читать дальшеМеня некоторое время назад заинтересовала такая задачка: есть город за полярным кругом, в нём градообразующее предприятие - металлургический кобинат, которое продёт метал исключительно за пределы города, банковский сектор отсутствут, еду на дачах выращивать невозможно в силу вечной мерздоты. Т.е. в город поступают деньги только за продукцию комбината и распределятся между жителями в виде зарплат рабочих, уходят же в виде трат на еду, одежду и другие жизненно необходимые товары. Задача, постоить модель экономики города с целью оценить масштабы кризиса при массовых сокращениях рабочих и сможет ли рост сферы сервиса спасти ситуацию.
Пусть M - денежная масса в городе T-время оборота капитала в сфере сервиса, V - скорость поступления в город денег в виде зп рабочих U – скорость трат на товары первой необходимости k - средняя доля денег уходящяя из города в цене услуг (например стрижка 100 рублей, из них 10 за шампунь, k = 10/100 = 0.1)
Получем простенькую непрерывную модель: M' = -kM/T + V – U, здесь М – функция времени M=M(t)
Вводим обозначения a = k/T (a >= 0) и b = V - U M' = -aM + b, этот элемнтарный дифур имеет решение:
M(t) = (M0 – b / a) exp(-at) + b / a; M0 – кол-во денег в городе начале отсчёта времени.
Теперь выводы: денежная масса будет стремится к асимптоте b / a, при этом, если b > 0 т.е. рабочие получают зарплат больше, чем тратят все жители города на товары первой необходимости, асимптоту можно задрать вверх сколь угодно высоко уменьшая величину a, т.е. увеличивая время оборота капитала и/или уменьшая долю уходящих из города денег в цене услуги, при этом рост сервиса послужит равномерному распределению денег поступающих в виде зп рабочим комбината между жителями города, все будут друг с другом судится, у всех будет модная интимная причёска и всё будет чики-пуки. Но как только b окажется меньше нуля – всё кирдык, никакой сервис не спасёт принципиально.
Теперь ситуация в Латвии в условиях кризиса идеально ложится на эту модель. Банки сворачивают кредитные программы и исключаются из рассмотрения, далее считаем что кобинат из нашего примера = реальный сектор экономики минус строительство (которому тоже очевидно кирдык), естественно, что часть продукции реального сектора потребляется внутри страны, но считая, что сначала вся продукция экспортируется, а затем часть импортируется обратно, опять попадаем в наши условия.
Задача номер раз оценить знак b. Далее я использую цифры Авантюриста. Расчёты будем проводить в евро на душу населения за месяц
Реальный сектор ВВП минус строительство составляет 0.184*20296 млн. евро = 3735 млн евро. Или 141 евро на каждого жителя в месяц, это V – скорость поступления денег.
Теперь посчитаем U. Только на обслуживание долга требуется 250 млн. евро в месяц или 113 евро на человека. Значит, чтобы b = V – U был положительным, надо чтобы траты на товары первой необходимости не превышали 141 – 113 = 28 евро на человека, на каждого жителя страны. Реально ли это? Очень сомневаюсь, разве что при переходе к натуральному хозяйству, что однозначно случится далеко не сразу. При этом развитие сферы сервиса спасти ситуацию не может принципиально. Никак. Абсолютно. Итого: кирдык.
Теперь можно попытаться с помощью приведённой модели оценить скорость наступления кирдыка. M0 = (ЗВР + накопления – сбегающие в РН и ФР капиталы) / кол-во человек примерно 750 – 1000 евро на человека. Также допустим, что прожиточный минимум 100 евро, т.е. b = -72 евро. Моментом абсолютного кирдыка будем считать обращение денежной массы в ноль.
0 = (750 + 72 / a) exp(-at) - 72 / a;
Остались две неизвестные а и t. И два пути: 1. оценить значение a и вычислить t, что сделать сложно. 2. либо зная предсказанное Авантюристом время t = 4-6 месяцев. Вычислить значение a и прикинуть на более-менее достоверность. forum.rosbalt.ru/index.php?showtopic=5514549&vi...