в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
Сегодня мы живем в прекрасную эпоху всеобщего мира и процветания. Ну, кое-где, конечно, небольшие войнушки случаются, но в целом ситуация очень сходна с той, что сложилась в мире от начала ХХ века до 1914 г - золотые годы столетия.
Глобальные противоречия в начале прошлого века обозначились между старыми хозяевами мира и странами молодого капитализма. К первым можно отнести Англию, Францию, Турцию, Россию, Австро-Венгрию. Ко вторым Германию, Японию, США и Италию. Как видим, в военном столкновении США оказались на стороне своего противника, а Германия воевала в союзе с двумя увядающими империями. Чтобы понять, почему так произошло, надо иметь в виду, что большая война - это продолжение того, что является глобальной игрой, а в игре действуют свои довольно замысловатые и неявные механизмы, правил же в ней нет вообще никаких. Первая мировая война - это не лобовое столкновение двух объективно противостоящих друг другу центров силы, а результат разыгрывания, сложных многоходовых комбинаций, разводок и провокаций.

читать дальше
Отсюда очень важный для нас вывод: быть союзником США в большой войне не менее опасно, чем его врагом.

Что такое большая война для большой, но выдохшейся экономики? Примерно то же самое, что ударная доза виагры для стареющего ловеласа. Именно война дает самый мощный стимул для развития экономики, стимулирует научно-технический прогресс. Война - это эффективнейший инструмент перераспределения богатства, мировая война - инструмент перераспределения богатства в планетарном масштабе.
читать дальше
Сегодня мир переживает не просто очередной экономический кризис, и даже не первый за многие десятилетия глобальный экономический кризис, а кризис СИСТЕМНЫЙ, то есть кризис, требующий полного переформатирования всей мировой политической, экономической, финансовой системы, научной, идеологической базы. Без перехода в новое качество мировой капитализм обречен на медленное самопожирание, как это происходило в США в 30-е годы. Только теперь это будет происходить в мировом масштабе.

полностью

@темы: история, интересно, не моё, война, есть мнение, политика, экономика