у
twowerНекоторые выдержки из выступления генерального директора ОАО "Славянка" О.Белавенцева в программе
"Военный совет":
Про структуру:
«Славянка» оказывает услуги по обеспечению казарменно-жилищного фонда министерства обороны, специализированного жилищного фонда Министерства обороны. «Славянка» оказывает услуги по санитарному содержанию военных городков, военных объектов. Так же «Славянка» является эксклюзивным поставщиком холодной воды, и отвечает за отведение воды... Кроме того у «Славянки» есть два дочерних предприятия, это гостиничный комплекс «Славянка», насчитывающий 22 гостиницы по стране. И водоканал.читать дальшеОхват работ и функционирование при прежнем руководстве:
Хозяйство на сегодняшний день находящееся в управлении «Славянка», достаточно обширное, насчитывает 6525 военных городков по всей стране. Численность компании на сегодняшний день составляет порядка 40 тысяч человек, самой компании. В подряде работают порядка 50 тысяч человек, уже на местах. Поэтому в общем хозяйство достаточно большое, и серьезное. Но на наш взгляд, по оценке тех людей, которые сегодня вошли в «Славянку», мы столкнулись с большим количеством проблем, проблем субъективно-объективных. К объективным я бы отнес изношенность фондов, которые на сегодняшний день составляют от 60 до 70%. Ну, есть и субъективные проблемы, связанные с деятельностью предыдущего руководства, которое рассматривало «Славянку» в качестве компании АО. Но оно де-юре АО, в качестве компании, из которой необходимо извлекать сверхприбыли законным и незаконным путем. Вот, к сожалению столкнувшись с этим, необходимо было определиться с приоритетами. Основной приоритет, конечно – это предоставление качественных услуг Министерства обороны. По нашему мнению, предыдущее руководство в ущерб предоставления качественных услуг, основной упор делало, как я уже говорил, на извлечение сверхприбыли. И вот для того, чтобы как-то выйти из этой ситуации, и сконцентрировать компанию на выполнение предоставления такого рода качественных услуг, необходимо было прежде всего, конечно провести кадровую реформу. И в течении 2-х месяцев, я поменял все руководство центрального офиса на Славянке. Причем я хотел бы тут отметить, что вся компания имеет трехуровневый порядок управления компании – это центральный офис, региональные филиалы, 4 филиала по местам дислокации округов, и... 49 территориальных филиалов. При этом, в нас порядка 250 ремонтно-эксплуатационных районов, и больше 800 ремонтно-эксплуатационных управлений по всей стране с тем, чтобы предоставлять услуги даже малым военным городкам. Поэтому проведя кадровую реформу, мы сегодня стоим перед проблемой предоставления, ещё раз говорю, качественных услуг.
...заключались контракты на выполнение работ, поскольку «Славянка» сама по себе – это большая управляющая компания, очень большая управляющая компания, которая проводила конкурсы, выбирала подрядные организации, и после этого предоставляла услуги по остаточному принципу. Анализ нашей работы с подрядчиками свидетельствуют о том, что были выстроены очень большие пирамиды, такого не полу, а конкретно криминального характера. И мы создали группу из квалифицированных специалистов, которые оценили по прошлому году только услуги по санитарному содержанию объектов Министерства обороны, и в ходе этого анализа, и бесед с генподрядчиками, поскольку была выстроена пирамида, генподрядчик, несколько подрядчиков или исполнении, крайняя компания, которая… Там если из 100 рублей выделенных на конкретную работу, получала 20, да? И это было уже очень много. Поэтому мы провели переговоры со всеми этими подрядными пирамидами, и по прошлому году, не смотря на то, что есть подписанные контракты и представлены акты выполненных работ, это тоже вопрос отдельного разбирательства для правоохранительных органов. Сэкономили полтора миллиарда рублей по прошлому году
Как планируют организовать аутсорсинг сейчас:
