в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
Профессор любит задавать студентам такой вопрос: «Что является главным ресурсом современной экономики?» Ответы разные: нефть, деньги, знания. И всё мимо. «Главный ресурс современной экономики, - торжественно возглашает профессор, - это дурак. Ему можно впарить всё».
Забавно, правда? А на самом деле это не шутка, а, как говаривал Остап Бендер, «медицинский факт». Мотором современного развития являются невежество и мракобесие.


Случилось страшное.

Базовые бытовые потребности подавляющего большинства обывателей оказались удовлетворенными.

Что значит: базовые? Это значит: естественные и разумные.

Прежде этого не было никогда в истории и нигде в мире! До этого нормой жизни простолюдинов была бедность. И повседневная напряжённая борьба за кусок хлеба. Так было во всех – подчёркиваю: всех! – странах мира.

И вот всё дивно изменилось. Нормальный, средний работающий обыватель получил сносное жильё, оснащённое современными удобствами и бытовой техникой, он стал прилично питаться, стал покупать новую одежду.

Модель развития, основанная на удовлетворении нормальных потребностей на заработанные людьми деньги, исчерпала себя. У людей не было и не предвиделось ни роста наличных денег, ни роста потребностей. Бизнес мог расти только с ростом населения, которое тоже как назло прекратило рост в развитых странах.

Наестся человек и спросит: а что же дальше? Смысл ему жизни подавай. Или иные какие цели.

Но в реальности спросил не человек. Его опередили. Опередил глобальный бизнес. Он первый спросил «Что дальше?» и первый нашёл ответ.

Капитализм не может существовать без экспансии. Глобальному бизнесу нужны новые и новые рынки сбыта. И эти рынки были найдены. Они были найдены не за морями (там уже было к тому времени нечего ловить), а В ДУШАХ ЛЮДЕЙ.

Капитализм начал уже не удовлетворять, а создавать всё новые, и новые потребности. И триумфально их удовлетворять.


@темы: не моё, общество, есть мнение, ППКС, экономика

Комментарии
23.12.2015 в 14:47

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
«Главный ресурс современной экономики, - торжественно возглашает профессор, - это дурак. Ему можно впарить всё».
Лучшее определение общества потребления, которое я встречала.
23.12.2015 в 16:39

Вопреки всему
Пост очень... субъективный, даже не понятно, с чего начинать с ним спорить.

О, да, очень лестно было бы думать, что мир катится в тартарары, и только Избранные могут это видеть. Но капитализм не является обществом ненужного потребления, маркетинг не является инструментом для навязывания, капитализм и маркетинг не являются изобретениями запада, клиповое мышление не является следствием капитализма, а понятие "достаточный житейский комфорт" - это вообще неизмеримая пидерсия, которая всплывает каждый раз, когда хоть кому-то приходит в голову идея о том, как улучшить то, что уже есть.

В итоге спорить с этим постом вообще нельзя, потому что он ошибается не в чём-то, а сразу во всём. И это при том, что в современном обществе действительно есть какие-то из перечисленных проблем. Но вообще-то в посте множество обобщений, экстраполяций, а аргументы являются какими-то личными (то есть единичными) примерами из жизни, к тому же зависящими от трактовки. Это несерьёзно.
23.12.2015 в 16:51

Зануда и тормоз
BabyDi, :friend:
Главная цель капитализма - получить прибыль.
Вот он и получает ))
Спасибо, любопытственно, хоть и не ново.
24.12.2015 в 17:30

-Вы любите одиночество? -Нет, я скотина коллективная. (с)
маркетинг не является инструментом для навязывания
Да ладно?:D Любой маркетолог скажет, что как раз является) Просто эти приёмы не должны бить в лоб.
25.12.2015 в 03:35

Вопреки всему
divanmaster, сильно сомневаюсь, что маркетолог так скажет, если он действительно маркетолог, а не просто документ об образовании об этом получил.

