в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
ЗВР читать дальше

@Глобальная авантюра - http://www.avanturist.org/

- А проблема в том, что можно было бы ЦБРФ дать мне эти деньги не за доллары, а в долг, чтобы я был должен своим. А не кормил при этом США. Ведь если я взял рубли в долг, и мне их просто напечатали, то будет небольшая инфляция... но если к деньгам у всех одинаковый доступ, всем будет счастье. Тут главное, чтобы деньги не просто так давали, а под хорошее дело. Тогда и будем жить хорошо.

Глупости. Сегодня для наших банков зарубежные кредиты - это хороший инструмент диверсификации пассивов. Однако инструмент довольно рисковый - это связано и с колебаниями валютных курсов, и с межбанковскими ставками, и с такими проблемами, как нынешний кризис ликвидности. И хотя в последние 2 года в пересчете на рубли стоимость иностранных кредитов получалась всего 2-3% годовых, однако подавляющая часть наших банков не стала поднимать объем заимствований на внешних рынках в своих пассивах выше 20%, а в среднем по банковской системе этот уровень составляет примерно 16%. Почему? Потому что риски приличные.

Соответственно, основной упор в наращивании пассивов наши банки продолжили делать на депозитную базу, хотя проценты по депозитам и составляют 8-10%, т.е. прилично больше, чем банки могли иметь на зарубежных кредитах. Т.е. банки продолжили эффективно выполнять свою главную функцию в экономике - абсорбцию свободных средств населения и перезапуск их в экономику.

Теперь представьте, что ЦБРФ предоставил банкам беззалоговое дисконтное окно на уровне 2-3% в рублях, т.е. на тех же условиях, на каких они получают синдицированные кредиты на Западе. Эти репо кредиты от ЦБРФ уже не несут в себе валютных рисков и банки полностью переключатся на займы ЦБРФ, плюнув на работу с депозитами. Ну правда - нахрена они будут париться и платить вкладчикам 8-10%, когда можно взять деньги у ЦБ под 2-3%? Вкладчикам они тогда предложат депозиты под 1%. И кто их туда понесет? Т.е. банки перестанут выполнять свою главную функцию абсорбции и перераспределения реальных денег из и в экономику и начнут заниматься накачкой пузырей необеспеченными эмиссионными рублями. Т.е. мы за несколько лет получим такое же катастрофическое состояние реальной экономики, как и США сейчас.

Далее, поскольку банки теперь имеют доступ к неограниченным безрисковым деньгам под 2-3%, то они немедленно начнут всем подряд раздавать кредиты по 4-5% годовых. Люди кинутся их набирать и вся эта многотриллионная масса необеспеченных денег хлынет на потребительский рынок. К ней добавятся те 5 триллионов рублей, которые сейчас лежат у населения на депозитах - кто ж их оставит там под 1%. Угадайте с трех раз, каков будет уровень реальной инфляции через год - 25%, 50% или 100%?

Так что прежде чем критиковать ЦБРФ за то, что он качественно делает свою работу, следует как следует подумать, к чему могут привести простые, понятные и абсолютно неправильные меры вроде тех, которые ты предлагаешь.

@темы: ликбез, памятка