в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
Так вот, как можно догадаться из названия, в развал еврозоны(ЕЗ) я не верю. Мой личный "худший сценарий" - это плохо подготовленный выход Греции с сопутствующим провалом рынков, но и последующим ускорением объединительных процессов.

В чем проблема еврозоны (ЕЗ)? Это крайне тесная финансовая и монетарная интеграция, без сопутствующей интеграции фискальной и банковской. Речь идет в первую очередь не о принципах регуляции, а о гарантиях по вкладам и едином органе надзора - сейчас такого нет. В нынешней форме ЕЗ, очевидно, нежизнеспособна - вопрос в том, что из двух невозможных вещей произойдет раньше - превращение ЕЗ в - по выражению Кругмана "Соединенные Штаты Европы" или все пойдет нах... монетарный союз развалится.

Я верю в первый вариант и для этого у меня целых три основания :yes:

читать дальше

Если я прав, то нас ждет продолжение нынешней болтанки на протяжении нескольких лет. Германия с переменным успехом продолжит играть с южноевропейцами, раз за разом доводя кризис до достаточно острой фазы, вынуждая последних продолжать болезненные реформы. Страны периферии даже при смягчении программ сокращения расходов будут разочаровывать на экономическом фронте, опять же обеспечивая достаточно негативный фон.

Выход Греции в какой-то форме (возможно, через запуск параллельно функционирующей валюты - в форме векселей правительства, но при условии пан-европейских гарантий по банковским вкладам в евро), скорее всего произойдет. Плохо подготовленный выход приведет к обострению кризиса, но и, скорее всего, ускорит интеграцию.

Основной фактор риска - появление в "сильных" странах ЕЗ - в первую очередь Германии политических сил, настроенных на раскол зоны евро (из популизма или от недооценки последствий такого шага). Но пока этот риск невелик, несмотря на существенный скептицизм населения в отношение европроекта.

П.С. Если я ошибаюсь, то буду неправ и вдобавок еще и беден, ну, или существенно бедней :)

(с)likh

@темы: Европы, не моё, есть мнение, политика, экономика

Комментарии
10.07.2012 в 12:55

Оператор нетактичной реальности
Если Греция станет выходить, то её пример либо ужаснет остальных PIIGS'ов, либо подтолкнет в тем же действиям. И то и другое - продолжение рецессии, сокращение рынков, увеличение кредитной зависимости извне...
Да, альтернатива ужасна, но и продолжение такой финансовой политики ничем хорошим не завершится. Так что у ЕС нет другого выхода кроме как мутировать в очередной Рейх во главе с Германией. Или хаос - с перспективами на светлое, но отдаленное будущее.
10.07.2012 в 14:00

Не выйдет Греция. Более того, сейчас у нее пойдут дела на лад.
Также пойдут дела на лад и в банковском секторе в мире, правда в основном в США (в начале).
А вообще, там в статье перепутаны причины и следствия.
Вообщем, если все пойдет хорошо, никаких особых кризисов не будет.
Но вот значение (политическое) Еврозоны (особенно) и Китая (менее) упадет. Вторые - закономерно. Первые - по собственной глупости, нечего было с одной стороны выпендриваться, с другой ложиться подо всех перед кем не выпендриваются.
10.07.2012 в 14:21

Оператор нетактичной реальности
aasheron
На лад им сейчас сложно. В этом году только на 6.9% экономика сократится, а баланс расходов с доходами мало того, что на достигнут - оценка безработицы на конец года поднята с 20 до 23.6% (www.1prime.ru/news/0/%7BA45C0D5E-E42A-44C8-B9BC...)
Если все пойдет хорошо... все должно пойти аномально хорошо чтобы такой перекос как-то избыть. Дефицит бюджета у греков все равно в районе 6-7 процентов болтается, а пока он в плюс каким-то чудом не выйдет - не видать улучшения. А где им заработать сверх плана 30 млрд. евро (по 2.5 тысячи на жителя)?
Так что в 2014 ожидаем 3-4% дефицита, в 2015-м - 1-2%, а к 2016-му выжившие греки займутся возвратом накопившихся долгов и выплатой процентов.
10.07.2012 в 14:24

Знания в массы!
sabaytis,
aasheron,

ИМХО, по PIGS - ампутация возможна при отсутствии других возможностей спасти организм.

Но будет ли она проведена с наркозом и переживет ли пациент шок - это другое дело - поживем-увидим :yes:
10.07.2012 в 14:32

Оператор нетактичной реальности
BabyDi
Главное как прецедент пройдет, потому как кандидатов на ампутацию там и помимо PIIGS'ов хватает. Пока весь ЕС не выползет оптом из рецессии - такие кандидаты будут возникать один за другим. Ну или пока всю политическую власть в Евросоюзе не приберет к рукам ЕЦБ, что маловероятно.
10.07.2012 в 14:43

sabaytis, я говорю ж не с пустого места. Естественно, что быстро все не пойдет. Но есть некие.. скажем так не совсем открытые факторы. В частности те, кто стоит за сегодняшним правительством Греции. Скажем так - кризис 2008 года, вообщем-то был вызван и спровоцирован отнюдь не экономикой. Точнее сама экономика была бы не в состоянии спровоцировать такое. Улучшение - тоже будет связано не совсем с ней. Да и в свете всего остального, те самые 30 млрд - не такая уж и большая сумма, поверьте. Вот США сейчас для вывода экономики из того, где она сейчас будут оперировать суммами на пару порядков выше.
Мда, тяжело что-то писать, когда говорить особо не получается.
10.07.2012 в 14:58

Оператор нетактичной реальности
aasheron
Да, в масштабах США греческий дефицит покрывается на раз. Но суть ведь не в том, чтобы его покрыть. Его не покрывать надо, а превращать в профицит. Потому как дефицит бюджета без подкожных запасов на черный день если, говорит о том, что будут неприятные последствия. А без промышленного роста порождающий этот дефицит перекос экономики фиг исправишь - промышленным же ростом в Греции как бы не пахнет. По относительно нормальному пути пошла Португалия, но и её колбасит не по-детски...
Кризис 2008 года породило снижение учетной ставки ФРС в сентябре 2007-го... Вот и покатилось... Хотя кто-то считает причиной совместную интервенцию центробанков Запада 10 августа 2007-го. Так называемый "ипотечный кризис" тоже ведь спровоцирован экономикой...
Ну а способна или нет система выйти в такое состояние... все зависит от базовых принципов на которых функционирует система. В нашем случае, увы - она на это способна. Хотя по хорошему тут и экономика и социология и еще много чего сплелось.