читать дальшеСпад в США привел к тому, что американцы резко сокращают расходы. За последние 50 лет подобная негативная ситуация складывалась только в год предвыборной президентской кампании в 1980 году. Более трети опрошенных исследовательской службой Gallup считают, что состояние экономики ухудшается. Растут цены на коммунальные услуги, жилье и бензин. В итоге жители США вынуждены меньше тратить на покупку новых авто, стройматериалов, мебели, а также сокращать свои медицинские расходы. По данным American Express, в прошлом году американцы урезали свои траты на 10–13%. По мнению экспертов, спад потребительского спроса свидетельствует в пользу того, что экономика США переживает фундаментальный, а не циклический кризис. Ситуация усугубляется тем, что макроэкономические меры, к которым прибегают власти США, не работают. Эксперты прогнозируют, что США придется усиливать вмешательство государства в экономику или развязать очередной военный конфликт.
Бывший глава ФРС США Алан Гринспен заявил в интервью журналу Wall Street Journal о том, что экономика США переживает спад или близка к нему. По его словам, симптомы спада очевидны – об этом свидетельствуют достигнутые пороговые значения параметров рынка. В первую очередь речь идет о снижении индекса покупательной способности до 47,7 в декабре. Данный показатель является водоразделом между состоянием расширения и сокращения промышленного производства. «Подобное обычно наблюдается, если мы входим в фазу спада», – сказал Гриспен. Напомним, что ранее глава ФРС Бен Бернанке заявил, что власти готовы предпринять реальные дополнительные действия, необходимые для поддержания роста и обеспечения адекватного страхования от понижательных рисков. По мнению экспертов, подобные заявления говорят о том, что ситуация обостряется, и негативные ожидания потребителей являются иллюстрацией к этому. «Риски рецессии экономики США оцениваются как высокие», – заявил РБК daily директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
Проблема заключается в том, что традиционные методы регулирования уже не помогают. «Макроэкономические инструменты регулирования экономики США уже не работают, – сказал РБК daily политолог Дмитрий Евстафьев. – ФРС снижает ставку, удешевляет кредиты, искусственно занижает курс доллара, но спад продолжается». По его мнению, первые признаки системного кризиса появились в весной-летом 2001 года, его удалось погасить после печально известных событий 11 сентября. Введение войск в Иран и Афганистан позволило Америке мобилизовать экономику. Спустя 7 лет кризис снова возвращается. Сейчас держаться на плаву экономике помогает искусственно заниженный курс доллара, который выгоден американским экспортерам. Дешевый доллар делает американские товары конкурентоспособнее на европейский рынках и рынках развивающихся стран. «Если доллар не был бы сверхдешевым, то результаты спада были более существенными», – уточнил г-н Евстафьев.Эксперты отмечают, что в перспективе у США остается два связанных друг с другом сценария выхода из кризиса. В первую очередь США будут усиливать вмешательство государства в экономику. «Сейчас экономике США нужна новая идея, – сказал РБК daily старший аналитик ИК «АК Барс Финанс» Владимир Рожанковский. – Людей необходимо отвлечь от мрачных мыслей и предложить инвесторам новые очаги роста». По его мнению, рецессию невозможно отодвигать бесконечно. Если вспомнить реалии 2001 года, то возникает второй вариант новой идеи – угроза безопасности США. «У США есть возможность похоронить кризис под военно-политическим событием», – резюмирует г-н Евстафьев.
worldcrisis.ruКомментарий:
читать дальше
- С военноэкономической точки зрения достаточно войны с Ираном.
Если нефть зашкалит, то это неприятно, но не смертельно. Амеры урежутся и переживут кризис в режиме мобилизационной экономики. Тут им на руку ЛЮБЫЕ способы разруливания ситуации, типа "воюем же, чего ж вы хотите!" Вплоть до списания долларов со счетов Ирана или Венесуэллы. А кто будет против - тот объявляется врагом америки и все его доллары аннулируются, как вражеские. Ну или еще что придумают. Война с россией не предусматривает существования послевоенной экономики. Тут можно сразу застрелиться, ибо последующая жизнь с предыдущей не будет соотносится никак.