Вот в посте есть навязывание: ТС считает, что существует какой-то список "основных" потребностей, а за пределами этого списка только "глупости, навязанные маркетологами". И, видимо, хотелось бы этот свой список всем навязать, чтобы больше никто ничего не хотел. Вернее, чтобы все думали, что хотеть сверх этого списка - можно, но глупость и излишество, а умно и нелишне этого не хотеть.

Весь пост основывается на списке "естественных" и "разумных" потребностей. Определения даются только рекурсивные: разумные - это те, которые естественные, а естественные - это те, которые разумные. А разумные? - Конечно, это те, которые естественные!
ТС признаёт, что в списке основных потребностей есть также и эстетическая потребность (он говорит, что одежда не должна быть лишена красоты), но, судя по выбору осторожного эпитета: "определённая красота" (то есть "некая", "некоторая", а не просто красота).

В мире ТС уже давно не совершаются научные открытия, технические новинки отличаются только цветом, вся реклама врёт, деньги - это изобретение капиталистов для получения прибыли, новое поколение глупее своих прабабушек, ёлочные игрушки не радуют [если они были произведены ради денег], Брэдбери прав, а мир делится на тупое быдло-стадо и Избранных, к которым сам ТС, конечно же, принадлежит, как и те, кто его одобряет (ведь только умный человек может одобрить).

Списывать свои собственные ошибки в жизни (или в когнитивных процессах) на "общество", "рекламу" или хотя бы "родителей" довольно инфантильно. А экстраполировать личный опыт на всю вселенную - просто неправильно. Нормально, когда такой взгляд встречается у людей до 22 (плюс-минус пара лет) лет, но от людей старше, со сформированным мозгом, я требую больше ответственности за свои действия.
25.12.2015 в 08:24

-Вы любите одиночество? -Нет, я скотина коллективная. (с)
сильно сомневаюсь, что маркетолог так скажет, если он действительно маркетолог, а не просто документ об образовании об этом получил.
Ну дак потребителям потенциальным и не скажет. (Можно подумать, они не в курсе). А вот объяснить будущим маркетологам просто обязан. Маркетинг - это и есть система для налаживания сбыта. Это не хорошо и не плохо, это факт. Только возник он не столько от того, чтобы впарить ч-н ненужное, а потому, что раньше брали всё хорошее, что продают, а теперь предложение стало превышать спрос. А нового затоваривания никому не надо. Также как и реклама нужна, в первую очередь, для привлечения внимания, а не для информации о товаре. Опять же: это не хорошо и не плохо.
Я не могу во всём согласиться с автором (ибо капитализм всё же смотрит вперёд, а на развитие науки западные страны таки не плюют), но здесь довольно много здравых мыслей. И это не какое-то открытие. Говорят-то уже давно.
Главную потребность, которую должен обеспечивать мобильный телефон - связь. Он должен звонить. Хорошо, был ч/б стал цветной, появились камера, интернет, новые игры и т.п. Развлечения и эстетические потребности - это нормально. Стал тоньше, легче, а значит удобнее - тоже здорово. Но поменяли цвет, вставили в айфон фонарик(!) - это нафига? Что существенно изменилось? И ведь они хитрые: нельзя все разработки запихнуть в один 5-й айфон, нужно их разделить на 6, 7, 8 и т.д. Чтобы каждый год можно было продать. Мы даже эксперимент проводили: спрашивали, сколько у вас на данный момент мобильных лично ваших, и сколько из них до сих пор работают, и сколькими из них вы пользуетесь. У менее 10% опрошенных два телефона. У 20% - их пять и более. Это всё студенты. Пользуются в основном одним телефоном, максимум двумя, а "сдохли" не более одного телефона. Остальные нужно было всего лишь обновить. Причём обновить по мелочи. На кой, спрашивается.
Сейчас никто не делает технику, чтобы она служила over двадцать лет. Зачем? Нужно её менять, как минимум, каждые 5-6 лет, иначе затоваривание на складах. А кому это нужно?
25.12.2015 в 08:48

divanmaster, это Вы ещё не сказали про новые модели авто каждый год, у которых разве что форма бампера или фар меняется. ;)
25.12.2015 в 09:38

Вопреки всему
divanmaster,
потребителям потенциальным и не скажет
Дело не совсем в этом.

