http://putnik1.livejournal.com/254356.htmlчитать дальше"У каждого шахрадара есть свой жугут"
Морис Симашко
Пока собирался, вопросов о Кыргызстане накопилось изрядно. В том числе, пикантных, типа, отчего вдруг заиграли по ходу событий нотки, которых в этой маленькой, неискушенной и достаточно милой стране отродясь не бывало, и нет ли здесь, кроме интриг Москвы (что уже стало расхожим местом) еще и происков МОССАД. Не знаю, кем считают меня, обычного путника на дорогах жизни, авторы таких вопросов, но сами по себе вопросы менее интересными не становятся...
Недурно (без ложной скромности) зная суть бишкекских событий пятилетней давности и не то, чтобы совсем уж плохо понимая причины их недавнего, расширенного и дополненного переиздания, смею заверить: комментаторов, усматривающие в сюжете "руку Кремля", дисциплинирующего территоррию не в меру расшалившегося lebensraum, подводит привычка мыслить по раз и навсегда затверженным шаблонам.События это очень непохожие. Свержение Аскара Акаева, мягкотелого шестидесятника, не представлявшего даже малой возможности стрелять по толпе пускай обкуренных, но все-таки тинэйджеров и убегавшего из дворца в обнимку не с чем-нибудь, а с (не шучу!) портретами Гавела и Сахарова, освященных теплыми дарственными надписями, но, тем не менее, не устраивавшего одну из заокеанских держав желанием дружить со всеми, чего тогдашнее руководство подлразумеваемой державы не прощало никому, готовилось по всем правилам, с формированием "демократических сил" , дрессировкой массовки и выдвижением "правильного" кандидата. Иное дело, что Восток дело тонкое. Европейские шаблоны, будучи наложены на тамошнюю реальность, дают в итоге человеков, которые смеются. Когда всерьез запахло паленым, выяснилось, что "демократы" со своими "партиями" могут только жаться в кучку на площади перед дворцом, с ужасом наблюдая разграбление столицы группами поддержки совершенно иных, не ими вызванных сил . Власть же в итоге оказалась в руках совсем не того, на кого ставили спонсоры, а совсем другого лидера, типичнейшего представителя туземно- советской элиты среднего уровня, по жизни не склонного к рефлексии, зато имеющего семерых братьев с множеством нукеров, выдвинутого кланами как официальными, так и теневыми. Вот он-то, кого следует, ублажив, кого следует, аккуратно оттеснив, а чересчур буйных и слегка, не пачкая рук сам постреляв, в конце концов стабилизировал ситуацию.
Впрочем, углубляться в детали этноклановой, наркоклановой и региональной структуры Кыргызстана не станем. Это для "закрытой" аналитики и специальных изданий. Но будьте уверены: эта тема там более чем актуальна, а стабильность государства зависит от способности лидеров выстроить и блюсти сложнейший, от сотен факторов зависящий баланс сдержек и противовесов. Аскару Акаевичу это удавалось, правда, за счет не столько волевых качеств, сколько авторитета (не так уж много иам учяеных мирового уровня) и знатности рода (что там более чем весомо). Однако стоило ему чуть-чуть сместить акцент, как композиция рухнула. Примерно то же, только хуже, случилось и с Курманбеком Салиевичем. Бравирующий своей "сильной рукой", он, в принципе, тоже знал правила и поначалу собирался их соблюдать, однако споткнулся там же, где и предшественник. С той лишь разницей, что аристократ с питерской огранкой Акаев был все же совестлив, и детей воспитал так, что они категориями выше отеля, пары супермаркетов и десятка заправок на всех не мыслили, простолюдин же Бакиев, напротив, дорвавшись, решил, что ему теперь можновсе, запрещенное простым смертным, поскольку государство, в первую очередь, естественно, казна, это он. В чем, опять-таки, был полностью поддержан сыновьями, особенно младшим, Максимом, не только очень напоминающим Чубайса двадцатилетней давности, только раскосого, но и с какого-то момента вполне ощутимо продвигавшим себя в наследники. Что было уже слишком. Никто, в сущности, не возражал против того, что