Газета "Ведомости" опубликовала статью Иноземцева и Красильщикова (последнего автора не знаю) сравнивающую Бразилию и Россию за последние 10 лет - состоящую из сплошных лулзов и ляпов, но которую хомячки уже старательно разнесли по блогам.
читать дальше
Что может быть по крайней мере теоретически простительно для брехливого пропагандона от "Эха Москвы" до газеты "Завтра", непростительно для автора изображающего из себя экономиста и аналитика. В последнем случае важнейшие цифры должны появляться не из генератора случайных чисел и не из пальца автора, воткнутого предварительно то ли в небо, то ли в зад самого этого автора.
Но Иноземцев явно решил соревноваться с Латыниной по степени фактических ляпов. Стрелок осциллографа, ага.
Основной пафос статьи - как прекрасно модернизируется Бразилия и как отстала от неё Россия за последнее десятилетие.
Давайте посмотрим кто от кого отстал. Я взял данные МВФ за 12 лет по динамике душевого ВВП по покупательному паритету. Это далеко не идеальный, но всё же основной экономический показатель характеризующий развитие страны. Для кучности добавил две страны играющие роль "второй скрипки" в экономике соответствующего региона - Аргентину для Южной Америки и Украину для пост-СССР. Временной интервал включает в себя два кризисных года для России - 1998 и 2009.

Так вот, в 1998 Россия занимала 3-е место среди этих четырёх стран по душевому ВВП. В 2009 - первое место. В 1998 этот показатель был в России примерно на 10% меньше чем в Бразилии. В 2009 году - почти на 40% больше бразильского. Факт состоит в том что бразильская экономика развивалась довольно медленно в 2000-х годах. Бразилии едва удалось избежать в 2002 дефолта аргентинского типа, но долговая проблема остро стояла всё это время.
Иноземцев пишет: "Россия сделала ставку на постепенное огосударствление энергетического сектора, тогда как Бразилия, напротив, отказалась от монополии государственной компании Petrobras, допустив появление 50 новых нефтегазовых фирм."
Факты вообще-то свидетельствуют совсем о другом. В России большая часть нефти добывается частными компаниями, единственная крупная государственная - Роснефть. В Бразилии, несмотря на формальное присутсвие других производителей, Петробраз доминирует полностью:
State-controlled Petrobras is the dominant player in Brazil’s oil sector, holding important positions in up-, mid-, and downstream activities. The company held a monopoly on oil-related activities in the country until 1997, when the government opened the sector to competition... Despite the opening of the sector to private actors in the late 1990s, foreign-operated oil projects are not common in Brazil and represent a small share of total oil production...
Petrobras controls almost all crude oil production in Brazil... Devon brought its Polvo project (50,000 bbl/d) online in August 2007, representing the only upstream oil project in Brazil without any Petrobras participation."
http://www.eia.doe.gov/emeu/cabs/Brazil/Oil.html
"..к тому же бразильцы за 10 лет увеличили глубину бурения на шельфе Атлантики с 1400 до 7000 м, а «Газпром», не имея необходимых технологий, как вороватый кот на сметану смотрит на темные воды Баренцева моря, где на 300-метровой глубине находится гигантское Штокмановское газовое месторождение."
Это демагогия худшего сорта. Нефть со сверглубоких горизонтов, 7 километров, ещё вовсе не добывается в промышленном масштабе. Но если будет добываться, это представляет собой количественное развитие существующих технологий. В случае Штокмана проблема вовсе не в глубине 300 метров, а в том что это океан зимой покрытый толстым слоем дрейфующего льда - и это требует действительно беспрецеденстных технологий.
"Но Бразилия не только поднялась за 2000-е гг. с 18-го на 15-е место в мировом списке производителей нефти; она стала вторым в мире производителем биодизеля и крупнейшим в мире экспортером этого вида топлива."
Биодизель - это вовсе не обязательно хай-тек. При бразильском климате получать биотопливо не просто, а очень просто, это одна из немногих стран где это действительно оправдано экономически. В отличии, например, от укукурузенных США, где настойчивые попытки развивать биотопливную индустрию свидетельствуют лишь о системной коррупции и силе агропромышленного лобби.
"В 1994 г. Россия и Бразилия производили почти равное количество автомобилей — 1,03 млн и 1,13 млн; в 2009-м — 722 000 и 3,18 млн штук соответственно."
Автопром действительно развивался очень бурно в Бразилии в последние годы. Но цифры далеко не такие. Вот, например, данные за 2000, 2005 и 2008. По России автор, похоже, проврался чуть ли не в три раза.

Бразилия производит действительно больше автомобилей чем Россия, но это соотношение даже несколько уменьшилось с 2005 по 2008.Вся остальная статья примерно в таком же духе - демагогия и враньё в цифрах и фактах.
