читать дальшеПик импорта был в 2001 году 800 тыс. тонн . И в 1999-2001 годах были приняты меры по ограничению импорта растительных масел и экспорта семян подсолнечника (даже сегодня на семечки действует заградительная экспортная пошлина), чтобы поддержать отечественного производителя.
Сегодня мы обеспечиваем себя подсолнечным маслом на 97%. И если в 2001 году в стране было собрано около 2 млн тонн семян подсолнечника, то в 2011 году был получен рекордный урожай — почти 10 млн тонн.
За десять лет в отрасли многое изменилось — расширились посевные площади, значительно выросло число перерабатывающих предприятий, объемы производства и экспорта. И если раньше Россия импортировало масло, то теперь экспортирует.
Последние несколько лет наша страна входит в число крупнейших поставщиков на мировой рынок этого вида масла. Мировой рынок масла 5—6 млн тонн в год. Первое место по экспорту занимает Украина с ее плантациями посолнечника в Николаевской области. Второе место традиционно занимала Аргентина, но в этом году, по оценкам международных компаний, она продаст на экспорт менее 900 тыс. тонн. Ожидается, что в этом году Россия сможет продать за границу до 1,2—1,4 млн тонн продукции и выйти на второе после Украины место среди экспортеров подсолнечного масла. Выручка от продаж составит более миллиарда долларов, к примеру доход от продажи пшеницы (основной зерновой культуры, поставляемой на экспорт) составляет 5—6 млрд долларов, от продажи ячменя (второй по объему культуры) — менее 1 млрд долларов.
@темы:
Россия,
не моё,
экономика