрягаться. Политика была объявлена химерой, выдуманной властями для оболванивания масс. Деторождение – необязательным инстинктом, недостойным «разумного» человека. Война – бессмысленной бойней, а служба в армии – потерянным временем. Общество стало состоять из людей, не готовых даже защищать «только свой дом» и не способных к объединению. Но, как известно из истории, такие общества никогда не сохранялись долго. Вопрос только в том, способно ли общество потребления изменить свои идеологические установки. Если нет, предсказания митрополита Кирилла вполне могут стать пророческими. Пусть и не в форме Страшного суда, но в форме жестоких варваров, стирающих с лица земли изнеженную Римскую империю.
АЛЕКСАНДР ЯКУБА, 13.11.2007читать дальшеФормулируется образец гражданина, как в свое время в Англии существовал "джентльмен", а веком ранее во Франции - "рыцарь". Понятие это формализуется и обладание теми или иными параметрами, определяет твой статус гражданина. Возраст, образование, профессия, служба в армии, семейное положение, общественные и профессиональные достижения, доход, правонарушения и т.д. и т.п. - все это суммируется по некоторой формуле и представляет твой агрегированный гражданский статус. Например, 45-летний педиатр с тремя детьми, кандидатской степенью, воевавший в Афгане и участвующий в программах помощи беспризорникам имеет значительно более высокий гражданский статус, чем 20-летний биржевой спекулянт без социальной истории, даже если последний заколотил за год миллиард долларов.
Более высокий гражданский статус дает расширенный доступ к гражданским правам. Начиная с того, что при избрании органов власти голос гражданина с рейтингом 100 весит в 10 раз больше, чем голос гражданина с рейтингом 10, так же как в 10 раз выше его шансы быть самому избранным во власть или поступить на госслужбу. И заканчивая доступом к социальным гарантиям, от медицины и образования до всего, что мы посчитаем разумным представлять в качестве бесплатного социального блага.
Во-первых, высокий гражданский статус - это почти неизбежно высокий уровень образованности, или твердая гражданская позиция, или значительный жизненный опыт или все вместе. Таким образом, электоральная база получается гораздо квалифицированнее и менее подверженной влиянию зомбоящика и крикунов популистов, чем при плоской избирательной системе.
Во-вторых, человек с низким гражданским статусом просто не имеет шансов попасть во власть любого уровня. Таким образом, вертикальная мобильность общества приближается к образцу СССР, а качество людей, наделяемых властью, значительно возрастает. Что касается судей - то все должно быть предельно формализовано, как в правилах ГАИ, чтобы не оставалось маневра для интерпретации.
Вопли с мест, про то что все все купят я не обсуждаю.
Подробнее.
Образование: ниже высшего - 0, высшее - 1, кандидат - 2, доктор и выше - 3
Профессия: в зависимости от официального рода занятий - 0 - 3
Трудовой стаж: 0-4 - 0, 5-9 - 1, 10-19 - 2, 20+ - 3
Возраст: 0-20 - 0, 21-34 - 1, 35-64 - 2, 65-100 - 1
Дети: 0 - 0, 1 - 1, 2 - 2, 3+ - 3
Служба в армии: нет - 0, призывная - 1, контрактная - 2, боевые действия - 3.
Собственность: 0-3 в зависимости от стоимости или каких-то других параметров
и т.д.
Для начала систему можно внедрить только для занятия должностей во власти, т.е. для чиновников всех рангов. Т.е. если у тебя гражданский статус ниже 40 - то ты не имеешь права избираться ни в Президенты, ни в Парламент, ни в губернаторы, ни работать министром. Если твой статус ниже 15 - то вообще ни на какую государственную должность не попадешь, даже заведующим паспортным столом. Купить или подделать гражданский статус теоретически можно будет - человек изобретательное животное, но не факт, что это поможет. Потому что, как только ты заберешься повыше, то тобой сразу начнут интересоваться все кому ни лень, изучать твой публичный гражданский статус и докопаются таки, что ты в сроду диплома не имел, в Чечне не служил и детей у тебя не 4, а 0.1. И получаешь лишение гражданского статуса. Теперь ты пария.
