в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
Виталий Третьяков пишет в авторской колонке в газете "Известия":

"Это только нынешним богачам кажется, что достаток в России родился вместе с их личным богатством. В реальности же в эпоху массового потребления (с соответствующей идеологией и психологией) наше общество вступило в 60-е годы прошлого века, то есть при Советском Союзе. Знаковые события этой эпохи - начало массового жилищного строительства (отдельных квартир) и массового производства "товаров народного потребления" (холодильников, телевизоров, стиральных машин, мебели, одежды) при Хрущеве и массовое выделение земель под дачное строительство ("шесть соток"), а также массовое производство автомобилей при Брежневе. То есть (при всем дефиците и более низком качестве товаров) обществом массового потребления советское общество стало почти одновременно с Западом. Причем в определенном смысле этот процесс затронул у нас гораздо более широкие слои населения, так как включал и массы рабочих, многие из которых тогда получали куда больше инженеров и тем более рядовых научных сотрудников или служащих сберкасс (ныне - банковских работников).

читать дальше


Те, кто с ненавистью говорит про "уравниловку" - их раздражает, когда все вокруг хорошо живут и они не ощущают себя выше других, пожирая больше других.
(с) не моё


@темы: не моё, общество

Комментарии
05.09.2010 в 10:58

Нет свободы для врагов свободы!
Дед до сих пор недоумевает (а начал, судя по моим воспоминаниям - ещё в перестроечные годы) - как же так - если нет никого существенного выше или ниже тебя по богатству и ты с голоду не помираешь, а вовсе даже имеешь всё что нужно - зачем злиться? Наоборот, надо уверенным себя чувствовать. Когда я ему объяснил роль гоплита в фаланге, он сказал, что это примерно оно.
Но он родом из времён, когда в рабочем общежитии еду подвешивали под потолок, что крыса не добралась. И директор завода "Красный Пролетарий" жил в том же общежитии, (а позднее - в коммуналке) что и они сами. В несколько лучших условиях - но и только.
07.09.2010 в 23:16

Те, кто с ненавистью говорит про "уравниловку" - их раздражает, когда все вокруг хорошо живут и они не ощущают себя выше других, пожирая больше других. (с) не моё

научно доказано.
американские ученые предлагали на выбор зарплату в 100000 баксов и в 50000, но при 100 придется жить в окружении равных или более богатых, а при 50ти в окружении более бедных.
Примерно половина согласилась на более низкую зарплату.
08.09.2010 в 08:00

Знания в массы!
govorilkin

Человеков не исправишь :mad:
08.09.2010 в 16:39

I don't like soldiers dying under my command. (Jane Shepard)
Человеков не исправишь
Определенный процент, с течением времени и с большим трудом - вполне возможно ;)

Раз уж мы все-таки слезли с деревьев
08.09.2010 в 18:23

Знания в массы!
Раз уж мы все-таки слезли с деревьев

Не факт, что стали при этом лучше :)
08.09.2010 в 21:47

Человеков не исправишь :mad:

а надо?
Тяжело, неудобно, небезопасно, малоэффективно.

Лучше брать коэффициенты;)
трусов - пугать милицией
жмотов - манить монетой
фанатиков - сажать на строгий поводок, и направлять их энергию в мирных целях.
Зачем пугаться ядерной бомбы и требовать отмены расщепления ядер, когда можно построить атомную станцию:)
08.09.2010 в 21:50

Определенный процент, с течением времени и с большим трудом - вполне возможно ;)

Гитлер попытался.
Уничтожил всех психов до которых дотянулся, а процент психических отклонений как только перестали расстреливать сумасшедших, остался неизменным.