...Само решение по переходу на аутсорсинг, оно было связано с тем, чтобы освободить командиров частей, и личный состав от несвойственных функций. От хозяйственной деятельности, и от других вопросов, не связанных с боевой подготовкой. Поэтому сама идея по себе она очень правильная и понятная. Но реализована она была, мягко говоря, не правильно. Потому, что услуги оказывались не качественно, а расходы бюджета были существенными. Вот с приходом нового министра в Министерстве обороны, восстановлена роль тыла, в части касающейся обеспечения войск при выходах на боевую подготовку. Создан департамент эксплуатационного содержания материально-технического обеспечения. Это тот департамент, с которым мы реально взаимодействуем сегодня. Это департамент на местах, имеет специально подготовленных офицеров, которые владеют этой методикой оценки предоставленных услуг. Это на наш взгляд, правильно. Эта работа только формируется в настоящее время, потому, что одномоментно такое большое хозяйство привести в порядок сложно. Но самое главное мы понимаем, что мы делаем, в каком направлении нам двигаться. А направления тут собственно говоря – два. Первое, к чему мы сейчас склоняемся, это к выполнению многих услуг по санитарному содержанию, и по текущему ремонту собственными силами. Потому, что к сожалению, рынка такого рода услуг по стране у нас нет, надо честно сказать. В некоторых городах есть определенный, но он настолько слабый, что приходится конкурировать… То есть, устраивать конкурс между управляющими компаниями, понимаете? То есть, мы устраиваем конкурс, к нам приходят несколько управляющих компаний, а исполняют одни и те же люди. Вот чтобы исключить такую ситуацию, мы на совещании с коллегами вообще приняли решение такое, чтобы двигаться по… А почему мы не можем набрать этих людей в свой штат, платить им заработную плату, поскольку подрядчики не всегда платят заработную плату людям своевременно, и мы столкнулись с этим сейчас, да? И вот это одно из направлений, выполнять услуги перед Министерством обороны собственными силами.
В определенной степени [это] раздует [штаты], но экономическая выгода очевидна. Во-первых, экономическая выгода, и, во-вторых, качество оказываемых услуг. Когда мы сами эти услуги выполняем, то руководство, ну и я в состоянии требовать от своих структур, качественное выполнение этих услуг. А если мы берем в подряд организацию, то тем более при… Сейчас то мы конечно пирамиду не допустим, потому что второе направление, по которому мы сейчас идем – оцениваем реально существующие компании, которые имеют производственные мощности, имеют кадровый потенциал для выполнения этих услуг. И их селектируем, и только с этими компаниями будем заключать договора на подряд прямые, без всяких пирамид. И то, только в той сфере деятельности, где эти компании действительно необходимы. Ну, например, особые высотные работы, где экономически нецелесообразно, иметь собственные силы и средства. Но надо учитывать, что у нас в компании на сегодняшний день до 3000 техники. Инженерной, дорожной, ремонтной, которую тоже необходимо использовать, и которую предыдущее руководство не использовало по непонятным совершенно для меня причинам. Привлекало сторонние организации, которые, как я уже говорил, выстраивали эти пирамиды, и в конечном итоге с теми людьми, которые работали на земле, рассчитывались всегда по остаточному принципу. И если мы людей набираем в свой штат, то они у нас социально защищены, проблем никаких нет.
Некоторые выдержки из выступления генерального директора ОАО «Военторг» В.Павлова:
... Задача «Военторга» - организовать питание военнослужащих. Это ежедневное питание, ежедневные завтраки, обеды и ужины. Это помывка военнослужащих... это стирка белья для военнослужащих. Вот это основные задачи, плюс «Военторг» исторически занимается индивидуальным пошивом одежды. Это для нестандартных размеров военнослужащих, для высшего командного состава.