Точка опоры - Парламент и новый закон "Об оценке права гражданина занимать государственную должность". Где этот самый рейтинг вводится для начала для чиновников. Затем, за несколько лет распространяется на избирателей, т.е. в качестве избирательного статуса. Потом расширяется до гражданского статуса, т.е. до уровня доступа к гражданским и социальным правам. И, наконец, поднимается снова вверх в виде идеологии и целей страны, соответствующих образцу гражданина.
Вертикальная мобильность системы власти сегодня, что в России, что в США практически равна ровно нулю. В СССР она была высокая, но преимущественно была связана с таким несущественным проявлением личности, как партийная карьера. Я предлагаю модель с высокой степенью вертикальной мобильности, которая достигается ОБЩЕСТВЕННО ЦЕННОЙ жизнью. Человек рожает детей, служит в армии, получает образование, старается не нарушать закон, участвовать в общественной жизни, выбирает достойную профессию и т.д. и т.п. Только таким образом ты обретаешь высокий общественный статус. И только таким путем можешь попасть во власть. Юный гений из техникума успеет попасть во власть. Вот отслужит, поработает на заводе, нарожает детей, будет соблюдать правила дорожного движения - и обязательно получит свою должность начальника паспортного стола. А пока пусть проявляет свою гениальность на службе и в рожании детей. Чего тут непонятного? А юных гениев во власти мы наблюдали все 90-е, да и сейчас вон в Грузии - одни юные гении.
Предлагайте. Я не против определенной степени наследственности. Но я сразу могу сказать, что люди пробившиеся в элиту, и так создают своим детям лучшую стартовую площадку. Наличие собственности - это тоже часть рейтинга. Люди из элиты могут обеспечить детям наилучшее образование - им это дано по статусу. Что-то еще. Т.е. сынок губернатора все равно получает определенную фору перед сынком дворника. Да и папины деньги и связи при нем остаются. В чем проблема? СССР распался из-за того, что элите не давали иметь собственности. Я же предлагаю наличие собственности, наоборот, считать достоинством - в норме, обеспеченный человек думает, прежде чем что-то делать. И обычно своей головой.
А введение монархии - это даже не самосечение унтер-офицерской вдовой. Ну я Вам сразу скажу - лично я уеду жить на Таити, в случае такого исхода. Буду лежать под пальмой и читать Достоевского. Потому что вопрос исчезновения России будет вопросом всего нескольких лет. И я не хочу при этом присутствовать.
А что - безграмотный безработный гопник, дезертировавший из армии, избивающий соседских детей, отсидевший три раза за кражу со взломом и пьющий по утрам политуру непременно будет хорошим Начальником или Президентом РФ? Давайте-ка будем строить правильные силлогизмы.
Давайте доводить мысль до конца. Есть множество предметов А, из которых Вы на ощупь выбираете что-нибудь съедобное. В это множество, кроме орехов, кусочков сыра и печенья входят также гайки, сушеные какашки и дохлые тараканы - причем последние составляют большинство. Я предлагаю сократить его до подмножества В, в котором максимально снижено количество несъедобных вещей, в т.ч. даже за счет утери некоторого количества нормальной еды. И тут Вы мне возмущенно заявляете, что я ограничиваю Ваше право на выбор. Да пожалуйста - выбирайте. У Вас 90% из 100%, что Вы выберете что-то несъедобное. Хорошо если таракана или гайку. А если какашку? Включите телик и посмотрите, кто там сейчас разоряется - крекер или сушеный таракан.Не надо нам тут впаривать это заезженное "liberte, egalite, fraternite". Мы здесь может и трахнутые маленько, но не идиоты. Люди НЕ равны. И НЕ ДОЛЖНЫ быть равны. Я полностью согласен, чтобы мои налоги шли на содержание людей, неспособных самостоятельно обеспечить себе достойный уровень жизни - пенсионеров, инвалидов, матерей одиночек с младенцами, сирот и т.д. Я полностью согласен, чтобы мои налоги шли на содержание бесплатной медицины и образования, в т.ч. на достойные зарплаты врачей и педагогов. Но я категорически против того, чтобы мои гражданские права были идентичны гражданским правам содержателя притона, проститутки, вора, спившегося тракториста и т.д. Это меня ОСКОРБЛЯЕТ. Наша ценность для общества НЕСОПОСТАВИМА. Я участвую в развитии и содержании нашего общества. А эта дрянь на нем паразитирует. И с какого хрена у них должны быть такие же права как у меня? Может мне их еще и к себе в квартиру подселить и разделить с ними поровну мои доходы, для полного равенства? И тем не менее, Вы настаиваете, что эти люди должны определять, кто будет устанавливать для меня правила. Хорошо подумали?