Маркетинг - это и есть система для налаживания сбыта.
Да! всё правильно. Но система налаживания сбыта не является системой _навязывания_. Понимать это так узко - непрофессионально, поэтому я и говорю, что маркетолог так не скажет. Наоборот, очень во многом нужно подстроиться под ожидания и желания потребителя, так что спорный вопрос, кто там кому навязывает образец поведения.

Навязывание - это когда тебе пытаются впарить то, без чего ты можешь обойтись. Маркетинг - это процесс создания такой вещи, без которой ты обойтись не сможешь. Можно, конечно, считать, что создание такое вещи - это и есть впаривание, только "не в лоб". Но нет, такое понимание было бы искажённым. Например, доступа в интернет у меня не было в 70х, поэтому в список "основных потребностей" ТС он не входит. Однако я не считаю, что мне его _впарили_ - хотя безусловно, кто-то зарабатывает на продаже этого доступа.


Вы говорите намного более здравые вещи, чем ТС. Я сначала, когда хотела по существу на исходный пост ответить, написала тонну текста, в которой среди действительно существующих вещей упоминалось и запланированное устаревание, и обновление моделей, и (тоже немаловажно) этика производства, продвижения и продаж в нашей стране... Это те вещи, которые можно оценить негативно (хотя сами по себе они, как вы и сказали, не являются чем-то ни безусловно хорошим, ни безусловно плохим).

Но существующая система отношений на рынке не ограничивается только перечисленными вещами - а у ТС, как мне показалось, ограничивается. Я рекламист (это часть маркетингового комплекса), и я довольно близко воспринимаю всё, что говорят о внешних сторонах профессии, которую я вижу и активно изучаю изнутри.

В принципе, на этом можно диалог и закончить (мы, вроде бы, обменялись мнениями, поняли друг друга и смысла спорить как бы и нет), но я всё-таки не удержусь.

дальше уже только личная и совсем необязательная беседа
26.12.2015 в 15:48

Вера и верность!
Цитата:
Реклама не учит, что менять 5 телефонов в год - это престижно. Нигде в рекламе вы такого не услышите.

Ну ещё бы!.. Она учит, что срочно купить вот этот вот, самый новый телефон/автомобиль/пылесос - престижно. Создатели рекламы в самом деле не такие дураки, за которых вы их держите.

Цитата:
Люди не идиоты, и не будут хотеть то, что им не нужно. Реклама - это не магия, и ничью личность она не искажает. Это всё люди сами делают.

Ага. А пропаганды не существует.
Это я так, мысль продолжаю.

Цитата:
Важное уточнение. Не только затоваривание на складах, но и обеспечение работой всех, кто участвует в производстве. Если техника залежалась на складе, это ещё полбеды. А вот если людям работать негде, то это большая беда, потому что они тогда зарабатывать себе на жизнь не могут.

А вот это вот экскременто - фундаментальный изъян того самого рынка. Или расти, или умри. И конкретно он загонит этот самый рынок в могилу, потому что нельзя расти бесконечно.

Цитата:
Проблем с редкими запусками производства и безработицей можно избежать при тотальном контроле государства над экономикой, но такой контроль экономически невыгоден, потому что общий прогресс идёт намного быстрее

А это, к примеру - детский взгляд на единственное реальное будущее, в котором нас не ждёт катастрофа.

Блин, и зачем я ввязался в дискуссию, которую не хочу продолжать, особенно с таким нудным пользователем...
26.12.2015 в 16:12

Вопреки всему
Бледный, пропаганда существует, но к посту это не относится.

Я - один из производителей рекламы) так что мне о них известно всё-таки больше, чем вам. И это не какая-то каста ящеров, владеющих тайными знаниями по зомбированию.

Реклама - не магия. Да, вам иногда предлагают купить что-то прямо сейчас (далеко не в любой рекламе), но когда Вы хотите купить что-то прямо сейчас, это Ваше желание, а не какого-то невидимого мозгового слизня.