А те, кто занимается проблемами выхода из этой ситуации, скорее предусматривают вариант переезда в Австралию, но при этом будет продолжаться современная жизнь, они скорее заставят штаты передать свои авианосцы Австралии с Новой Зеландией, чтобы начать с нового листа.
А как там штаты будут жить дальше - плевать, хоть на пятьдесят частей развалятся. Даже историческая родина не заставит еврейских банкиров уничтожить весь мир с собою.
Такова всегдашняя логика финансовых мажоров.
Типа, уж что-что, а деньги мы еще заработаем.
@не мое
США с рецессией, так или иначе так, придется бороться, при чем не на жизнь, а на смерть. Думаете ли вы, что они медленно и добровольно поползут на кладбище?
Тут или перестраивать экономику, или придумывать новую аферу. И почему бы не военно-политического направления?
Самый приемлемый вариант для США:
На мировой арене много игроков. Усиление и разжигание военных, локальных конфликтов на нашем континенте может дать возможность штатам:
а)В итоге свою экономику сохранить лидирующей, опуская другие ключевые экономики.
в)Сохранить статус бакса на мировой арене как ЕМС
с)Списать под шумок свой совокупный долг
Всё вписывается в теорию "управляемого хаоса", конечно штаты тоже будут вынуждены платить, но какую цену по сравнению с Европой ,Россией,Китаем,(про Израиль я вообще молчу, его просто может на карте не оказаться) и т.д.
Замечу, что это лучший из возможных раскладов для США.
Сложно - не сложно. Здесь вопрос скорее: дадут - не дадут.
Все эти рассуждения - один сферический конь в вакууме. Слишком много игроков и неизвестных параметров.
Классика: кому война -кому мать родна.
ИМХО. Примут решение сливать доллар вместе со штатами - сольют, закопают и на этом еще и заработают. Или костьми лягут (хотя скорей других положат), но новую империю для себя построят.
Это неверно.
Само государство США лишь "крыша" и орудие в руках тех, у кого есть эта власть
И это неверно.
и смогут ли они придти к единому решению.
Нет, не смогут.
Примут решение сливать доллар вместе со штатами - сольют, закопают и на этом еще и заработают.
Принятие, а тем более реализация подобного решения - невозможно.
Или костьми лягут (хотя скорей других положат), но новую империю для себя построят.
Сил не хватит. Испания Филиппа 2-го...
Когда утебя в распоряжении процентов так двадцать мирового *богатства* - это не власть
Ладно, допускаю, возможно. Но это рычаг.
Само государство США лишь "крыша" и орудие в руках тех, у кого есть эта власть И это неверно.
Да, конечно, это идеальное государство, которое печется о благе своих граждан. вопрос - каких?
Или костьми лягут (хотя скорей других положат), но новую империю для себя построят. Сил не хватит. Испания Филиппа 2-го...
Возможности, повторю, никто не может оценить заранее и наверняка
Я о внутренней политике. Там кроме денег масса вещей значение имеют. А без коренного переворота во внутренней политике никаких больших войн у Штатов в ближайшие лет 10 не будет.
Да, конечно, это идеальное государство, которое печется о благе своих граждан.
Идеальных государств не существует. Но США такое государство, которое не может совсем не учитывать наличие граждан и их мнение. Только до определённых пределов.
Возможности, повторю, никто не может оценить заранее и наверняка . Тем более мы.
Работа у меня такая
А у меня обычно разгребать ошибки других
Я о внутренней политике. Там кроме денег масса вещей значение имеют. А без коренного переворота во внутренней политике никаких больших войн у Штатов в ближайшие лет 10 не будет.
Не предполагаете ли вы построение фашистского государства властями США? патриотизма и ума у населения может хватить плюс кризис возможно сравнимый по масштабам с кризисом Веймарской республики
Если США выберут этот путь, то военные конфликты возможны будут в период 2012-2014гг после оседлания экономического кризиса, ни как не ранее.
Нет. Условия ещё не созрели... И ближайшие лет 10 - т.е. практически до рубежа 2020-х - не созреют. И не факт, что движение пойдёт именно в этом направлении.
Если США выберут этот путь
Если...
Условия ещё не созрели... И ближайшие лет 10 - т.е. практически до рубежа 2020-х - не созреют.
Германии хватило пяти лет, но у них был Лидер.
"ЕСЛИ - хорОшее слово"
@м/ф "Геркулес"