читать дальше
Конечно уверен. Потому что у такой модели будет огромная поддержка среди тех, кто сегодня считается неудачником, потому что они не ездят на Порше и не живут в пентхаусах, хотя по сути эти люди и делают страну. Вы думаете звание "почетный сталевар" или "ветеран труда" ничего не стоило в СССР? Да нет - стоило. И в моральном и в материальном плане. Богатые люди в любом случае останутся богатыми и будут жить в комфортном для них мире. Но если Вы предложите модель общества, в которой себя будут чувствовать гражданами первого сорта врачи, военные, фермеры, МНСы и т.д., они Вам обеспечат эту самую работоспособность. Главная ошибка СССР понята - нельзя было покушаться на собственность в принципе (что не отменяет возможностей управления скоростью накопления богатства). Но это не значит, что в системе возможна только денежная иерархия. Параллельных иерархии может быть две и даже три. И общество от этого станет только устойчивее.
Можете считать это просто догматом веры - я абсолютно убежден в единственной правильности троичной формулы "власть народа, из народа и для народа" в отношении всей системы власти. И серьезно обсуждать готов только систему властных институтов, методы их комплектации и формат работы в контексте народовластия. Никакого помазанника божьего, избранного для меня Церковью ли, чертом ли, я не потерплю, несмотря на мою полную поддержку в адрес РПЦ в ее участии в становлении общества. У меня нет сомнений, что выборы 1996 и 2000 никакого отношения к народовластию не имели. Но это была именно неадекватность системы тогдашним условиям и у меня есть основания ожидать изменения этого положения в этом или следующем электоральном цикле. Я готов потерпеть с полноценным народовластием и прийти к компромиссам о его форме - свое виденье такового я рассказал выше. Но без потусторонних элементов.
Николай, давайте не будем забалтывать реальность. А реальность такова, что почти во всем мире кастовость УЖЕ существует. И единственным мерилом твоей принадлежности к высшему классу являются ДЕНЬГИ. Деньги наследуются и работают сами на себя, создавая ЗАКРЫТУЮ касту, куда практически заказан доступ тем, кто опоздал. Ты можешь хоть порваться, доказывая, что твои изобретения вращают этот мир, что ты имеешь исключительные заслуги перед Отечеством, что ты людей спасал... Если у тебя 15,000 руб. зарплаты - ты дерьмо. Нет, дома, с женой, ты конечно можешь повыпендриваться. Но выходя в общество, ты тут же понимаешь, что ты дерьмо. Потому что в обществе нет никакой иной иерархии кроме денег, а денег у тебя нет. Все. Совсем не исключаю, что предложенная мной модель альтернативной ОФИЦИАЛЬНОЙ и ПРАВОГЕНЕРИРУЮЩЕЙ общественной иерархии не является единственно возможной. Но в отсутствие такой иерархии мы НЕИЗБЕЖНО будем жить в обществе, где все что не деньги - то дерьмо, и все, у кого нет миллионов - те дерьмо бесправное. Не кидайтесь спорить, а просто честно подумайте и, уверен, согласитесь, что так оно и есть. И еще вспомните, как небогатые американцы относятся к себе. Они сами себя ненавидят и презирают за свою бедность. Считаете это общественным идеалом для России?
