Греция- госслужащие, Италия- дальнобойщики, Германия- железнодорожники, Франция- транспортники, и даже сценаристы в США. Не обошло и нас- бастует Форд.
читать дальшеПервый тезис, о том что США находятся в глубоком кризисе, раскрывать здесь, надеюсь не надо. В не менее глубоком кризисе находится и компания Форд, понесшая в прошлом году убытков на 12 миллиардов долларов, закрывшая десяток заводов, продажи компании сократились на треть, кроме того, S&P понизил её кредитный рейтинг. Дошло до того, что Уильям Клэй Форд младший отказался от заработной платы и выставил на продажу свой фамильный дом в Мичигане. А после убытков в 7 долларов на акцию, на продажу выставлены Volvo, Jaguar и Land Rover.
Теперь о питерском профсоюзе. Рассказ о методах борьбы современного рабочего класса потянет на отдельный труд, поэтому ограничимся несколькими фактами. Профсоюз на заводе был организован, практически одновременно, с открытием самого завода, однако громко заявил о себе, только после того, как некая мутная голландская неправительственная организация TIE (Transnational Information Exchange), организовала серию семинаров для членов профсоюза, на которых по словам самих участников- "мамы из TIE" учили их знанию законов, опыту борьбы и переговоров. Что характерно одним из каналов финансирования всей этой деятельности, является программа помощи развивающимся странам, другой канал, по не проверенным данным идет из Вашингтона. Потом пошли первые забастовки, одна из последних- накануне принятия решения о строительстве завода Toyota в Шушарах, запомним пока это. Далее был обмен опытом с Heineken, Caterpillar и прочими. Но ни один из них в последствии не создавал такого резонанса, как профсоюз Форда. Тогда мне казалось, что это связано с отсутствием у них сильного лидера.
В одном из интервью, исполнительный директор петербургского представительства Американской торговой Палаты в РФ Мария Чернобровкина сказала следующее: "Усиление профсоюзной активности на предприятиях западных инвесторов ослабляет конкурентные преимущества Петербурга. Дополнительный риск, связанный с уровнем оплаты труда и возможными остановками производства, является фактором, который может сыграть роль при выборе инвестором новой площадки". В чем я вскоре и убедился. Разговаривая со многими директорами, открывающихся производств в Петербурге, я слышал от них, что им стоило огромных усилий убедить головной офис, открыть площадку в Петербурге, именно в силу невменяемости местных профсоюзов. И тогда, вспоминая открытие завода Toyota, я вдруг подумал, что завод Форд, с его профсоюзом, типичное инвестиционное пугало северо-западного региона.
Я долго не мог понять, позицию администрации завода. Разговаривая с работниками завода, выходило что руководство сдает одну позицию за другой, заняв даже не нейтральную позицию, а скорее пассивную и не предпринимает никаких шагов в ответ на выпады профсоюза. Дело даже дошло до того, что управленцы среднего звена, планировали самоорганизоваться для собственной защиты от произвола профсоюза. И тут у меня возникло подозрение, а не играют ли профсоюз и руководство концерна в одной команде. И по мере чтения ветки Авантюриста, это подозрение только крепло. Сегодняшняя забастовка началась аккурат перед выборами в ГД. В один из дней, участники забастовки вывесили плакат "Бастуй, а не голосуй". В тот же день, правда, его сняли, после того как этого потребовал примчавшийся из Всеволжска полковник МВД. И сколько продлится забастовка неизвестно, и профсоюз и администрация намерены стоять насмерть. Я сделал осторожный прогноз, что продлится она до марта месяца. До выборов президента, и каково же было моё удивление, когда в разговоре с одним из омоновцев, направленных на завод, на вопрос: "На долго вас туда отправили-то?", я услышал в ответ: "Пока до марта"...
Подводя черту, на примере питерского Форда можно сказать что да, давление на Россию возрастает. Представте что будет, если накануне выборов, закроют нафиг этот завод (а запланированные инвестиции в увеличение мощностей и выпуск Mondeo уже заморожены), и профсоюз выведет на улицы рабочих протестующих против его закрытия. Зачем это нужно Форду? А затем, мне кажется, что упомянутому выше Уильяму Клэю, всем нам известные ребята, планирующие эту самую атаку, пообещали дешевых денег. Ведь по правде сказать Всеволожский завод имеет статус low volume, с его 70-ю тысячами. Кроме того в Румынии, в Крайове этой осенью Фордом уже куплен автозавод, в развитие которого запланированы инвестиции в размере 675!!! миллионов евро (Всеволожск обошелся в 230) , со своей штамповкой и объемом в 300 тысячь. А зарплата румынского рабочего на сборке Дачии равна 80$.
Теперь мне интересно, прекратится забастовка, после объявления кандидатуры приёмника или нет.@gymnarh
P.S. Давно где-то прочитала: профсоюзы- оружие финкапа.
@темы:
пушной северный зверек
Товарищ gymnarh всегда пользуется такими же проверенными данными?
prian.ru/news/print/1573.html
news.tipok.ru/news-58249-pagenum-1.html
Вполне вероятно. Замечено - в форумной дискуссии ты прав, пока кто-то не опроверг твое мнение с фактами в руках
Ставим з/п румынского рабочего в диапазоне от 115 до 600 евро до налогообложения.
Какие же они российские нафиг? Розлив не наш.
И чего реально добились эти сильномогучие-подрывающие конкурентоспособность?
Профсоюзы западного типа у нас, по-моему, действуют только там, где есть заинтересованность компаний в зарубежный инвестициях.
Вопрос подробно не изучала, будет время надо будет поискать информацию.