Про особенности работы:
Если мы на всей территории нашей страны не дадим завтрак хотя бы одному военнослужащему – это ЧП. Поэтому каждодневные, вот 3 раза в день составляются акты выполненных работ. И здесь уже задача «Военторга», обеспечить качество. То есть, прежде всего вопросы, которые у нас стоят – это обеспечить качество, чтобы каждый военнослужащий получил качественное питание. Поэтому мы на сегодня… Вот я посмотрел, парадокс заключается ещё и в том, что за предыдущий год, четырежды поменялся генеральный директор «Военторга». Четырежды, вот до меня. Поэтому вряд ли можно говорить о том, что здесь может быть системная работа. Мы сейчас планируем работу системную. Прежде всего, выезда на места в армию, в воинские части. У нас составлен сейчас график командировок всего нашего руководящего состава с тем, чтобы раз в неделю каждый практический ездил в командировку. То есть, это раз в неделю – ближняя командировка – Москва, Подмосковье. Ну, вот такие не удаленные скажем автомобильные маршруты. И следующая неделя – это обязательно дальние командировки. Уже сегодня, мы выезжая в такие командировки, в общем-то слышим хорошие отзывы. Потому, что мы 20 декабря поменяли практически 50% исполнителей – контрактов.
... фактически 17 декабря придя на работу, 20 вот мне пришлось подписывать контракты с новыми соисполнителями, это примерно 50% новых соисполнителей. Это была достаточно такая большая работа, я встретился с каждым новым исполнителем будущим, руководителем или владельцем данных компаний, мы общались. Я убедился в том, что эти компании готовы сегодня для работы на рынке, что они представляют, что такое питание военнослужащих, что эта компания не случайна. И был достаточно тяжелый переход, когда 31 числа вот предыдущие компании должны были кормить 31 декабря кормить военнослужащих, а 1 января выходили новые компании.
Про работу тыла армии:
... её очень значительно сократили, это действительно. Продовольственная служба тыла вместе с нами координирует работу по питанию военнослужащих. Сегодня действительно продовольственная служба тыла не покупает продукты. То есть, ни одного килограмма продуктов сегодня армия не закупает, это все делается «Военторгом», вместе с соисполнителями. Поэтому фактически речь идет о доставке продуктов на конечные пункты. Мы сейчас недавно обсуждали со службой тыла, потому, то это действительно проблемный вопрос, очень проблемный, это вопрос снабжения крайнего севера.
Про питание на учениях и войне:
Значит учение в поле, очень тоже замечательный вопрос. Потому, что в прошлые годы как раз здесь была проблема аутсорсинга, поскольку выйти вместе с войсками в поле, и там обеспечивать питание, это не всегда было правильно. Потому, что в боевых условиях, это не всегда произойдет... Не дай бог, конечно, но при необходимости провести уже боевые какие-то действия, не факт, что вот эта компания – аутсорсинг, поедет вместе с армией. Поэтому уже в прошлом году было принято решение, что в боевые учения должны проводиться непосредственно приготовление пищи своими войсками. То есть, здесь задача наша – выдать определенный набор продуктов, который войска берут с собой, и уходят на учения, и там уже готовят войсковые повара. В полевых кухнях, так, как это всегда было на учениях.Про возрождение магазинов "Военторга":
Мы должны организовать торгово-бытовое обслуживание. Здесь речь идет не только вот о ремнях и каких-то рубашках. Может быть которые необходимо купить военнослужащему. Но здесь речь идет и о возможности вот этих солдатских чайных, о возможности какого-то досуга, который все-таки небольшой, но у солдат есть. Вот эти задачи сегодня министр перед нами ставит, и мы их планируем в ближайшее время решать, у нас есть идеи создания пилотного проекта. Причем этот пилотный проект мы будем создавать сразу в 4-х военных округах. На сегодня вот у «Военторга» я не сказал об этом раньше, есть 44 дочерние организации, в каждом военном округе. Но до нашего прихода, эти дочерние организации занимались исключительно продажей имущества, которое было у Министерства обороны, такого непрофильного имущества. И пересдача этого имущества в аренду. Сегодня мы перед нашими дочерними организациями будем как раз ставить задачу по возобновлению торгово-бытового обслуживания там, где оно необходимо. Там, где оно сегодня требуется. Это речь идет сегодня, прежде всего о тех частях, которые находятся и в Закавказье.Если кратко: мы не будем воровать как наши предшественники, мы будем делать все правильно и по уму.
@темы:
Россия,
интересно,
не моё,
армия
У нас всегда хотят как лучше, а получается как всегда. Главное, чтобы как всегда оказалось лучше, чем теперь.
Не знаю, не знаю, мои знакомые, которые служат, говорят, что за последние годы всё стало значительно лучше.