Российские проблемы вовсе не надо приуменьшать. И в Бразилии есть очень много всего замечательного - и тепло, и кокосы растут, и чудесное сочное мясо в недорогих шарускариях, и деффки, прикрывшиеся ниточкой на пляже. Но в статье речь идёт об основных социально-экономических параметрах, и это требует аккуратного обращения с цифрами, а не вранья и фантазий продемонстрированных авторами.
http://neznaika-nalune.livejournal.com/595378.html
@темы:
Россия,
Бразилия,
либерастия,
экономика
belyi25
2010-03-23 11:50 am UTC (link) Track This
Добрый день. Хочу оставить свой комметнтарий, так как пожив много лет в Бразилии, имею представление о стране и экономике из местных источников информации, а не из международных отчётов. Во многом Бразилия действительно находится впереди России, как то электронное правительство, уплата налогов и такс по интернету, заявления на паспорт, голосование. НО не все так хорошо.
Далее по пунктам. Petrobras это государственная компания, и никакие другие к бурению и разведке не допускаются. Разведанные месторождения, Тупи и другие на шельфе, так и остаются всего лишь разведанными. Технологий для добычи с такой глубины у Бразилии нет. Достаточно вспомнить эксперемент со строительством первой бразильской подводной лодки, в 90 годах, которая развалилась на части во время торжественного спуска со стапелей на воду....
Полное фиаско и потеря всех газовых месторождений и производств Petrobras в Боливии, в 2005-2006 годах. Почти весь газ, поступающий по газопроводу в индустриальный районы страны, Сан-Пауло, Рио, Минас, Парана, шёл из Боливии, где с приходом нового, пролевого правительства все предприятия Petroboras были национализированы, так как условия их существования и использования газовых запасов были просто кабальными и колониальными, по отношению к Боливии.
Embraer, это полу бразильская компания со значительной частью французского капитала, также это влияние французского авиалобби заставляет ВВС Бразилии, (FAB) использовать и покупать только французские истребители, отметая и наши МИГи и американскую F серию.
Высшее образование в федеральных университетах, университетах штатов и городских изначально бесплатное. Так что говорить о поддержке бедных просто нелепо, они и так имеют право учиться бесплатно, многие просто не хотят. Вот квота для черных и индейцев действительно есть, но не всегда эти квоты выбирают до конца, ведь даже при суперльготных условиях грабить на перекрёстке представляется гораздо более заманчивым.
Налоги опять таки. С зарплаты до 1200 реалов налог не берут совсем. Следующая планка 2700 реалов, налог 15%, затем всё что свыше этого облагается 27,5%. Это значит, что наибольшая часть населения налогов вообще не платит. Зарплаты в северных и северовосточноых штатах очень низкие, уровень жизни как в Конго. Это по бразильским источникам. Из 180 миллионов населения, 60 живут как в Европе, и 120 как в Африке. Такого разделения на бедных и богатых в России пока нет.
В заключении хочу добавить, что страны БРИК очень неоднородны по своему состоянию, и сравнивать их надо очень осторожно. Например, не указано, что в Рио от преступности за год погибает примерно столько же людей сколько и в Багдаде. Это ли не плод талантливого демократического руководства страной после периода страшной диктатуры? А какое самостоятельное экономическое развитие, если ни одной бразильской автомобильной марки не существует, всего лишь отвёрточная сборка таких гигантов как VW, Fiat, Honda, etc. Насчет бюрократии и преступности, хочу заметить, что таких оглушительных коррупционных скандалов с чиновниками из президентской партии трудящихся и не встречал нигде. Бразильская пресса свободнее чем российская, и поэтому население может знать об этом. Также следует помнить, что каждые 4 минуты американские фирмы вырубают лес в Амазонии размером с футбольное поле. После всего этого и при соблюдении некоторых других "правильных" условий, Transparency обязательно признает страну демократической. А в тех странах где таким действиям препятствуют, правят гадкие тоталитарные режимы...
...
Надо заметить, что в Бразилии приняты драконовские протекционистский меры. Налог введён практически на всё ввозимое из-за границы. Кроме книг. На автомобили налог около 60%, на спортивные авто класса люкс, внимание, 300%. На любой телевизор или нотбук, 60%. Покупайте бразильское! Страна практически всё производит сама, только часто международным брендам названия даются местные. Toshiba это SEMP, Whirpool - Brastemp. Стоимость произведённых в стране товаров несоизмеримо высока по сравнению с такими же товарами в Европе, не говоря о США. Так, например, автомобиль, в среднем несёт около 45% налогов. Сами бразильцы пишут, что покупая автомобиль вы покупаете 2 автомобиля, один для себя, другой для правительства. В бутылке шампуня налог составляет 65%. Также оригинальная банковская система, овердрафт в банке, в среднем 8-12% в месяц! Проценты по кредитной карте доходят до 20:% в месяц (Banco Santander). В этих условиях развиваться мелкому и среднему бизнесу очень непросто, и за последние 15 лет средний класс населения сократился очень существенно.
...