читать дальшеУ нас ВБ уже триллион руб. без скрытых статей, но сравнивать его со штатовским по курсу ЦБ - ламеризм.
Надо по пересчету покупательной способности, и не по цене на Бигмак, а именно в сфере ВПК (внутренние цены на оружие у нас вчетверо ниже). И выходит у нас ВБ в год, в пересчет на баксы тогда больше 100-120млрд. долл. Т.е. второе-третье место в мире.
И смотреть надо не по величине ВБ (как воруют в ВПК США ходят легенды), а по реальным поставкам. И тут, даже пользуясь открытыми источниками, Вы убедитесь, что по многим позициям мы даже БОЛЬШЕ их закупаем, по каким-то цифирь сходная, где-то и уступаем, конечно, и кое-где сильно пока. Но далеко не так плохо.
И это при том, что средний возраст многих групп вооружений у нас НИЖЕ (пример - самолеты-заправщики, ВТА).
@темы:
Россия,
не моё,
РФ,
ВС РФ,
армия
lenta.ru/news/2008/01/23/rpksn/
"Брянск" и "Пантеру" и прочие давно уже Флоту вернули. Ждите "Карелию", "Новомосковск" и ряд других в этом году...
"" Генерал сообщил, что в 2009 году планируется завершить разработки и испытания зенитной ракетной системы "Тор-М2", зенитного ракетного комплекса "Бук-М3" и нового перспективного ПЗРК "Верба" и поставить их на вооружение.
"Бук-М3", кстати, в два раза больше каналов имеет, чем новейший, показанный только в этом году на параде М2, и дальность 75км против 50... "Тор-М2" на том колесном шасси мы не берем, нам гусеничное нужно.
По его словам, "двухэтапная модернизация ЗРК "Стрела-10М3" позволит создать новый зенитный ракетный комплекс ближнего действия с лазерной системой наведения зенитных управляемых ракет. "Комплекс будет способен вести борьбу с современными типами средств воздушного нападения противника, в том числе, элементами высокоточного оружия, в любое время суток", - подчеркнул военачальник. Он уточнил, что максимальная дальность поражения воздушных целей комплексом составит 10 км, высота - 5 км. В дальнейшем комплекс планируется модернизировать с увеличением зоны поражения по дальности до 14 км и по высоте до 9 км.
Это и есть тот самый "Багульник" - переделанный "Стрела-10М3" с ночными системами и новыми ЗУР с наведением в лазерном луче, в девичестве "Сосна-Р". Солидный аппарат получился.
"Задача разработчиков средств управления на переходный период - добиться управляемости существующих ЗРК в перспективных структурах, а в будущем совместно с разработчиками огневых зенитных систем создать систему управления войсками ПВО по аналогии с современными персональными компьютерами, в которых подключение к системе новых устройств требует только загрузки дополнительного программного обеспечения", - заключил генерал Фролов."
А вот это вот важнее всего, ПМСМ.
"Пора разучиться мыслить категориями недавних лет, когда и вправду крохи поставляли. В прошлом году одних ПТУР "Корнет" поставили СВ и ВДВ столько, сколько за 4 предыдущих года не было. И ТУР "Инвар-М1" поставляются, как и остальные новые боеприпасы для танков, в приличных, я бы сказал, кол-вах. Точных цифирей не дам, ясен палец...
Су-27СМ уже есть, 2 полка. А модернизация строевых Су-27 до уровня Су-35БМ (которых тоже закупят, штук 75 минимум, но разговор уже идет о сотне+) обзывается Су-27СМ2 и будет проводиться, как и закупки серийного Су-35БМ, с 10го года... ну, если не успеют, то с 11го."
Жертв нету, разрушений особых тоже...
Ракеты, как я поняла, находились на хранении в связи с истечением срока использования.
"Санкт-Петербург" стал первым за последние 30 лет многофункциональным современным ледоколом, построенным на российских верфях. В течении долгого времени ледоколы такого типа заказывались за рубежом.
Ледокол "Санкт-Петербург" представляет собой двухпалубное судно с двумя полноприводными винторулевыми колонками суммарной мощностью 16 мегаватт. Благодаря этой особенности он обладает повышенной маневренностью и проходимостью.