Говорить "я хочу, потому что меня убедила реклама" так же инфантильно, как говорить "преподаватели меня вообще не учили". Это перекладывание ответственности.

Дети хорошо поддаются внушению. Но дети живут не в вакууме, и жалобы на то, что телевизор плохо воспитывает ваших детей - тоже проявление инфантильности, потому что он вообще бы не должен воспитывать ваших детей. Кроме телевизора есть дофигиша факторов, влияющих на воспитание. Какой-то один фактор, даже мощный, не может дать тот результат, который описан у ТС.
26.12.2015 в 16:18

Вопреки всему
Бледный, а вот заявлением о нудности вы меня удивили, я была о вас довольно хорошего мнения, как о человеке, который обычно не говорит ненужных в конструктивном диалоге вещей. Ошибалась.
26.12.2015 в 16:39

Итиль Тёмная, если бы реклама не имела возможности толкать людей к определённому выбору, тебя бы завтра же выкинули с работы, как и всех твоих коллег по цеху. Я понимаю, что это неприятно, когда тебе в лицо говорят, что фактически ты занимаешься херней, но уходить в отрицалово, это точно так же инфантильно )
26.12.2015 в 16:42

Вера и верность!
Цитата:
пропаганда существует, но к посту это не относится.

Пропаганда - это реклама идей. Суть одна и та же, даже методы часто сходные.

Цитата:
Я - один из производителей рекламы) так что мне о них известно всё-таки больше, чем вам. И это не какая-то каста ящеров, владеющих тайными знаниями по зомбированию.

Зачем вы придумываете какие-то касты ящеров и зомбирование, как будто кто-то здесь упоминал о таких вещах?

Цитата:
Реклама - не магия. Да, вам иногда предлагают купить что-то прямо сейчас (далеко не в любой рекламе), но когда Вы хотите купить что-то прямо сейчас, это Ваше желание, а не какого-то невидимого мозгового слизня.

1. Магии не существует.
2. Люди внушаемы. Да-да, 99% людей внушаемы, разница только в сложности применяемых инструментов. Одному хватит говорящей головы из телевизора, к другому придётся обращаться потоньше. Это не магия и не волшебные НЛП, это банальное свойство человеческой психики. И задача рекламы - как раз внушить человеку необходимые рекламодателю желания, не больше не меньше. Те времена, когда реклама просто сообщала о свойствах товара, давно прошли - а жаль.
Я надеюсь дождаться времён, когда вашего брата капитально прижмут и запретят играть на эмоциях, инстинктах и творить прочие непотребства. Когда в рекламе останется только сухое изложение фактов.

Цитата:
Говорить "я хочу, потому что меня убедила реклама" так же инфантильно, как говорить "преподаватели меня вообще не учили". Это перекладывание ответственности.

Давайте продолжим аналогии, это здорово!
Говорить "Я принимаю наркотики, потому что..." - инфантильно, говорить "я стал нацистом, потому что..." - инфантильно...
Да, инфантильно и не освобождает от ответственности за свои поступки. Но при этом у нас запрещена пропаганда и продажа наркотиков, запрещена пропаганда экстремизма, запрещена пропаганда проституции...
Интересно, почему, а? Да всё по той же причине - мы живём не в мире идеальных людей, а в нашем несовершенном мире, где люди внушаемы, а информация может являться оружием. Именно по этой причине существуют законы, регулирующие рекламный бизнес. Слишком мягкие, замечу, законы.

Цитата:
а вот заявлением о нудности вы меня удивили, я была о вас довольно хорошего мнения, как о человеке, который обычно не говорит ненужных в конструктивном диалоге вещей. Ошибалась.

Знаете, а мне вот всё равно, какого вы обо мне мнения. Полагаю, и вам было бы легче, не волнуй вас моё.
Вообще, это тоже была попытка манипуляции, только изначально провальная в данном случае.
26.12.2015 в 16:50

Вопреки всему
А. Ведьмак, это не отрицалово.
Толкать людей к выбору - да.
Говорить, что это делает Только реклама или что она делает это каким-то демоническим образом - глупо.

