информативный сайт
http://www.usgovernmentrevenue.com/ .
Примем определение: консолидированный бюджет - это бюджет федерального правительства, правительств отдельных штатов, местных органов управления и внебюджетных фондов.
Возьмём 2013 год. Доходы консолидированного бюджета США.
читать дальше
Общие доходы составили 5 363 млрд.$.
Подоходный налог на физических лиц составил 1 663 млрд.$, или 31%.
Социальные налоги составили 1 346 млрд.$, или 25%.
Прямые налоги на корпоративный сектор - это Corporate Income Tax+ Business and Other Revenue+ Natural Resources+License.
В сумме они дают 815 млрд.$, или 15%.
Существенную роль в консолидированном бюджете играют разнообразные прочие налоги идущие в местные бюджеты и бюджеты штатов. Такие как налог на продажи 415 млрд.$ (8%) и налог на собственность 413 млрд.$ (7,5%). По своему объёму они сравнимы с налогом на корпоративный сектор.
Доходы федерального бюджета в 2 755 млрд.$ складываются из подоходного налога физических лиц 48%, налоги на корпорации 13%, социальных налогов 34% и прочих.
Доходы органов власти штатов 1 518 млрд.$, состоят из подоходных налогов граждан 21%, налоги на корпорации 15%, социальные налоги 24%, налог на продажи 21%, всякие платы за образование здравоохранение транспорт и коммуналку 11% и прочее.
Доходы местных органов власти 1 071 млрд.$, в основном состоят из налога на собственность 37%, всякие платы за образование здравоохранение транспорт и коммуналку 25%, налоги на корпоративный сектор 22%. Подоходный и социальный налоги на этом уровне не играют существенной роли.
ИТОГО: основными налогами в общем следует считать подоходный налог и социальные налоги. Роль подоходного налога - в консолидированном бюджете он не превышает 1/3. Налог на корпоративный сектор по своему абсолютному значению практически поровну поделен между бюджетами всех трёх уровней. Доля его в среднем 15%.
Теперь посмотрим на расходы консолидированного бюджета. Анализировать статьи расходов я не буду. Кто захочет сможет это сделать самостоятельно. Меня интересует в этом столбец «Gov.fer» - межбюджетные трансферты, которые иногда называют дотациями.

При общих расходах 6 082 млрд.$ межбюджетные трансферты составили 540 млрд.$ или 9%.
Дефицит федерального бюджета 680 млрд.$, дефицит консолидированного бюджета 718 млрд.$. То есть дефицит местных бюджетов и бюджетов штатов 38 млрд.$. Но это при условии межбюджетных трансфертов. При их отсутствии дефицит федерального бюджета выглядел бы привлекательно в 140 млрд.$, а вот у других уровней дефицит был бы 578 млрд.$. Федеральное правительство из всех сил старается помочь сократить уровень дефицита бюджетов низшего уровня. Основной дефицит консолидированного бюджета США по источникам доходов складывается именно на уровне штатов и местных органов власти.
Для сравнения в России по данным ГКС http://www.gks.ru/free_doc/new_site/finans/fin21.htm при консолидированном бюджете 24 423 млрд. рублей межбюджетные трансферты составили 673 млрд. рублей или 2,8%.
@темы:
не моё,
USA Today,
есть мнение,
США,
экономика
Ну большей частью они виртуальные, как бы сами себе должны
Чего хорошего? Это они нас доят.
Это они нас доят.
Поясните
а) в долг у остального мира
б) за счёт механизмов перераспределения средств - реальный сектор во многих странах обесценен в пользу американского финансового сектора.
Таким образом американцы потребляют больше, чем производят.