в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
Где то с начала Второй пятилетки в стране начал нарастать бардак, который Сталин пытался побороть путем чистки 1935 года (назовем ее оздоровлением кадров), однако не помогло. читать дальше

из треда

@темы: история, Россия, интересно, есть мнение

Комментарии
07.06.2010 в 11:04

Нет свободы для врагов свободы!
Я бы осторожнее судил. Многие "старики" не пережили этой партийной чехарды совершенно незаслуженно. Я не говорю о совсем уж стариках, уровня Фрунзе - эти-то Сталину ни в чём не уступали и могли бы легко его заменить, а про людей от политики далёких, но ценных, вроде Свечина или Снесарёва. Да и многие старые большевики были ценными управленцами. Да и молодым доставалось не только сначала. Не все погибли или пострадали, нет, но сталинский "антибиотик" был уж очень "широкого спектра" и, по существу, не вполне марксистским. Что повлекло всякий там этатизим, волюнтаризм, оппортунизм и прочую последующую гниль.
Сталин сам был неплохой марксист, но оказался в "неположенной" марксисту ситуации государственного строительства в условиях осады и неполного формирования индустриального общества (читай, буржуазной революции) - потому получил в руки негодные средства, средства Тьера. Особой вины его в этом я не вижу, а уж каким-нибудь там кулакам тем более не сочувствую, но просчёты были, что не редкость при государственном строительстве.