Реклама - это информация. Примерно такая же, как и всё остальное вокруг. Я знаю полезные функции рекламы и знаю её отрицательные стороны. Однобокий взгляд на рекламу (любой) - это заблуждение.

И ещё раз: реклама - это не магия. Реклама может заинтересовать в товаре, но купит товар только тот человек, который Сам захотел. А если товар плохой, то никакими гипнотическими словами его покупать не заставишь. Те же айфоны, например, _действительно_ эстетичны и приятны в пользовании + дополнительная ценность бренда (которая реально существует, хоть и не является материальной). Если бы это было полное фуфло - не помогла бы никакая реклама.
26.12.2015 в 16:55

Знания в массы!
Итиль Тёмная,

Вы за деревьями не видите леса.

Реклама как она есть - это только часть проблемы, самая видимая, ну и самая очевидная.
Но вы правы, только чистая реклама самостоятельно не может двигать массами, поэтому тут применяется целый комплекс мер и воздействий.
26.12.2015 в 17:02

Вопреки всему
Бледный, пропаганда - это не реклама, потому что пропаганда не даёт альтернативы. Реклама - даёт.

задача рекламы - как раз внушить человеку необходимые рекламодателю желания, не больше не меньше. Те времена, когда реклама просто сообщала о свойствах товара, давно прошли - а жаль.
Конечно, только не внушить желание, а актуализовать И выделиться среди конкурентов.

Полагаю, и вам было бы легче, не волнуй вас моё.
Вообще, это тоже была попытка манипуляции, только изначально провальная в данном случае.

Не надо во всём видеть манипуляцию. Я люблю хорошие диалоги. Диалог, в котором собеседники акцентируют внимание на недостатках друг друга, делают замечания о том, кому было бы легче или кому тяжело, - плохой диалог, так как в нём небольшой обмен информацией по существу (а восприятие этой информации затруднено).
Диалог плохой, с вами я разговаривать перестану: мне трудно, когда собеседники язвят. Дело не в том, как вы ко мне относитесь, а в том, насколько это мешает вам держать себя в руках и не писать об этом, если это не относится к теме диалога.
26.12.2015 в 17:04

Вопреки всему
BabyDi, ну мы действительно отвлеклись на рекламу. Если вернуться к посту, то я попросту была не согласна, что существуют какие-то "естественные и разумные" потребности, сверх которых прогресс движет только глупость.
27.12.2015 в 10:03

Пятилетка за три года.
Итиль Тёмная, Реклама - это информация. Примерно такая же, как и всё остальное вокруг. Я знаю полезные функции рекламы и знаю её отрицательные стороны. Однобокий взгляд на рекламу (любой) - это заблуждение.
Хотела только отметить, что "информация", это когда мне присылают (или даже показывают по телевизору) прайс и фотографии моделей с кратким описанием типа: "серия СП12, сделана из _____, вес ____". Во время перестройки так рекламировали тракторы, например.

А когда мне показывают картинку, где счастливая семья скачет вокруг счастливого ребенка, размахивая невероятно удобной и эргономичной упаковкой экономичного стирального порошка (и еще два магнита в подарок111), то это не информация. Это посыл "купите наш порошок, он сделает вас счастливыми". Что есть манипуляция, так как никакой товар не может сделать человека счастливым.

Заметьте, что реально необходимые товары никому в голову не приходит рекламировать. Хлеб, молоко, вода, электричество, лук и картошка в рекламе не нуждаются. Отдельная марка того же молока - да, будет рекламироваться, потому что отдельный производитель нуждается в увеличении спроса на свой товар. Но если завтра рекламу молока запретят, оно все равно будет продаваться, даже если оно будет продаваться на розлив из алюминиевых бидонов ноунейм.

