воскресенье, 04 июля 2010
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5730530,00.html?maca=rus-rss-ru-rub-eco-5574-xml-mrssЛауреат Нобелевской премии 2008 года по экономике Пол Кругман, отбросив всяческую дипломатичность, заявил прямым текстом, что поддерживаемый Берлином глава Немецкого федерального банка и самый перспективный кандидат на пост президента Европейского центрального банка Аксель Вебер (Axel Weber) из-за своей твердой антиинфляционной позиции является "риском для евро".
читать дальшеА легендарный инвестор Джордж Сорос без обиняков разъяснил журналистам, что финансово-экономическая политика Германии "представляет опасность для Европы" и может разрушить Европейский Союз. А потому немцам следует либо изменить свою политику, либо подумать о выходе из валютного союза, чтобы не портить жизнь другим странам Европы. ...
...Оба упрекают немецкое руководство в том, что оно всецело зациклено на борьбе с инфляцией, а потому недооценивает опасность дефляции и длительной стагнации. Оба утверждают, что такая политика наносит тяжелейший ущерб партнерам Германии по еврозоне, загоняя их в застой, и тем самым ставит под угрозу дальнейшее существование единой валюты. И оба в унисон призывают Берлин активнее брать сейчас деньги в долг, чтобы с помощью новых антикризисных программ стимулировать экономический рост в Германии, в Европе и тем самым во всем мире....
...Главное, что теперь совершенно очевидно: у Соединенных Штатов и Германии очень серьезные концептуальные разногласия по поводу путей преодоления последствий глобального кризиса и предотвращения новых потрясений. Для американцев высший приоритет - экономический рост, ради которого можно и дальше увеличивать и без того астрономическую задолженность. Для немцев же главное - приведение в порядок государственных финансов. Американцы готовы в интересах повышения занятости допустить более высокую инфляцию, немцы по-прежнему считают ее величайшим экономическим злом.
Позиция немцев обусловлена горьким историческим опытом, ведь Германия в ХХ веке дважды пережила чудовищную гиперинфляцию, а также непоколебимой убежденностью в том, что послевоенный расцвет ФРГ был в значительной мере обеспечен именно твердой национальной валютой. К тому же рядовые немцы все последние десятилетия активно откладывали деньги и имеют сейчас огромные сбережения, которым в случае инфляции грозит обесценивание. Американские же потребители накопили, в том числе и в ходе недавнего ипотечного бума, огромные долги, и инфляция могла бы помочь им справиться с этим бременем.
@темы:
Европы,
экономика