Новость хорошая, и кстати, ВОЕННАЯ. Все ледоколы являются полувоенными кораблями у нас ( в военное время - вспомогательные крейсера). И даже оснащаются местами под установку РЛС, ЗРК малой дальности, универсальных артсистем, РБУ, ГАС и минных и противоминных систем. А на атомных и так уже многое стоит сейчас...
Если глянуть хоть на "Сибирь", хоть на "Россию", хоть на "50 лет Победы", увидите, например, РЛС управления артогнем как для АК-176, так и для АК-630М. И РЛС для "Осы-МА" тоже.
lenta.ru/news/2008/06/02/develop/
lenta.ru/articles/2008/06/03/strategy/
"Рапторов на 2008 год планируют закупить 20 штук, выплаты составят 3,7 млрд долларов (!). можно сколько угодно утверждать, что он стоит 90 и даже 77 млн, однако сегодня он стоит 185 млн.(!) На 2009 Ф-35 - тот вообще. 8 самолетов за 1 810 млн..."
"РАПТОР вообще не эксплуатируется в полевых условиях. Только на специально подготовленных авиабазах и с размещением в ангарах. Никак иначе.
Так что - перед тем как он завоюет превосходство в воздухе, им придётся сперва построить авиабазу для него в нужном месте. Но это - пустяки, зато какой самолёт эффективный!"
"Я думаю, никто здесь Хищника не хает. Речь о другом - похоже, шапки, как секретное метательное национальное оружие, меняют государственную принадлежность и массово мигрируют За Озеро.
Представьте, что Вы смотрите на результаты крэш-теста навороченной тачки. И вдруг, с удивлением обнаруживаете, что от нее отвалилась рессора с надписью Руссо-Балтъ, 1913. Вот в таком же ступоре пребывала куча народа, когда стали известны причины крэша у саабовского Грипена в 89-ом году (есть на ютубе, ключевые слова для поиска crash gripen). Дело в том, что этого крэша можно было бы избежать, если бы при разработке системы управлением полета, разработчики воспользовались бы приемом, который есть в вузовских учебниках для 2-го курса (лично видел и в англоязычном учебнике). Мы все тогда обсуждали, что в СААБе грамотных людей нет, что ли. Конечно есть, но делали ту систему совсем другие люди. Результат - в ютубе ( www.youtube.com/watch?v=IRk4vfq9AZ4 , в обсуждении этого ролика на ютубе есть забавный комментарий: The engineers are to blame. I think they were all sleeping during their Control theory courses in college. - человек ЗНАЕТ, что пишет).
Дальше хуже. YF-22. Те же грабли, вид сзади (искать в ютубе crash YF 22 Та же картина, летчик жив.). После этого народ стал ржать - им мало, или им понравилось? Тем временем, СААБ, не читая учебников для второкурсников, находит свое решение проблемы и даже патентует его. Специалисты по управлению откровенно ржут, но принимают участие в распиле денег налогоплательщиков. Боинг раскошелился по-крайней мере на миллион для математиков. Сколько получили инженеры -- одному Боингу известно. Деньги были благополучно распилены (я встречал результаты в печати), но осадок остался. После такого залета очевидно, что культура синтеза алгоритмов управления на Боинге больше заточена или под ракеты, или под гражданские самолеты. У высокоманевренных истребителей есть свои особенности. Как видно из ютуба, их не учли (я нарочно опускаю технические детали). Спрашивается, а может они еще где накосячили? Я теперь ничему не удивлюсь. Но и не буду утверждать, что Раптор - легкая закуска для сушек и мигов.
ПыСы. Наши инженеры учебники читали - я не слышал, чтоб наши 4+ грохались из-за pilot-induced oscillations (PIO)
ПыСы2 А вот Грипен пытается сделать кобру.
www.youtube.com/watch?v=KQGq0Wevjt8"
Иркутский авиационный завод - филиал научно-производственной корпорации "Иркут" - приступает к выполнению заказа на производство для российских ВВС 62 учебно-боевых истребителей Як-130, сообщил журналистам президент корпорации Олег Демченко.
По его словам, "есть большой заказ на ЯК-130, он подписан и бюджет утвержден Минобороны, 62 самолета будут делаться на Иркутском заводе".
