в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
Оригинал взят у d_clarence

Про помощь Австралии и Новой Зеландии приходится рассказывать очень издалека. Поэтому приготовьтесь к длинному сериалу. Не зайдет - свернем, делов-то. Некоторые источники указываю по ходу дела, остальные приведу в последней части.

Часть 1.

На протяжении XIX века в Австралии проживало сравнительно немного представителей бескрайней Российской империи, но к 1914 году число их достаточно увеличилось, чтоб их начали принимать во внимание. Российские эмигранты довольно четко делились на две неравные группы, которые обуславливались спецификой причин эмиграции.

читать дальше

В первой части допущена досадная ошибка: товарищ Зузенко, который нес флаг, не рабочий из Екатеринбурга, а матрос с Балтфлота, арестованный в 1906 году за организацию ячейки боевой партии эсеров в Рижском мореходном училище. Из Екатеринбурга был товарищ Таран. Их биографии спутал в своих воспоминаниях участник событий Пикунов. Воспоминания он писал в 60-е и давайте простим ему эту оплошность - деду глубоко за восемьдесят было.

Часть 2.

Тюремное руководство сильно удивилось, что у только что доставленных каких-то полудиких отбросов из Брисбена оказались вежливые адвокаты с приятным грассирующим акцентом и в дорогих костюмах. Адвокаты внесли залог за товарища Артема и попросили о встрече со следственной группой, прибывшей для работы с задержанными. Следователям мягко указали, что задержанных прессовать и допрашивать с пристрастием не стоит и о допросах стоит предупреждать заранее, пожалуйста.

читать дальше

Часть 3.

В Брисбен наши демонстранты вернулись хоть и не триумфаторами, но внимание и уважение к себе они вызвали. К русским потянулись. До этого никто еще не показывал такой сплоченности среди рабочих. Кроме кулаков и сплоченных рядов, наши социалисты и коммунисты завоевывали авторитет полным бескорыстием и принципиальным отстаиванием прав любых групп рабочих. Даже тех, которые за помощью и не обращались или вообще были в жесткой к ним оппозиции. По первому случаю характерен пример с татарами. Нашими, самыми настоящими, волжскими.

читать дальше
Часть 4.
Слабоумие и отвага.

Диспозиция перед 23 марта 1919 года.
Союз Русских Рабочих и примкнувшие к ним австралийцы из ИРМ не сидели сложа руки. Все прекрасно понимали, что бой будет самый настоящий. Противник: полиция и отряды националистов. Старые революционеры рассказывали своим новым товарищам, что правильно организованная колонна - сама по себе оружие. Но в условиях численного превосходства противника колонна требует боевого охранения.

С австралийцами уже с осени 1918 года занимались тактикой. В желающих не было отбоя. Многие австралийские работяги и так всегда были не прочь съездить по щам полицейскому, но тут целая наука!
Занятия по тактике колонны вел рабочий из Саратова Герман Быков (Розанов)

читать дальше

Часть 5.
Второй день брисбенского побоища: ружья, дубинки, штыки, кнуты и кастеты.

Всю ночь дождь не прекращался.
Уркхарт собирал уцелевших полицейских в районе вокзала на Рома-стрит. Вокзал надо было контролировать, так как на него продолжали прибывать группы националистов и всякого мутного элемента. По оценкам полиции в городе уже было 12.000 неравнодушных и агрессивных граждан.
читать дальше

Окончание в комментариях.

@темы: история, интересно, не моё

Комментарии
13.02.2017 в 13:57

Знания в массы!
Часть шестая.
Итоги.

Ночь с 24 на 25 марта 1919 года была в Брисбене ночью душераздирающих криков раненых, залитых кровью улиц, полыхающих домов на Stanley street (кто поджег и зачем - спорят до сих пор) и отчаяния в местных больницах. Дождя на этот раз не было и вонь от гари и кровищи стояла невыносимая. Газетам и официальным властям Брисбена было дано жесткое указание максимально занизить число жертв среди австралийских граждан. Сами понимаете: ведь полиция, де факто, весь день билась со своими же гражданами.

читать дальше
13.02.2017 в 13:58

Знания в массы!
Эти три кровавых дня в Брисбене вошли в историю как The Red flag riots и привели к следующим событиям:
читать дальше
26.02.2017 в 12:34

исследуем ад на благо человечества
спасибо

местами орал как аццкая сотона