в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
13:47

плов

Знания в массы!
Для начала берем электро- или газовую плиту и ставим на нее балшой каструл на четыре-пять литров с толстым дном. Толстое дно - это очень важно. Еще важно чтобы крышка была с небольшим отверстием для выпуска пара. Потом берем ингредиенты и начинаем процесс.
Первым на дно нашей мощной посудины отправляется растительное масло. В идеале - хлопковое, а реальности и рафинированное подсолнечное сойдет. А также кукурузное, оливковое, рапсовое и какое угодно другое, лишь бы рафинированное. Нерафинированное может дать неприятную горечь, этим лучше не рисковать. Масла наливается самая чуточка - только дно прикрыть.
читать дальше

@темы: памятка

Комментарии
20.07.2013 в 20:51

рыжый летописец
BabyDi,
хреновый рецепт((
а розовый рис называется в приличном обчестве девзирой. И он не розового цвета, а совсем даже кирпичного.
А самый лучший рис для плова сорта Аланга))
21.07.2013 в 00:05

Знания в массы!
мы люди простые, нам что побыстрей и попроще надо.

я представления не имею, где можно взять что розовый рис, что алангу (
23.07.2013 в 12:24

рыжый летописец
BabyDi,
к сожалению, я не знаю где Вы живёте:nope:
у нас в Средней Азии подходишь к любому торговцу рисом или крупами вообще и гришь:
- Мне для плова.
Всё - хорошая крупа недорого))
23.07.2013 в 12:29

Знания в массы!
tigrapolosataya,

а внерезиновой и окрестностях ходишь перед полками с 10+ сортами риса, понять не можешь, который из них для плова, и спросить некого :mad:
23.07.2013 в 12:43

рыжый летописец
BabyDi,
в таком разе могу посоветовать следующее:
внимательно читать на упаковке из какого сорта риса выработана крупа. Лучшие конкретно для плова: аланга, лазер длинный тонкий рис полупрозрачными иголочкаме, хорезмийский, нуво.
Девзира... сорт сильно на любителя во-первых, а во-вторых, девзиру нужно уметь готовить. В противном случае будет каша, а не плов.
Ещё совет:
начинайте готовить плов именно с подготовки риса:
1. промыть в нескольких водах.
2. на килограмм риса порция на четырёх взрослых мужчин с нормальным аппетитом)) взять полгорсти соли.
3. залить рис холодной водой в миске и перемешать с солью. Воды должно быть столько, чтобы она только покрывала крупу. Оставить впитывать воду до той поры, пока будет готовиться зирвак мясо с овощами и пряностями
4. Слить лишнюю воду, заложить рис в казан а не в идиотскую толстостенную кастрюлю((
Тогда получается напитанный ароматами мяса и пряностей полупрозрачный рассыпчатый рис))
Profitez de votre repas et la poignée ensemble, dame douce))
23.07.2013 в 12:55

Знания в массы!
tigrapolosataya,

из какого сорта риса выработана крупа. Лучшие конкретно для плова: аланга, лазер длинный тонкий рис полупрозрачными иголочкаме, хорезмийский, нуво.

Ага, записали :write2:

начинайте готовить плов именно с подготовки риса: 1. промыть в нескольких водах. 2. на килограмм риса порция на четырёх взрослых мужчин с нормальным аппетитом)) взять полгорсти соли. 3. залить рис холодной водой в миске и перемешать с солью. Воды должно быть столько, чтобы она только покрывала крупу. Оставить впитывать воду до той поры, пока будет готовиться зирвак мясо с овощами и пряностями 4. Слить лишнюю воду, заложить рис в казан

Внесли уточнение в алгоритм :yes:


в казан, а не в идиотскую толстостенную кастрюлю((

У меня казан есть :yes: только готовить в нем на электрической плите не представляется возможным - нужно плоское дно, поэтому используется толстостенный кастрюль взамен.
23.07.2013 в 13:00

рыжый летописец
BabyDi,
есть казаны с плоским дном у нас дома такой))
23.07.2013 в 13:04

Знания в массы!
tigrapolosataya,

есть казаны с плоским дном у нас дома такой))

Э, а чем он отличается от чугунной кастрюли? :hmm: кроме покрытия


23.07.2013 в 13:12

рыжый летописец
BabyDi,
высота стенок, чигуний безо всякой покраски, округлые бока они способствуют равномерному прогреву всех слоёв пищи
24.07.2013 в 04:50

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
Кастрюли для металлокерамики вполне могут долго сохранять нагрев.
Хотя казан из натурального чугуния конечно лучше.