Первый Як-130 сибирские авиастроители соберут в конце нынешнего года и в 2009 г. начнутся его поставки отечественным ВВС. Также заключен контракт на производство данного истребителя для Алжира. Двухместный Як-130 разработан ОКБ им.Яковлева и предназначен для начальной и углубленной подготовки летчиков. Аэродинамическая схема и параметры силовой установки и систем самолета позволяют ему выполнять полеты практически на всех режимах, свойственных современным и перспективным отечественным и зарубежным боевым машинам, в том числе Су-30, МиГ-29, F-16. Кроме того, "Як" можно применять для отработки режимов боевого применения вооружения типа "воздух-воздух" и "воздух-поверхность". На точках внешней подвески они способны нести до 3 т бомб и ракет.
Иркутский авиазавод известен тем, что на нем производится многофункциональный тяжелый истребитель Су-30МК для Индии, Малайзии и Алжира. Здесь также освоен серийный выпуск гражданских самолетов-амфибий Бе-200 и начат выпуск компонентов для пассажирского аэробуса A320 европейского консорциума "Эрбас".
Всего ВВС РФ хотят получить не менее 300 Як-130 с 2х заводов и неопубликованное число легких боевых одноместных и двухместных Як-133 в различных вариантах (легкие штурмовики, разведчики, помехопостановщики, низковысотные перехватчики), испытания его начнутся в след. году
"Планами на летний период обучения определена задача увеличить присутствие флота не только в Атлантическом океане, но основные усилия направить на Тихий и Северный Ледовитый океаны, а также увеличить радиус действия подводных сил Северного флота", - сказал Шаманов.
www.rian.ru/defense_safety/20080610/109786782.h...
Цифири...
1. за зимний период обучения "наплаванность" АПЛ выросла на 2,4 сут, ДПЛ на 4,6 сут, кораблей 1-го и 2-го ранга на 1-2 сут
2. Для авиации ВМФ подготовлено 20 летчиков 1 кл, 29 2-го кл, и 33 3 кл. Произошло 497 выходов в море, в том числе 53 выхода подлодок, морская пехота провела 1 бригадное и три батальонных учения
3. Сухопутные воййска провели 7 полковых, 28 батальонных, 83 ротных с участием разнородных сил и 200 ротных учений.
4. В ВВС налет 85127 часов или 68% от плана, невыполнение в основном по причине метеоусловий (доберут в летнем периоде)
5. Есть недостатки в БП у ЗРВ ПВО, принято решение выделить дополнительные ГСМ на маршевую подготовку (косяк именно с маршевой подготовкой, стреляют отлично).
В общем... обычная работа
Выпуск No. 19, 09/06/2008
Чрезвычайные происшествия озадачивают военных прокуроров
* * *
Главная военная прокуратура озабочена проблемами безопасности военной
службы и случаями коррупции в войсках. На состоявшемся на прошлой неделе
координационном совещании правоохранительных органов, которое провел
главный военный прокурор генерал-полковник Сергей Фридинский, с тревогой
отмечалось, что при снижении общего числа гибели в армии, растут потери
среди военнослужащих, проходящих службу по контракту. Почти каждый второй
военнослужащий, ушедший из жизни в результате суицида - это кадровый
военнослужащий (то есть проходящий службу по контракту).
По официальным данным Минобороны РФ, в первые три месяца 2008 года удельный
вес суицидов в армии составил 66,7% от всех смертей военнослужащих,
зафиксированных в Российской армии. Заметим, что в 2005 году этот
показатель равнялся всего лишь 25,9%. То есть всего за три года уровень
суицидов в структуре гибели военнослужащих возрос почти в 3 раза.
"Из-за случаев самоубийств в Российской армии за минувший год погиб почти
целый батальон военнослужащих - 341 человек, - констатирует главный военный
прокурор.
"В эту цифру входят не только войска, подчиняющиеся Минобороны, но и другие
войска и воинские формирования, в том числе пограничники и ФСО", - поясняют
в пресс-службе ГВП. Если брать данные только Министерства обороны, то за
прошлый год покончили с собой 224 военнослужащих. Между тем Фридинский
отмечает, что в текущем году число самоубийств сократилось на 14% по
сравнению с аналогичным периодом прошлого года (если брать статистику по
всем силовым структурам страны), но, тем не менее, доля суицидов составляет
более половины всех случаев гибели военнослужащих в мирное время. По данным
руководителя ГВП, в текущем году из 6 тысяч правонарушений,
зарегистрированных в этом году, почти треть составляет уклонение от военной
службы. В структуре преступности все еще высоким остается число
правонарушений против жизни и здоровья военнослужащих.
