в данном дневнике запрещено анонимное комментирование

diary.ru/blogs/favorite/reset-user
URL
Знания в массы!
http://i-grappa.livejournal.com/520970.html

Предисловие
Данная заметка является ознакомительной, я не претендую на полное освещение темы и хочу лишь, чтобы поднятые мною вопросы нашли любопытного читателя, который начнет изучать тему польского колониализма более детально. В любом случае, при детальном описании темы заметка увеличилась бы в разы, хотя бы за счет биографий основных деятелей и детального описания каждого колониального проекта. Для ЖЖ-шного варианта я опустил все сноски, ссылки и источники. Слова на польском написаны без употребления некоторых букв польского алфавита.

Колониальные амбиции Второй Речи Посполитой

14 октября 1939 года в шотландский порт Росайт вошла подводная лодка de facto несуществующего государства – польская подводная лодка «Орел». Так закончился интересный этап истории Второй Речи Посполитой, достаточно малоизвестный, но важный для понимания логики событий декады, предшествовавшей началу Второй Мировой войны – этап создания морского флота и расцвета колониальных амбиций Польши.

Некоторые горячие головы в современной Польше зачастую огульно обвиняют своего восточного соседа в излишней имперскости и тяге «подмять под себя» соседей (в первую очередь Польшу), в общем – в излишней экспансии вовне. Однако «бацилла экспансии», в наличии которой так часто упрекают некоторые поляки русских, в 1920-е и 1930-е годы заразила и польское общество, заразила от низов до руководства страны.

читать дальше

***
Так закончилась колониальная эпопея Польши – к сожалению, стремление обрести независимость и самодостаточность выродилось в жажду захвата и попытку «догнать соседа» по силе, чего Польша, будучи на самом деле страной не очень богатой, вынести не могли. Её правительство, питая колониальные амбиции, упустило тот момент, когда череда событий 1939 года превратила саму Польшу в колонию.

@темы: история, интересно, есть мнение, Польша