понедельник, 07 июня 2010
Где то с начала Второй пятилетки в стране начал нарастать бардак, который Сталин пытался побороть путем чистки 1935 года (назовем ее оздоровлением кадров), однако не помогло.
читать дальшеЧинуши-партизаны на местах благополучно воспользовались чисткой чтобы устранить перспективные молодые кадры, то есть результат был прямо противоположный задуманному.
Второй заход был Всеобщие выборы в Верховный совет. Но к этому моменту партэлита поняла, что Сталин хочет и пошла в контратаку. Фактически Сталин ради самосохранение был вынужден согласиться на массовую резню. "партизаны" зачистив поле, ослабли свои позиции и позволили себя же в процессе и уничтожить.
Как можно было, "зачистив поле", ослабить свои позиции?
Изменив правила игры. Если до резни человека можно было убрать вегетарианским образом. И только имея серьезные на то основания, после резни стало ясно, что убрать можно просто так, потому что захотелось.
Сталин явно был недоволен результатами. Как то смотрел фильм именного того времени, как из областного центра в район присылают инструктора, чтобы он разобрался с массовыми исключениями из партии молодых специалистов. И вот там примерно такая сцена - стол, самогонка, несколько мужиков лет под 50, которые рассказывают этому инструктору за что они исключали из партии комсомольских активистов. Общий рефрен - шумят много. Потом появляются эти активисты, которые отнюдь не намерены гнуться вместе с линией партии и начинают доказывать, что именно этих стариков пора гнать. То есть совершенно не стесняются того, что их выгнали. Ну потом начинается любовная линия у инструктора и одной из исключенных комсомолок.
Как назывался фильм не помню, но меня поразила очень искренняя игра актеров.
На поле для гольфа остались только те, кто реально мог и хотел работать , а не держаться за власть. После этого подобных 1937 году репрессий уже не было.
Зачем Сталину вообще выборы ? Тем более на конкурсной основе. Чтобы убрать тех, чьи заслуги ограничивались гражданской войной и уничтожением крестьянства в начале тридцатых, но кто совершенно не был способен руководить развитием промышленности в мирных условиях. Как то давно читал книгу об Орджоникидзе , так там открытым текстом было написано, что конфликты между молодыми специалистами и старыми кадрами были очень горячими уже с начала 30х годов. Зачем то Сталину приходилось вешать на того же Косырева личную ответственность за строительство Сталинградского тракторного. И подобные передачи ответственности комсомолу были в то время не исключительными случаями. Сам комсомол сам себя зачистил примерно в начале 30х, когда убрали Шацкина и Цейтлина, заменив их сначала Чаплиным, а затем Косыревым. И термин "перестройка" родился именно в его, комсомола, среде где то в начале 30х.
Кто мог выдвигать кандидатов в Верховный совет ? Общественные организации. Какие общественные организации тогда в СССР имели авторитет едва ли не сравнимый с ВКП(б)?
Комсомол и ВЦСПС (в котором насколько я помню также рулили бывшие комсомольцы). К чему могли бы привести такие выборы ? К смене элиты. В итоге смену элит пришлось проводить путем физического устранения старой элиты - Берии было 38 в 1937, Маленкову вообще 36. Это реально молодые руководители. Микоян и Хрущев конечно постарше, но не намного.
По большому счету Сталин столкнулся с проблемой, которая сейчас стоит перед Медведевым, только у последнего есть механизм, позволяющий как то влиять на ситуацию, то есть выборы, а у Сталина еще не было.
Вот зачистка и была задумана "партизанами" чтобы уничтожить тех, кто может не пропустить их в Верховный Совет. Опасность для стариков еще была в самой системе выборов. Если по конституции 1924 года выборы на Съезд депутатов были непрямыми, то в данном то случае какой нибудь Первый секретарь Обкома комсомола мог запросто собрать больше голосов, чем замшелый первый секретарь обкома партии.
Но просчитались. Сталин сумел возглавить процесс и под нож пошли не только жертвы, но и палачи.из
треда
@темы:
история,
Россия,
интересно,
есть мнение
Сталин сам был неплохой марксист, но оказался в "неположенной" марксисту ситуации государственного строительства в условиях осады и неполного формирования индустриального общества (читай, буржуазной революции) - потому получил в руки негодные средства, средства Тьера. Особой вины его в этом я не вижу, а уж каким-нибудь там кулакам тем более не сочувствую, но просчёты были, что не редкость при государственном строительстве.