в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
http://zina-korzina.livejournal.com/515291.html

... Эпоха лётчиков и голкиперов, когда каждый голкипер мог по заданию Партии перековаться в лётчика, а лётчик - в голкипера. Когда прима Большого Театра Ольга Лепешинская лежала в тренировочном окопе с оружием (сохранились же кадры!). Легчайшая, созданная для галантных балетов, вроде «Тщетной предосторожности», балерина училась разбирать автомат. читать дальше


  • Слева - такие дискоболы в 1930-е годы украшали советские парки отдыха.
  • П.Корин. 'Марш в будущее'. 1941.

    Тела культуристов и фитнесующих барышень тоже в своём роде красивы, хотя и лишены античного, то есть классически-проверенного, совершенства. Это просто оболочки, которые легко сдуются, поблекнут и - зачахнут в экстремальных условиях. Сложно представить, что активно-стройная дева с прокачанным задком и питающаяся творожками, хлебцами и фруктовым салатиком, сможет выжить в Блокаду. Первая и помрёт. Как и могучий красавец с бицепсами да квадрицепсами вряд ли завалит фрица в честном рукопашном бою. Недаром ещё в советских спорт-журналах яростно ругали западный бодибилдинг - рельеф есть, силы нет. Ноги - обалденные, а бежать не могут. А зачем нужны обалденные ноги, которые не бегают? Для обалдения? В эпоху белокурых вратарей и девушек-парашютисток всё было иначе - тело обязано работать (впрочем, и «...душа (которой вроде как нет, но она есть) тоже обязана трудиться», чтобы «...тело и душа были молоды»). Закаляйся как сталь. Потому что вратарь подобен пограничнику, а теннисистка - гранатомётчику. И балерина должна быть готова стать партизанкой и взрывать поезда.

    Люди в белых одеждах готовятся к войне. Они красивы, солнечны, уверены. Они заслужили свои версальские боскеты в Парках имени Сталина, поэтому вряд ли отдадут всё это какому-нибудь очередному наполеончику. Советская цивилизация 1930-х с её античными дискоболами и полярными лётчиками имела, по сути, очень сильное мужское начало. Устремлённость, энергия созидания и спорта, брутальность - всё это было даже у известных артистов. Столяров, Самойлов, Бернес, Крючков - это были именно мужчины, а не «люди, играющие мужчин». Их всех довольно легко представить в танке, на корабле, в самолёте. С конца 1980-х стало модно сравнивать сталинский СССР с гитлеровским Рейхом - то их обвиняют в трагической любви-ненависти и даже в тайном родстве, то и вовсе - пускают гламурные слюни на дерьмантиновые плащики эсэсманов, отказывая собственным дедушкам в праве на эстетику бытия. В своё время я попыталась понять - почему мне не нравится хвалёная (по мнению некоторых - «завораживающая») эстетика Третьего Рейха. Я отключила политико-нравственный критерий и стала смотреть просто картины или просто скульптуры. И персонажи «просто картин» видятся лишёнными энергии, снулыми, тусклыми и - элементарно плохо нарисованными. Но последнее не в счёт, ибо вот дети рисуют...забавно. Не Фрагонары и не Дейнеки. Но их каракули лучатся энергией и счастьем.


    Почувствуйте разницу - воля и радость против тупой агрессии.
    читать дальше


  • @темы: история, интересно, не моё, общество, есть мнение

    Комментарии
    15.09.2011 в 15:32

    Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
    Зачаровывающий пост, да )
    А из ЖЖ-то и исчез )
    15.09.2011 в 15:59

    Знания в массы!
    Ауренга,
    из ЖЖ-то и исчез

    энто я в ссылке букву l в html не дописала :shuffle2:
    15.09.2011 в 15:59

    Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
    По прочтении возникает то же самое ощущение, что появляется всякий раз, когда вновь слышу вопли о том, что американцы на Луне не были, а просто кино сняли. В ситуации, когда самому есть, чем гордиться, принижать невыдуманные успехи врага, тявкать о нем гадости - отвратительно. И этот пост именно такой.
    15.09.2011 в 16:06

    Знания в массы!
    Bercut_bird,
    что же Вас навело на такое странное сравнение? :hmm:
    15.09.2011 в 16:15

    Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
    BabyDi, мужского начала у немцев, видите ли, не было. Не было мужчин, не было женщин. Агрессивные, но бессильные "супермены" долбали два года нашу страну так, что буквально из последних сил были отброшены.

    Такой гнилой подход обляпывает гнилью и нас самих, ибо вот оказывается с какими жалкими существами мы воевали в сложнейшей и отчаяннейшей битве за всю историю страны и чуть не потерпели поражение. Гадкий текст.
    15.09.2011 в 17:03

    Bercut_bird, с диалектикой у блогосферы плоховато.
    15.09.2011 в 17:05

    Песни не отменить. Лета не избежать.
    Сложно представить себе феномен Зои Космодемьянской или пионеров-героев на наци-почве.

    Вообще-то не сложно. *посмотрел на одну милую монографию*
    15.09.2011 в 17:07

    Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
    Рыцарь Северного Заката, я предпочитаю аналитику, хех.
    15.09.2011 в 17:11

    Bercut_bird, те же лыжи, только в профиль! ;-)