в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
Итак, рассмотрим, как взрывается термоядерная бомба.

Сразу говорю, массу мелких электронных, механических и химических тонкостей, предшествующих непосредственно ядерному взрыву первой ступени (типа работы делительной сети, механизма бустирования и имплозии ядра первой ступени и его поджига, всяческим толкателям, быстрым и медленным ВВ, фазовым переходам плутониевого ядра первой ступени, и.т.д., и.т.п.) - в данном рассмотрении опускаем и начинаем интересоваться процессом с того момента, когда ИНИ заплюнул в это самое уже забустированное ядро, находящееся в фазе полуобжатия свой триллион нейтронов.
читать дальше

@темы: интересно, ликбез, война, памятка

Комментарии
20.06.2010 в 17:14

Знания в массы!
"Слойка"

Во первых, ЕДИНСТВЕННЫЙ способ поджига реакции ядерного синтеза, работоспособность которого на настоящий момент экспериментально доказана - это именно радиационная имплозия, причём - не только в бомбе, но и в энергетических ТЯР с динамическим удержанием (тема "Кальмар"). Так что противопоставлять "слойку" и радиационную имплозию - мягко говоря странно...

Во вторых. А чем, собственно "слойка" тогда отличается от схемы Улама-Теллера? А практически ничем, кроме ориентации слоёв урана и дейтерида лития, которые в "слойке" стоят "поперёк" потока излучения, а в схеме Улама-Теллера - "вдоль" (и посему "хвост" второй ступени затеняется её же "носом", и в результате для получения более-менее пристойного съёма мы вынуждены городить всяческие дополнительные имплозирующие кольца и ещё тыщу и одну радость). Мало того, в параллель с тем самым пакетом РДС-6С ("С" - от "Слойка") разрабатывался пакет РДС-6Т ("Труба"), который был практически идентичен с уламовским "классическим супером" (за исключением того, что центральный керн у "трубы" обеспечивал только дополнительную имплозию и посему был полым ("трубой") и выполнялся из урана-238), а у Улама центральный керн дополнительно бустировал вторую ступень и потому выполнялся из урана-235 и был цельным. Единственный реальный бонус, который есть у УТ по сравнению со "слойкой"- это лёгкость её "настройки" на нужный эквивалент (вплоть до того, что к штатовской B-61 Mod.5 придавался комплект дополнительных имплозирующих колец, монтировавшихся в аэродромных условиях и увеличивавший её эквивалент со 150 до 400 КТ).

В третьих. Очевидно, что "грязность" того или иного физпакета определяется отнюдь не направлением слоёв в оном, а во первых и в главных - степенью его нейтроноизбыточности, а во вторых - объёмом активирующихся материалов, расположенных в "сфере досягаемости" второй ступени.

По первому параметру безусловно лидирует не "слойка", а классическая криогенная схема Теллера (что, кстати, доказано экспериментально: несмотря на то, что энергия, выделившаяся при испытаниях Ivy Mike превосходила РДС-6С в 26 раз (10,4 МТ против 400 КТ), суммарный объём выброса был больше почти на три порядка (30-80 мегакюри (по разным оценкам) против ~ 100-120 килокюри), и минимум на полтора порядка превысил даже самые пессимистичные оценки для "Кузькиной матери" (площадка "Сухой нос" (Д-2 СИПНЗ), 30 окт 1961, ФП АН602 58,6 МТ, 0,5-2 мегакюри ). Ибо нехрен одевать имплозирующую систему весом 5,5 тонн из чистейшего 238-го на настолько нейтроноизибыточный заряд (четверть вовлечённой в реакцию массы второй ступени- приходится на выделившиеся нейтроны) как жидкий дейтерий.
"Иван" был ОЧЕНЬ чистой бомбой, несмотря на мощу.
Ибо не "несмотря", а благодаря"... При таких мощностях и нейтронных потоках там всё, что могло - перегорало едва ли не в железо, и если его на земле не рвать - то грязи было просто неоткуда взяться (т.е. концентрация оной в пересчёте на мегатонну - была как минимум на порядок ниже).

Кстати, "чистота" АН602 в вышеупомянутом испытании в основном объяснялась тем, что на испытании имплозирующие блоки из 238-го были сняты и заменены свинцовыми массогабаритными макетами (т.е. "отключена" третья ступень - "реакция Джекила-Хайда" ((ц) У. Лоуренс)). Если бы этого не было сделано, то эквивалент поднялся бы всего вдвое, а вот суммарная активность выброса - на порядок как минимум (т.е. практически сравнялась бы с Чернобылем с его 50 мегакюри)...