Кстати, если говорить о "жизненно-необходимом". Я что-то не видела рекламы онкологических клиник или реанимационных отделений при роддомах.
31.12.2015 в 19:01

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Итиль Тёмная, (мимопробегая) нехорошо так всепоглощающе отдаваться работе, да в нерабочее время, да в блогах. Прямо-таки неприлично. Рекламщик, убеждающий собеседников в информативности рекламы выглядит смешно и печально одновременно.
11.01.2016 в 09:37

Вопреки всему
Кимури, да наплевать мне, что и как вам выглядит.

Тут все участники, по вашему определению, "всепоглощающе отдаются теме разговора, да ещё в нерабочее время". Знаете, почему они это делают? Потому что им интересна тема и у них есть своё мнение по этой теме.

Я работаю в сфере, которая интересна лично мне, и являюсь в ней специалистом. И если вижу хуерду, мне может захотеться её исправить. По-моему, стыдно и нехорошо делать обратное: работать на работе, которая и совсем не интересоваться происходящим в своей сфере. Нахрена тогда? Тупым исполнителем?

А ещё стыдно и нехорошо (прямо-таки неприлично) должно быть тем людям, которые идут мимо по своим делам, вообще не интересуются темой, и всё-таки у них в заднице настолько свербит, что они не могут удержаться от язвительного комментария "ах, как вам не стыдно". И убежать дальше по своим делам, потому что я что, я так, я мимопроходил. Ценности в таких комментах нет совершенно.


Я прошу прощения у остальных присутствующих, просто я так долго не сбрасывала счётчик дискуссий, потому что думала, что тут может быть что-то любопытное, и боялась об этом забыть, а тут ничего конструктивного.

Вообще, дискуссия была интересной, и мне бы хотелось её продолжить. Но у меня кончилось время, да и дней уже много прошло.

Здесь слишком много вещей используется, как синонимы, и поэтому-то мне и трудно: невозможно говорить обо всём сразу, к тому же постоянно подменяя понятия в разговоре.

[У меня, кстати, интересная подборка есть именно товаров широкого потребления (между прочим, как раз молока, причём не конкретной марки)))). Есть реклама товаров повседневного спроса (хотя неправильно называть их "необходимыми", потому что для жизни людям нужен не хлеб, а _еда_ (именно хлеб можно и не есть - мине страдать при этом). Просто она (эта реклама) может выглядеть так, что не вызовет у вас раздражения, и тогда вы её к рекламе не причислите.
Я не знаю, что происходит в вашем городе и почему, могу только про свой рассказывать.]


Про онкологию и реанимацию (а также роддома) не знаю. Действительно ли информация о них необходима пациентам роддома?


Смысла в разговоре, конечно, нет: просто обмен информацией.
Я не пытаюсь кого-то переубедить. Можно продолжать относиться к рекламе плохо - ваше дело! Но очень глупо навешивать какие-то монструозные ярлыки на предмет, в котором не разбираешься. Глупо считать плохим всё, сделанное ради денег, только потому, что оно сделано ради денег. Вы сами работаете за деньги (или собираетесь). Это значит, что вы будете работать плохо? Как раз наоборот, иначе никто не захочет вам платить.

Я, пока не освобожусь, буду сбрасывать счётчик дискуссий, а потом уже могу не вспомнить об этом разговоре. Но, в принципе, это будет невеликой потерей для всех присутствующих.
11.01.2016 в 10:39

А ещё стыдно и нехорошо
Стыдно и нехорошо хуйней по жизни заниматься, а потом пытаться выдать это как нечто значимое. А тут так, интернет-человечки беснуются.
11.01.2016 в 11:12

Пятилетка за три года.
Итиль Тёмная, да, реанимация действительно необходима пациентам роддома)
12.01.2016 в 21:58

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Итиль Тёмная, разумеется, в вашем предмете здесь никто не разбирается, кроме вас. )) Рекламная деятельность равна по сложности высшей математике, никто не знаком даже с общими принципами "продажи эмоций", а рекламу не любят и осуждают беспричинно, на ровном месте.)) Понять содержание сей беседы непосвященному невозможно иначе, как за сутки вдумчивого изучения.