в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
09:11

Знания в массы!
Фишка в том, что у нас люди сами не знают, чего хотят. Когда дело касается каких-то "свобод" (свободы не служить в армии, свободы не работать, не платить налоги, свободы пить пиво на улице, свободы устраивать оскорбительные выставки, свободы "оппозиционных" собраний и всяческого легалайза - список можно продолжать), то государство людям мешает, государству предлагается пойти в ж... и там оставаться, не мешая "гражданским свободам".

Когда же у граждан кроме иллюзорно ценных "свобод" возникают вполне реальные проблемы, граждане искренне полагают, что обязанность повышать пенсии и пособия, обязанность сдерживать цены на советском уровне, обязанность тушить пожары, обязанность бесплатно и качественно лечить и учить, обязанность преодолевать наводнения и вообще всячески спасать граждан от любых катаклизмов, включая вызванные самими гражданами, - лежат на государстве, которое в данном случае должно быть не в ж..., а на передовой.

То есть, когда мне хорошо - государство мне не нужно. Когда мне плохо - я начинаю взывать к государству. Тут уж надо бы определиться. Или либеральное государство, которое считает спасение утопающих граждан делом рук самих этих граждан, или социальное, которое решает проблемы.

(с)memento_mary

@темы: Россия, не моё, общество, есть мнение, ППКС

Комментарии
01.08.2010 в 09:23

Abfliegen, zu wiederkommen
Есть одно но. Вышенаписанное справедливо в сферовакуумном виде. У нас же на практике выходит так, что когда люди, отчаявшиеся найти поддержку у государства - а на местах государство = чиновники всех уровней - пытаются решить свои проблемы сами, то государство в лице означенных чиновников и прочих органов больно бьёт им по рукам. Не нам надо определиться, чего мы хотим. Государство должно определиться, какой народ ему нужен. Хотя с данным вопросом становится всё яснее, и эта ясность меня не радует.
01.08.2010 в 09:27

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Ну..тут имхо все в кучу намешано...мухи с котлетами.
01.08.2010 в 09:57

Знания в массы!
Государство, значит, должно определится :cool:
А вы пока окурки мимо урн бросать будете?
01.08.2010 в 10:03

Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
+1 но - коррупция. Когда знаешь, что 90% налогов идет в карманы чиновников различных уровней, то энтузиазма это как-то не прибавляет...
01.08.2010 в 10:27

Abfliegen, zu wiederkommen
Я вообще не курю. И пиво на улице не пью. А вероятный мусор, обёртку там от мороженого, или ещё что, всегда доношу до дома.

Немного поясню свою позицию на примере.

Я работаю в промышленной автоматизации и информатике. Однажды мне предложили очередное повышение, до должности начальника отдела. Т.к. нравы в нашей конторе без особых заморочек, просто дали порулить месяц для вникания в дело и окончательного согласия/несогласия. Руководство прошло успешно, и даже премию дополнительную выписали, но... я отказался. Потому что несколько раз поприсутствовал на совещаниях и планёрках с высшим начальством и понял, в каком дерьме приходится бултыхаться нашему шефу. И это сфера реальной, работающей промышленности. Что происходит в административных областях, думаю, догадаться несложно. Сложившаяся система либо превращает человека в такой же кусок дерьма, из которого состоит, либо человек уходит из неё. Или вовсе старается держаться подальше.

Как переделать это, я не знаю. В нашей стране напрочь отсутствует идеология и механизм воспитания и воспроизвоства правящей элиты. То что есть - жалкая пародия, и никакие "курсы государственного управления" не помогут.
03.08.2010 в 07:55

travelling faster than light since tomorrow
Хм. Автор, однако, не пояснил один маленький момент. Не указал, чьей инициативой было похеренье Лесного Кодекса в 2007м. До которого ничо вдруг в эпических масштабах не горело, а после — начало.

Это злые российские граждане виноваты (те самые, которые "не знают, чего им надо"), я так полагаю?

ЗЫ: Алсо, государство — оно не "или-или", оно сочетанием определяется. Однако у нас оно сочетанием никогда и не было, и даже из "или-или" скоро станет "ни-ни". Тогда будет еще веселее, over 9000 раз.