в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
Сергей Егишянц

Добрый день. Чисто политических событий на минувшей неделе было мало – впрочем, очень многие события, касавшиеся экономики, имели некоторый (иногда весьма сильный) привкус политики. Однако в целом на этом фронте затишье в ожидании двух горячих для Америки вторников: в ближайший ждут ежегодного обращения президента США «О положении в стране», а следующий (5 февраля) называют «супер-вторником», поскольку в этот день состоятся первичные выборы кандидатов в президенты аж в 19 штатах одновременно. Ещё, конечно, имела место отставка итальянского правительства – но сие действо с давних пор стало уже столь привычным, что на него почти перестали реагировать; скорее публика удивляется, если кто-то «засиделся» на посту премьера. В остальном же интереснее экономика – о ней и поговорим.

Китайские радости и проблемы


читать дальше

В Японии сталкиваются с проблемами несколько иного рода – иногда почти юмористическими.
читать дальше

Ко всему прочему, рынки будоражили разнообразные слухи, часть которых впоследствии нашла подтверждение. Самым громким из последних был тот, что касался банка Societe Generale – как стало известно, некто Жером Кервьель, обычный банковский трейдер, покупал фьючерсы на европейские фондовые индексы; когда же они продолжили падение, он не стал фиксировать убытки, но вместо этого тайно (сумев по ходу дела обмануть многомудрую контролирующую программу) стал совершать всё новые и новые покупки (или, как говорят трейдеры, «усредняться») – так что к моменту, когда его славные деяния были раскрыты руководством банка, горе-трейдер уже наоткрывал позиций на 73 млрд. долларов и наторговал 7.2 млрд. долларов убытка.
читать дальше

Но что среди всего этого потока быстро сменяющих друг друга событий остаётся неизменным – так это роль попугая, избранная себе главой ЕЦБ Трише: он по-прежнему талдычит о борьбе с инфляцией и грозит поднять ставки; на подпевках выступают германские представители в ЕЦБ Вебер и Штарк, к которым иногда присоединяется финн Лииканен; австриец Либшер и голландец Веллинк стараются держаться осторожно и неконкретно. Последние угрозы «ястребов» бороться с инфляцией, несмотря ни на что (Вебер даже заявил, что, мол, ну подумаешь, упали рынки – чего драматизировать-то?), вызвали ярость со стороны «южного блока» внутри ЕС – и, судя по некоторым сведениям, его гнев был столь велик, что прогерманскому лобби пришлось отступить перед угрозой настоящего бунта. Причиной такого развития событий стала принципиальная порочность (с экономической точки зрения) единой зоны евро – вот что имеется в виду: в оную зону вошли страны с совершенно разными структурами экономик и сильно отличающимися друг от друга денежными системами – как следствие, так сказать «естественный уровень инфляции» для каждой страны-члена ЕС совершенно разный.
читать дальше

Что же до Штатов, тут первая половина недели прошла невесело.
читать дальше

@темы: фронтовые сводки