Активность каждого отдельно взятого изотопа - спадает по обратной экспоненте (то бишь Pt=P0exp(-t|t1/2) ), а отнюдь не по гиперболе, до установления векового равновесия (т.е. - динамического рановесия для всех распадов семейства) - общая активность может не спадать со временем, а наоборот нарастать... ;-)

Простейший пример этого - загрязнение плутонием-241. Он с периодом в 13,2 года распадается в америций-241, который несмотря на сильно более длительный период полураспада (458 лет) - сильно гаже (как минимум - потому, что 241Pu основную энергию высвечивает в виде беты с энергией всего-то 21 КЭв (чутка меньше, чем у цветного кинескопа телевизора "Рубин", если кто такой помнит :) ), а 241Am - в виде гаммы 60 КЭв, которая гасится преградами сильно хуже... Подмигивающий ), и если Вы возьмётесь померить местность заражённую этой радостью обычным для МЧСников ДП-5Б - то вначале Вы не намерите вообще ничего, а лет эдак через 26-39 - очень даже много (активность америция - 3,5 кюри на грамм, что в метре от этого самого грамма легко и непринуждённо обеспечит нам эдак порядка сотен микрорентген в секунду ( что соответствует сотням милли - единицам рентген в час :) ).

А "правило семи" (через семь дней - активность вдесятеро меньше, чем через сутки после взрыва, а через семью семь - в сто раз) - это галимая эмпирика, которая работает только в случае средневысотных ЯВ (в случае наземных - возникает туева хуча грязи за счёт активации грунта, распадающаяся сильно по другому закону, нежели смесь осколков деления, а в случае стартосферных - грязь оседает настолько медленно, что размазывается на миллионы квадратных камэ, и никому её толком померить не удаётся).
20.06.2010 в 17:16

Знания в массы!
"Эта гадость" в любой более-менее плотной среде ослабялется экспоненциально, и для описания этого процесса используются такие понятия, как "линейный коэффициент ослабления" и "слой половинного ослабления". Первое - это коэффициент в формУле, описывающей интенсивность излучения, прошедшего через слой некой среды толщиной l , а именно N(l) = N0exp(-u*l), размерность его - метры в минус первой степени, а физический смысл - слой, кторый ослабляет данное излучение в e = 2,71828182846 раз. Второе понятие - толщина (или в некоторых применениях, например во всяческой дозиметрии и прочем счётчикостроении - поверхностная плотность, исчисляемая в миллиграммах на квадратный сантиметр) среды, которая ослабляет поток данного гамма-излучения вдвое.
Величины эти, ессно, зависят от энергии гамма-квантов, и если рассматривать их значения, приведённые к некоему срденестатистическому для радиоактивных загрязнений, остающихся после ядрёна взрыва спектру - то получим примерно следующее:
Толщина слоя половинного ослабления для:
Урана-238 - 2 мм
Свинца - 10 мм
Стали - 25 мм
Бетона - 65 мм
Хорошо утрамбованного глинистого грунта - 10 см
Воды - 18 см
Древесины хвойных пород естественной сухости (читай - бревенчатой стены) - 29 см
Воздуха при н.у (см. предыдущие посты) - 150 м.

Как этим пользоваться на практике?
Берём имеющийся фон снаружи рассчитываемой биозащиты и желаемый фон внутри оной, делим первое на второе и берём логарифм по основанию два. Домножаем на толщину слоя полуослабления - и получаем минимальную толщину оной защиты.
Ну, например, снаружи имеем границу зоны Г радиационного следа (чрезвычайно опасное заражение, 800 р/ч через час после), внутри - не имеем права превысить 120 мкр/ч (ДНР, доза немедленного реагирования согласно НРБ 76/87). log2(800/120*10-6) = 22,67 Итого, нам надо либо 45 мм обедненного урана, либо 23 см свинца, либо четыре метра воды, либо два с половиной метра хорошо утрамбованного глинистого грунта. Дешевле всего - последний вариант. Чешем репу и с чувством относительной безопасности лезем в погреб...
20.06.2010 в 17:18

Знания в массы!
Нейтронный поток - ослабляется тем лучше, чем меньше средняя масса атомов в веществе, а гамма - тем сильнее, чем больше заряд ядер (и, соответственно их масса). Так что полиэтилен - незаменимая штука для подавления нейтронной компоненты (особенно, если в него борной кислоты или буры нафигачить насколько возможно без потери механической прочности, потому как бор-10, которого в природной смеси примерно 20% - нейтроны жрёт эдак на полпорядка эффективнее, чем уран-235 при делении, и порядка на три - чем все будущие загрязнения при активации (а именно - у него сечение "по теплу" аж 3838 барн... Подмигивающий )). Такой материал называется "нейтростоп", выпускается в виде эдаких кирпичей с зацепами по бокам (типа детского констуктора) и очень активно используется в качестве внутреннего (нейтронного) слоя биозащиты всяческих экспериментальных установок. Но вот от гаммы - он, увы, практически не защищает (у него ЕМНИП СПО в районе 25 сантиметров, почти как у дерева).

Да, ещё... Поглощение гаммы - оч сильно зависит не только от поглощающего вешества, но и от энергии оной, причём неким нетривиальным образом (потому как при разных энергиях и в разных веществах задействуются разные механизмы поглощения). Просто для примера - интересный график:

читать дальше
20.06.2010 в 18:57

Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем.
... а внутре у ней неонка и думатель. (с) "Сказка о тройке"
20.06.2010 в 20:13

Abfliegen, zu wiederkommen
Блин! Научно, но популярно. Спасибо :).
21.06.2010 в 10:54

Знания в массы!
Tongor

У Мимохожего очень хорошо получаются научно-популярные ликбезы :yes: