в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
К неожиданным выводам пришли исследователи из Йельского университета в США, из американского Университета Денвера и из Еврейского университета в Иерусалиме. Ученые выяснили, что само счастье или стремление к нему может привести к негативным изменениям в психике и даже к сокращению срока жизни.

Ученые провели целый ряд исследований, которые подтвердили, что счастье — скорее негативный фактор для человека. Например, они выяснили, что люди, которых в детстве характеризовали как радостных и беззаботных, живут в среднем меньше, чем их более угрюмые товарищи.

Так, ученые опирались на данные, полученные о людях, чье дет­ство складывалось в 1920-х годах. Было установлено, что те, в ком учителя отмечали задор и веселость, прожили более короткую жизнь по сравнению с учениками с грустинкой. Исследователи уверены, что переполненность ощущением счастья — это проблема. Высокая степень этого чувства делает людей одурманенными — они становятся более беспечными и склонными к риску. Счастье их в буквальном смысле опьяняет. А за риском, как известно, следуют и неприятности, которые могут повлиять на продолжительность жизни человека.

Обрушиваются ученые и на литературу, которую люди приобретают, чтобы узнать, как добиться счастья. Читатели набираются информации и начинают погоню за счастьем, в которой, скорее всего, раз за разом будут терпеть неудачу, отчего станут себя чувствовать еще хуже, чем до прочтения этих «наставнических» книг.

Другая проблема в том, что ощущение счастья попросту неуместно в нашем мире. Скажем, у ваших друзей беда, и вы же не будете при них светиться от счастья. Его придется подавлять. Это означает, что счастливое состояние способно принести серьезный дискомфорт.

Вдобавок под счастьем порой подразумевается умение быстро забывать негативные эмоции. А что такое эти эмоции? Это отрицательный опыт. Если его забыть, то человек опять наступит на те же грабли, что способно привести к трагическим последствиям.

Интересно, что исследователи уверены: если человек счастлив, то его умение творчески мыслить уменьшается. В связи со всем этим ученые советуют: прекратите волноваться о том, что вы должны быть счастливы, это вам и принесет в конечно счете настоящее счастье.

С рекомендацией согласна и профессор факультета психологии МГУ Ольга Мельникова, которая изучила много научных исследований, посвященных этому вопросу, проведенных как у нас в стране, так и на Западе.

«Почему люди более творческие, как правило, менее счастливые? — поясняет она. — Они принимают во внимание гораздо больше обстоятельств. А несложное, одномерное восприятие счастья, вероятно, не предполагает какого-то творчества, воображения. Человек не должен ставить в своих стремлениях во главу угла понятие «счастья», а должен стремиться к саморазвитию, к максимальному использованию своего потенциала».
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/05/18/cnews/562949980262155


@темы: интересно

Комментарии
18.05.2011 в 15:49

не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
Тот был умней, кто свой костер сберег - он обогреть других уже не мог, но без потерь дожил до теплых дней. А ты был не прав, ты все спалил за час. И через час большой огонь угас, но в этот час стало всем теплей © Машина времени
18.05.2011 в 15:56

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
А мне вот недавно рассказывали обратное - что зажимать счастье вредно, им делиться можно, и цэ есть хорошо для окружающих :)

Что-то мне кажется, мериканские ученые сделали странные выводы из исходных посылок.
Либо журналисты опять все переврали. У них в тексте даже логические связки теряются.

Интересно, что исследователи уверены: если человек счастлив, то его умение творчески мыслить уменьшается. В связи со всем этим ученые советуют: прекратите волноваться о том, что вы должны быть счастливы, это вам и принесет в конечно счете настоящее счастье.


Между первой и второй фразой абзаца вообще логической связи нет, по-моему. Это раз. А два, насчет "если счастлив, то хуже мыслит творчески" - весь мой личный опыт доказывает обратное.
18.05.2011 в 16:24

Так, ученые опирались на данные, полученные о людях, чье детство складывалось в 1920-х годах. Было установлено, что те, в ком учителя отмечали задор и веселость, прожили более короткую жизнь по сравнению с учениками с грустинкой дык это не счастье вредно, а его имитация вопреки реальному самоощущению. Тот самый американский смайл в шестьдесят четыре зуба.

Обрушиваются ученые и на литературу, которую люди приобретают, чтобы узнать, как добиться счастья. Читатели набираются информации и начинают погоню за счастьем, в которой, скорее всего, раз за разом будут терпеть неудачу, отчего станут себя чувствовать еще хуже, чем до прочтения этих «наставнических» книг. и опять же не от счастья им плохо, а от идиотских попыток поймать черную кошку в темной комнате, в которой ее нет, и последующей фрустрации. ТАК счастливыми НЕ становятся.

И так далее. Даже разбирать по пунктам лень.
В общем - опять чушь, и при этом еще и злая чушь.
18.05.2011 в 17:08

travelling faster than light since tomorrow
А что, суицидальное поведение и снижение уровня естественного иммунитета от общего недостатка серотонина уже отменили?

А вообще, уже правильно сказали, что статья иллюстрирует классическое "вышел на улицу, пошел дождь — больше не пойду, чтоб погоду не портить". Ну и конечно феерическое "счастье вредно, но вот есть настоящее™ счастье, которое не вредно" :lol: I dunno, может просто собственную терминологию поправить?