хан имеет гарем, а его родня коллекционирует золотые слитки. Бывает. Даже "многовекторность", в отличие от акаевской, чисто конкретная (у всех взять и всех кинуть), особых возражений не вызывала бы. Но Курманбек Салиевич и Максим Курманбекович, мало того, что слишком резво взяли курс на передачу власти по наследству - при отсутствии в обществе монархической традиции вобоще (ханов у кыргызов никогда не была, чистая военная демократия), но с какого-то момента начали грести под себя решительно все, попросту плюнув на кланы - не только чуждого Севера, но и родимого Юга (типа, все это пережитки феодализма, а мы люди современные, значит, и погрязать надо по-современному). К тому же еще и, нарушив остатки правил, запустили в святая святых, банковскую систему Кыргызстана, людей со стороны. По странной (или не совсем странной, или совсем не) прихоти судьбы оказавшихся (вот мы и добрались!) евреями. Что, в принципе, как бы и неважно (юдофобии в Кыргызстане, проверено, нет вообще, да и евреев мало-мало), и не только там случается - такие полезные люди и при Туркменбаши были, и при его наследнике, и при Исламе Абуганиевиче есть, но, во-первых, там они достаточно азиаты, чтобы наушничать в тиши кабинетов, не вылезая, в обиду коренным, в великие визири, а во-вторых, и главных, - свои. Что в тех краях и по тамошним понятиям не просто очень, а первостепенно важно.
Не удержусь от короткого мемуара. Года три назад, в Казахстане, тамошние начальнички среднего звена, все, как один, "декабристы 85 года", чем очень гордятся, рассказывая мне о том первом бунте эпохи перестройки, постоянно, подозревая, что я не догоняю, повторяли: "Понимаешь, не в том была беда, что Колбин русский, а не казах, а в том, что он не наш. Не отсюда. мы его не знали, не уважали. А русских у нас было своих достаточно, вот такого-то и такого-то сам Димаш Ахметыч после себя прочил, и мы бы приняли, потому что свой". Вот в чем штука, други. свой, вписанный в устоявшиеся структуры, и неважно, кто по крови. А тут, вдруг, чертиками из табакерки, откуда ни возьмись объявились какие-то евреи, невесть кем присланные, потому что не бывает так, чтобы за человеком никто не стоял, и позволяют себе. А надо сказать, таки позволяли. Примерно так, как в свое время на разгромленном американском Юге знаменитые carpetbags, северные комиссары, приезжавшие во Флориду или Виргинию налегке, везя все свое имущество в небольшом саквояже, а уезжавшие с миллионными "надоями".
Как бы теперь ни оправдывались, ссылаясь на то, что коренная ломка традиции не могла быть безболезненной, а их профессиональные услуги стоят дорого, и сколько бы истины в этих разъяснениях ни было, именно эта соломинка сломала спину верблюду, - и Бакиевы были обречены. Не "русскими" (как бы ни мечтал Максим полностью продаться Штатам, это было невозможно), не янки (сколько бы ябед о "преступном режиме" ни рассылала по всем возможным направлениям застоявшаяся в стойлах и оголодавшая на половинном пайке "демократическая оппозиция", не китайцами даже (их планы рассчитаны на столь долгий сок, что Бакивев для них минутное явление), а Ордой. В гумилевском понимании термина. То есть, как писалось в русских летописях, Всею Землей. Кланами Юга и кланами Севера, наркобаями-патриотами, крышующими Чуйскую долину и наркобаями-компрадорами, гонящими герыч из-за кордона, и так далее, и тому подобное. Сложилась, короче говоря, ситуация, при которой помочь хану уже не могли ни нукеры из охранки, ни очевидная готовность стрелять на поражение. А "демократической оппозиции", которую пять лет назад тарханы и темники имели в виду, на сей раз предложили поработать вместе, декорацией к неизбежности, и она, разношерстная, не имеющая указаний ни от ничего не подозревающего заокеанья, ни от что-то, возможно, и знающего, но тяжкого на подъем Кремля, плохо сознающаю, что вообще делать, естественно, не отказалась, потому что такого шанса второй раз в жизни может и не быть...