Уточню - именно в гражданском плане. Никто не запрещает человеку забить болт на служение обществу и банально косить бабло на бирже. И считать себя круче всех, потому что у него есть Майбах, пентхауз на Фрунзенской и Патек Филипп, чего нет у других. Или молодому гению сказать - "Иди все лесом со своим обществом. Я гений, творец, и завтра вы все будете мечтать, чтобы я дал вам по роже, потому что вы сможете рассказывать своим внукам, что я обратил на вас внимание". Но если мы говорим о функциях гражданина - избирательном праве, праве быть присяжным заседателем, праве занимать выборные и государственные должности, праве управлять гражданскими структурами, праве решать, как тратить местные налоги и т.д., то такой человек должен иметь адекватный гражданский статус, соответствующий эталону данного общества. И гражданский статус этот нужно заработать - доказать своей жизнью, что ты гражданин, а не "житель территории"
Это другой разговор. Если, допустим, в целом появится консенсус, что концептуально подход накопительных гражданских прав более адекватен в плане создания более ответственного и эффективного гражданского общества и государства, то тогда можно обсуждать и методы учета и контроля гражданского статуса, в первую очередь для лиц, претендующих на занятие государственных, выборных и административных должностей.
Кстати, про подзаборных шалав. Где там порноактриса Маша какая-то является депутатом? В Орле или на Ставрополье? Это к вопросу о допуске к госслужбе и выборным должностям. Вот Вам квинэссенция нынешней системы - дешевая шалава руководит городом и решает, как жить профессорам, хирургам и полковникам.
Разовью свою мысль немножко по другому, а то заладили про касты и сегрегацию - то ли правда кое-кто долбится об стену, то ли просто идиотов из себя корчат. Вот, например, в России 14-летние подростки не имеют права владения даже охотничьим оружием, права жениться, права водить автомобиль, права занимать государственные должности и даже права пить водку. И никто не кричит о сегрегации, дискриминации или фашизме в отношении этих подростков. Почему? Да потому что все понимают, что по своему жизненному опыту, интеллектуально, психологически и даже физиологически 14-летние подростки неспособны адекватно распоряжаться этими правами. Повторяю - 14-летние подростки НЕДОСТАТОЧНО ДЕЕСПОСОБНЫ, в т.ч. как граждане.
Но почему-то все полностью уверены, что достигнув 18-ти лет, те же подростки тут же становятся абсолютно дееспособны. У меня вопрос - а с какого перепугу? Я знаю таких 40-ка летних дебилов, что не то что занимать посты, владеть огнестрелом или водить машину - я бы им жениться не разрешал. И любой из вас таких людей знает. НЕДЕЕСПОСОБНЫХ в общественном и гражданском смыслах. То что я предлагаю - это концепция расширенной гражданской дееспособности - только и исключительно гражданской, - которая опирается не только на бинарное значение возраста в 18 лет - "еще нет" и "уже да", но и на широкий комплекс других проявлений члена русского социума и гражданина России. Не больше и не меньше. Принципиальные противники такого подхода должны тогда быть абсолютно последовательными и требовать ПОЛНЫХ гражданских прав для всех россиян с момента рождения. В т.ч. права каждого младенца избираться Президентом РФ.
читать дальше
Неадекватная постановка вопроса, которая не предполагает адекватного ответа. В стране должен быть не просто Президент, а сбалансированный комплекс властных институтов всех уровней, с разделением ответственностей и полномочий и всесторонней системой контроля как между властными институтами, так и со стороны негосударственных институтов - общественных объединений, Церкви, профсоюзов и пр. И никаких патриархов, старейшин, атаманов, царей, почетных пап римских, баронов или вождей племен.
В моем предложении нет ни одного критерия, которого человек не мог бы добиться просто живя в соответствии с интересами общества. Я не требую ни фиолетовых глаз, ни члена в пол-метра, ни знания алгебраической топологии, ни родовитых предков, ни владения латынью. Я банально рекомендую давать объем гражданских прав пропорциональный гражданскому поведению.