"Тревогу вызывает тот факт, что каждое четвертое такое преступление
совершается офицерами и другими категориями военнослужащих контрактной
службы", - говорит Фридинский.
Военный прокурор отмечает отставание предупредительных и воспитательных мер
по противодействию этому негативному явлению. При этом выявляется, что ГВП
волнуют не только суициды. Так, московский городской военный прокурор
Виктор Иванов, заявил, что столичная городская военная прокуратура
обеспокоена количеством небоевых потерь в Московском гарнизоне. "Несмотря
на тесное взаимодействие нашей прокуратуры и командования войсковых частей
Московского гарнизона, вопросы профилактики гибели и травматизма
военнослужащих, работу по предупреждению небоевых потерь нельзя признать
удовлетворительной. Количество погибших военнослужащих в результате
дорожно-транспортных происшествий в настоящее время выросло в три раза (в
2007 году количество погибших составляло 17,8%, а в 2008 - 66,7% небоевых
потерь)", - отметил Иванов. Подавляющее большинство погибших в ДТП - это
военнослужащие, управляющие личными автомобилями и нарушившие правила
дорожного движения В 2007 году - это 8 из 13, в 2008 году - трое из
четверых, - подчеркнул военный прокурор Москвы.
Кроме гибели и травматизма, ГВП волнуют случаи коррупции в армии. По словам
Фридинского, за прошлый год к уголовной ответственности за различные
корыстные преступления было привлечено 224 офицера, в том числе 180
полковников и 16 генералов.
"За прошлый год ими было совершено 3728 преступлений, или каждое пятое
зарегистрированное преступление среди военнослужащих. Среди преступлений
преобладают в основном корыстные: взятки, мошенничество, присвоение
имущества", - отмечает Фридинский.
Короче, о проблемах армии наши прокурорские чиновники научились говорить
открыто. Теперь бы все их предложения из словесной формы трансформировать в
конкретные дела. Только так мы и сможем, думается, изжить ЧП в наших
вооруженных силах, а, значит, повысить привлекательность военной службы для
молодежи.
"Сухой" намерен в ближайшие четыре года выпустить 177 истребителей
120, а не 210 может быть будут поставлены.
"Компания "Сухой" в период с 2008-го по 2012 год способна построить 177 истребителей. Оценку экспортного потенциала "Сухого" дала авторитетная в области военного авиастроения компания "Форкаст интернэшнл"..."
Интересное интервью Соломонова в "ВПК"...
"По ракетному комплексу РС-24 в этом году поставлена задача завершить самый главный этап опытно-конструкторских работ - завершение совместных летных испытаний. На 4-й квартал намечено проведение завершающего этапа этих испытаний. Если они пройдут с положительным результатом, то на этом данные испытания будут закончены и перед нами в рамках программы вооружений поставлена задача, начиная со следующего года, передать эту работу в войска".
www.vpk-news.ru/default.asp?pr_sign=main.events
18.06.2008 - 11:53 Информационное агентство АРМС-ТАСС
Впервые за последние 16 лет осуществлено ночное десантирование с самолетов Военно-транспортной авиации, следовавших в боевом порядке.
Впервые за последние 16 лет минувшей ночью осуществлено ночное десантирование с самолетов Военно-транспортной авиации, следовавших в боевом порядке. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС и.о. начальник Службы информации и общественных связей ВВС РФ подполковник Владимир Дрик. По его словам представителя ВВС, "десантирование более 600 курсантов Рязанского военного института ВДВ осуществлялось на площадку Житово в Рязанской области". Его выполняли экипажи трех самолетов Ил-76, "работавшие на скорости 300 км/ч с высоты 700 метров на минутном интервале". "Десантирование военнослужащих в ночных условиях из боевых порядков не осуществлялось около 16 лет, еще со времен распада Советского Союза, - подчеркнул Дрик. - В ходе десантирования летчики Военно-транспортной авиации отработали вопрос взаимодействия в сложных условиях, получили навыки пилотирования в плотных боевых порядках".
МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. Одиннадцать пусковых установок ракетного комплекса "Тополь М" стационарного и мобильного базирования будут поставлены на боевое дежурство в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) в 2008 году, сообщил журналистам в субботу командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.
"Темпы ввода в боевой состав РВСН нового ракетного комплекса "Тополь М" как стационарного, так и мобильного базирования будут нарастать", - отметил Соловцов, добавив, что в этом году на дежурство встанут две шахтных и девять мобильных установок.
Э, с чего бы?
Мобильность или мощь
В РВСН руководство России изначально оказалось заложником решений, принятых еще в СССР. Имеется в виду решение о развитии мобильных ракетных комплексов РС-12 «Тополь». Оно мотивировалось тем, что повышение точности американских МБР снижает боевую устойчивость отечественных МБР шахтного базирования. Выход был найден в создании комплексов, обладающих высокой мобильностью и способных в угрожаемый период уйти из-под удара. Однако сегодня США обладают спутниками оптической, инфракрасной и радиолокационной разведки (КН-11, «Лакросс» и др.), передающими информацию в реальном масштабе времени, и преимущество мобильных «Тополей» стало, по сути, нулевым.
Место базирования «Тополей» известно США с точностью до сантиметра. Наивно предполагать, что стотонный 22-метровый тягач, перевозящий «Тополь», обладающий высокой заметностью в оптическом, радиолокационном и инфракрасном диапазонах, может «стремительно» раствориться в российских просторах. Применительно к МБР шахтного базирования это невозможно -- на уничтожение каждой ракеты в шахте требуется ядерный заряд, причем необходимо добиться прямого попадания в шахту или очень близкого к ней взрыва. В ближайшей перспективе США достигнут возможности поражать боевые машины комплекса «Тополь» обычным высокоточным оружием с малозаметных самолетов, а возможно, и боевых беспилотных летательных аппаратов, которые в условиях продолжающейся деградации системы противовоздушной обороны смогут беспрепятственно проникать в воздушное пространство РФ. Наконец, машина комплекса «Тополь» может быть выведена из строя выстрелом из тяжелой снайперской винтовки диверсанта. Применительно к шахтным МБР такой сценарий нереализуем из-за мощности конструкции шахты, ее подземного расположения и усиленной охраны данных объектов.
Если уж говорить о мобильности, то действительно высокой боевой устойчивостью обладал мобильный железнодорожный комплекс РТ-23, ракета которого имела не один заряд, как у «Тополя», а десять. В походном положении комплекс имел вид обычного вагона-рефрижератора, поэтому обнаружить его средствами наблюдения было невозможно. Симптоматично, что руководство США совершенно спокойно относится к наличию в РВСН комплексов «Тополь», однако настойчиво требовало от России ликвидировать РТ-23. В 1990-е годы все комплексы РТ-23 ликвидированы.
Многозарядные МБР шахтного базирования РС-18 и РС-20, несмотря на многократное продление срока их службы, будут в ближайшие годы в ускоренном темпе выводиться из эксплуатации. Замена их на шахтный вариант «Тополя» неадекватна, поскольку, во-первых, ведется крайне низкими темпами, во-вторых, «Тополь», как уже было сказано, несет всего один заряд. Возможность создания многозарядного варианта «Тополя», известного под названием РС-24, представляется в высшей степени сомнительной. Если МБР РС-20 может выводить 8,8 т полезной нагрузки, РС-18 -- 4,3 т, то «Тополь» -- всего одну тонну, «Тополь-М» -- 1,2 т. «Тополь» изначально создавался как однозарядная ракета, попытка изменить данную концепцию приведет к ухудшению его тактико-технических характеристик.
При крайне низком, как сегодня, темпе строительства новых ракет и ускоряющемся выводе старых в ближайшие десять лет РВСН могут сократиться до 100--200 однозарядных МБР. Переломить эти тенденции в рамках нынешней военной политики невозможно. Создатель «Тополя», Московский институт теплотехники, и его производитель, Воткинский завод, сегодня монополисты в сфере строительства межконтинентальных ракет. Для разработки, испытаний и запуска в производство тяжелых многозарядных МБР нового поколения понадобятся многие годы и сотни миллиардов рублей, а также, возможно, формирование качественно новых конструкторских бюро и создание новых предприятий-производителей.
www.vremya.ru/2008/21/13/197449.html