в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
Сюжет книги Станислава Лема «Возвращение со звёзд» прост – космонавт Эл Брэгг прилетает домой, на родную Землю и лицезрит диковинное общество, сформировавшееся за то время, пока он выполнял свою миссию. Точнее, это для него, в условиях космоса, пронеслось всего десять лет. Земля же одолела более чем вековой путь. И что видит Брэгг? Общество без войн, без страстей и даже без страданий. Без риска. Без смыслов. Зато в этом мире есть всё для максимального удобства человека, вплоть до «послушной» мебели, считывающей желания хозяина. И, разумеется, тут никто никуда не стремится, не рвётся – так, например, земляне давным-давно доказали, что полёты в космос бессмысленны и дорогостоящи. «Не летают - и никогда уж не полетят. Ням-ням. Одно огромное ням-ням», - говорит один из бывших соратников Брэгга. Я не буду пересказывать, почему всё это произошло – в данном случае не так важна причина, сколь ошеломляющий результат. В своё время, году этак в 1987-м, ещё не зная содержания романа, я прочла любопытную фразу. За точность цитирования не ручаюсь, но смысл был таков: «Мир лемовского ‘Возвращения…’ – это антиутопия, рисующая тупик цивилизации. Этот мир – антипод коммунизма».

75253

читать дальше

Почему же поощряемый обществом потребительский азарт переходит в тяжёлую манию? Потому что человеку требуется всё больше и больше покупок, дабы хоть на несколько часов почувствовать себя счастливым или хотя бы успокоенным. Заполнить вакуум, повысить самооценку, ощутить хрупкую иллюзию новизны в своей жизни – таковы внутренние, подсознательные мотивы шопоголика. Ему нужны не вещи, но ощущения. Разумеется, он сам, до поры до времени, не считает, что пытается бороться с пустотой; не понимает, что всё это похоже на мифологическую бочку данаид, которую невозможно заполнить. Нужны другие методы и способы – от религии до чтения хороших книг. Но к этому человек должен прийти сам. Капиталистическая система ценностей подразумевает совершенно такой подход – потребление и покупка товаров становятся символическим жестом, «знаком качества» человека. Разумеется, нас никто силком не заставляет это делать. Соблазняющая реклама и глянцевые журналы – это не законы, общеобязательные для исполнения. Разумеется, это очень трудно – не включаться в общую погоню за актуальными трендами, работать не там, где больше платят, а где раскрываются именно твои таланты. Это очень трудно – противостоять изощрённой и – действенной рекламе. Но никто, кроме тебя, не сможет сделать выбор между звёздами и «огромным ням-ням».

(с)zina-korzina

@темы: не моё, общество, есть мнение, ППКС

Комментарии
26.08.2013 в 13:26

Грядет перемена мест слагаемых
Тот, кто первый научится продавать непосредственно ощущения, или хотя бы управляемые сны, озолотиться и заодно отправит цивилизованное человечество к свиньям собачим.
26.08.2013 в 14:05

не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
Почему же поощряемый обществом потребительский азарт переходит в тяжёлую манию?
потому что люди сделали выбор между материалистическим и идеалистическим взглядом на жизнь, а потом удивляются, почему так тошно на душе
26.08.2013 в 15:38

Вообще-то Зина-Корзина с Лемом обошлась очень, очень вольно. Не так там все было. И причина, которую она посчитала неважной, как раз важна. И это не общество потребления, это общество избыточной экономики у Лема описано. И люди в нем работают.
26.08.2013 в 16:19

Грядет перемена мест слагаемых
Gonzzza, а как материалистический или идеалистический взгляд на жизнь связан с потреблядством?
26.08.2013 в 16:37

не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
Хысь,
возможно, несколько криво выразился. Имелось ввиду. что поставив во главу угла накопление чисто материальных ценностей для себя в ущерб даже саморазвитию, не говоря уж про достижения собственной организации/страны, и отринув "малозначащие" ценности типа патриотизма, верности и пр. ("любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда"), т.е. позабыв про "идею" существования, человек рано или поздно сталкивается с анекдотом про елочные игрушки.
26.08.2013 в 16:51

Грядет перемена мест слагаемых
А, все, дошло, тогда согласна по данному вопросу.

Я вообще трактовала Ваш комментарий так же, но как раз наоборот - потребители идеализируют материальные вещи как носители неких "идей" - об успешности, счастье, достатке и т.д., как будто это не производная состояния его самого, а некая существующая в отрыве от носителя субстанция, которая при наличии ее материального носителя автоматически появится и у него. В общем, тот же карго-культ - обитание в некой магуйской виртуальности, где вещи не просто вещи, а еще и идеи, а если не срабатывает, так, значит, мало старался.
27.08.2013 в 01:51

Нет свободы для врагов свободы!
Gonzzza, достижения собственной организации/страны - у ничтожного процента жителей Земли есть собственная организация\страна. Их, блин, ТАК мало, что их моральное благополучие меня практически не интересует :) Если они все внезапно сдохнут, то это, конечно, отметят в медиа, но... и всё... сколько там вакансий? Да человечество этого и не заметит.

ценности типа патриотизма - но это ведь более отсталая и дремучая ценность, чем даже уродское "материальное накопление", поскольку это ценность материального накопления "других людей", причём не в духе "счастья для всех", а в духе "счастья вполне конкретных лиц".