Я с таким же успехом могу Вам задать вопрос, почему завтра кто-то не обратится к маргиналам с лозунгом "Все отобрать и поделить". У Вас квартира есть? А машина? А симпатичная жена? А у многих нету. Неплохая идея для "обездоленных" - поделить Вашу квартиру, машину и жену. Я потому и говорю - нужен общественный, гражданский образец личности. Как британский "джентльмен" в 19-м веке. И готовность значительной части населения защищать не только свою собственность и семью, но и свой высокий гражданский статус.
А я уже предложил. Сперва этот принцип применить только в отношении тех людей, кто идет во власть. Т.е. пропускать по властной иерархии в соответствии с достигнутым гражданским статусом. Всему народу это офигенно понравится. Имеете возражения? Этап второй - предоставление гражданства мигрантам в соответстивии с фактическим гражданским статусом. Кстати, напоминаю, что эмигрируя в ту же Канаду или Австралию, люди фактически квалифицируются на гражданский статус в соответсвии с возрастом, образованием, профессией, опытом работы, знанием языка, семейным положением, законопослушностью и т.д. Т.е. получают оценку гражданского потенциала и если не дотягивают на минимально необходимый - до свиданья. Такая процедура предоставления гражданства или ПМЖ в России понравится еще большему проценту населения. Возражения?
Просто нужно правильно пользоваться словами. Не закон "О гражданском статусе", а закон "О госслужбе и занятии выборных должностей". И все тут же скажут - "Ну наконец-то, взялись за чиновников!"
Ну типа того. Я ж не говорю, взять и всех огорошить. У нас вон даже с налогами процесс приучения людей к уплате налогов уже сколько лет идет. Сперва снизили налоги на компании - начали потихоньку платить. Потом срезали подоходник - люди стали потихоньку платить. Потом еще раз налоги на фирмы срезали - процесс уплаты ускорился. Потом посадили Ходора - у всех компаний сразу начала появляться прибыль и налоги с нее. Сейчас вот налоговая обзванивает фирмы и ненавязчиво намекает, что пора платить зарплаты в белую. В следующем году займутся теми, кто сдает в аренду квартиры. Потом введут более адекватный налог на собственность. Т.е. примерно за 12-15 лет приучат людей и бизнес платить все налоги полностью и воспринимать это как должное. А потом уже начнут возвращать прогрессивную шкалу налогооблежения и корректировать вверх какие-то налоги на бизнес. Т.е. с момента старта системы из тотальной налоговой несознанки до нормальной работающий и принимаемой всеми людьми налоговой системы пройдет примерно 20 лет. Поколение. Так же можно потихоньку вводить и гражданский статус лет за 20.Идея дифференцированного, накопительного гражданства похоже витает в воздухе. Видимо это ответная реакция на то безумное, безобразное состояние, в какое пришли англосаксонская и германо-галльская демократия
Тут более развернуто, и качественные контрдоводы оппонентам.
Действительно, контрдовод подобной системе подобрать очень сложно. И весь вопрос сведется к техническому: сколько балов за что начислять.
Всеми руками - ЗА.
Система хороша уже только потому, что она явно прогрессивнее существующей.
Что за чушь. Вам не предлагают домохозяйку в президенты.
Всё, что дает рождение ребенка - это право голосовать. Оно и сейчас есть у нее.
Повышение гражданского статуса должно предоставлять определенные привилегии, закрепленные законодательно, и отягощать определенными обязанностями или специальной ответственностью.
Авантюрист предлагает вариант фильтра, чтобы не лезли в управляющие недалекие люди которые в управлении видят только блага для себя, а не возможности для улучшения жизни своих сограждан.
Использует этот человек свои возможности или нет это его сугубо личное желание.
Так что все это не более чем красивая утопия. К сожалению.
Радикальные изменения общества обычно следуют за катастрофой, по авантюристу это вторая великая депрессия с возможной третьей мировой.
В любой другой ситуации внедрить такую систему нереально. Сначала надо доказать, что другие альтернативы губительны.
поскольку идея нравится, но воплотить ее возможно только после ядерной войны и последующей Гражданской зачисткой, то я за ядерную войну. или Большой метеорит. чтоб не ремонтировать разваленный дом, а снести его и отстроить заново. если опять получится сарай - заново снести и опять строить. с попытки номер десять может и получится что.