в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
Рискну предположить, что все возможные виды государственного устройства делятся на антинародные и нежизнеспособные. Причём многие варианты попадают в две группы одновременно, но любая попытка избежать обоих ярлыков сразу может работать только временно и не может быть равновесным состоянием.

читать дальше

И пока интеллектуалы проводят время в спорах о сравнительных недостатках капитализма и коммунизма, а мечтатели строят хрустальные замки нового, совершенного и справедливого общества, к нам всем медленно подкрадывается наше "светлое будущее". Бааа, знакомые все лица, да это же феодализм! Или, если хотите, неофеодализм - "с человеческим лицом". Ну, по крайней мере, на первое время, пока не попривыкнем. Феодализм, кстати, изумительно устойчивая социальная структура, способная успешно воспроизводить себя - веками.


(с) не моё

@темы: не моё, общество, есть мнение

Комментарии
13.05.2010 в 13:17

Abfliegen, zu wiederkommen
Я тоже размышлял на эту тему. Однако, в своих социальных прогнозах западные фантасты оказались более правы, чем советские. Ну и неофеодализм, кстати, является естественной реакцией на нынешнюю противоестественную демократию.
13.05.2010 в 14:01

Вук, просто Вук
Главное, шоб технический прогресс и всё такое. А уж как имперец я феодализм в целом не отрицаю. Тоже зачем-то нужен был, раз был. Будем жить как в космооперах: клан Харконненов, клан Медведоидов, клан Путиноидов...
13.05.2010 в 14:08

Abfliegen, zu wiederkommen
Главное, шоб технический прогресс и всё такое

Что характерно, практически все современные космофантасты, от их Дэвида Вебера до нашего Алексея Бессонова, видят наиболее успешными именно технократические, либо техноориентированные неофеодальные формации.

А где технонеофеодализм, там и до меритократии недалеко, ежели друг друга не перестреляют. Хотя, меритократия и есть феодализм в его незамутнённом местечковыми традициями виде.
13.05.2010 в 15:27

House Harkonnen from the volkanic wasteland of Giedi Prime
Вук Задунайский
Если уж совсем Дюну вспомнить, точнее предысторию ее, то свободные человеки обитали сильно на задворках вселенной. А на Земле и в окрестностях таки существовали так называемые Синхронизированные Миры под руководством гигантского человекоподобного искусственного сверхразума...
Так что технический прогресс - оно конечно хорошо, но может и боком выйти... :-D
13.05.2010 в 18:59

travelling faster than light since tomorrow
Херня этот ваш феодализм :)

Эффект масштаба похерил его раз и безвозвратно. Ну нельзя вернуться к естественной децентрализации, когда технические средства позволяют как раз-таки и информацию передавать, и войска перебрасывать, и еще много чо. Это даже писатели космоопер отлично понимали: ихний неофеодализм как раз связан с эффектом масштаба — прыгнули в космос без надлежащей технической основы, и "слили" масштаб, оказавшись в условиях, сравнимой со средневековым миром — ни "автомобилей" тебе, ни "аэропланов", ни "радио", до соседней провинции N дней на лошадикосмическом корабле пилить.

Поэтому надо всё же думать, что автор сабжа имел в виду так и вовсе монархию, но перепутал термины. У наследственной монархии есть очень неслабый минус: вырождение-с.
А монархия выборная на самом деле отличается от нынешний демократий не слишком-то сильно.

Так и чего изменится?
13.05.2010 в 20:20

Abfliegen, zu wiederkommen
Эффект масштаба похерил его раз и безвозвратно

А что, есть обоснованная уверенность в устойчивости данного положения? У меня как-то нет. Сам этот эффект чрезвычайно нестоек к какому-нибудь даже не очень серьезному катаклизму. Бабахнет вместо исландской этой Курдли что-то поболее, вроде Тэры, и абзац. Технологическая цивилизация нынешнего периода - штука хрупкая, в отличие от того же условного средневековья (лошади, парусники и максимум визуальный телеграф).

Кроме того, неофеодализм - термин скорее для схемы общественных отношений (вертикали, горизонтали и всё такое), нежели для политической сферы.
13.05.2010 в 20:57

Осторожно - добрый Панда!
. Ну нельзя вернуться к естественной децентрализации, когда технические средства позволяют как раз-таки и информацию передавать, и войска перебрасывать, и еще много чо.
Можно если те же технические средства позволят информацию путать, а войска производить на месте.
:robotam:
13.05.2010 в 21:01

Осторожно - добрый Панда!
(лошади, парусники и максимум визуальный телеграф).
Чем был плох век пара?
14.05.2010 в 05:49

Abfliegen, zu wiederkommen
Низким КПД двигателей внешнего сгорания. Емнип, у самых лучших паровых машин середины 20 века - паровозных тройного расширения - он не превышал 11..13%.
14.05.2010 в 09:28

travelling faster than light since tomorrow
Tongor
Я думаю, что если "бабахнет", Вы будете озабочены совсем другими вещами, нежели эволюционными изменениями преобладающего политического строя.

Если хороший астероид "бабахнет", то мы вообще в лучшем случае отправимся в палеолит, а в худшем — к микроорганизмам (или вообще обратно в неорганику). И чо?
14.05.2010 в 10:25

Abfliegen, zu wiederkommen
Разумеется. Но в случае не особенно глобального бабаха всегда стоит быть заранее свободным от иллюзий насчёт демократии, даже в её теперешнем псевдо-обличье.
14.05.2010 в 10:49

travelling faster than light since tomorrow
Tongor
Поскольку "аккуратный", не особенно глобальный бабах по шансам примерно эквивалентен глобальному, стоит заодно быть заранее свободным от иллюзий жизни. И вообще иметь наготове белое покрывало, и знать направление к ближайшему кладбищу.
14.05.2010 в 10:57

Abfliegen, zu wiederkommen
Может вообще из мамки на свет вылазить не стоило :-D?
14.05.2010 в 14:05

travelling faster than light since tomorrow
О чем и речь :-D
14.05.2010 в 14:49

Осторожно - добрый Панда!
Низким КПД двигателей внешнего сгорания.
Но работает на всём что горит.
14.05.2010 в 16:45

Abfliegen, zu wiederkommen
Многотопливный танковый дизель тоже. Правда, на всём, что при этом льётся :). Но КПД в 4 раза больше.